Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Увольнение сотрудника с последующим восстановлением на работе: как правильно учесть страховые взносы?

Увольнение сотрудника с последующим восстановлением на работе: как правильно учесть страховые взносы?

Выплаченные при увольнении сотрудника компенсационные выплаты в пределах норм, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, не облагаются страховыми взносами

08.09.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

В марте 2020 года был уволен сотрудник в связи с сокращением, ему были выплачены все причитающиеся суммы, в том числе и компенсация среднего заработка на период трудоустройства за первый месяц. В июне 2020 года данный сотрудник был восстановлен в должности по решению суда с выплатой среднего заработка на период вынужденного прогула с апреля по май. Организация сумму компенсации среднего заработка на период трудоустройства за первый месяц, выплаченную в марте в день увольнения, зачла в счет компенсации среднего заработка на период вынужденного прогула. В расчете страховых взносов (РСВ) за первый квартал сумма компенсации среднего заработка на период трудоустройства за первый месяц была отражена в общей сумме выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 420 НК РФ, а также по строке "Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ...". Сейчас при формировании РСВ за полугодие сумма среднего заработка на период трудоустройства, отраженная в первом квартале как необлагаемая страховыми взносами, зачлась в средний заработок на период прогула и стала облагаемой страховыми взносами, в результате чего данная сумма уменьшает необлагаемую базу в июне и образуется отрицательная необлагаемая база, что недопустимо при сдаче расчета по страховым взносам.

Как корректно отразить данные операции в расчете по страховым взносам? Корректно ли перенести отрицательные суммы на другие месяцы второго квартала, тем самым уменьшить общую необлагаемую базу?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Сумма среднего заработка на период вынужденного прогула с апреля по май, начисляемая в соответствии с решением суда, подлежит отражению в РСВ за полугодие 2020 в полной сумме (т.е. без уменьшения на сумму выплаченной при увольнении компенсации среднего заработка на период трудоустройства).

При этом, по нашему мнению, необходимо подать уточненный РСВ за 1 квартал 2020 года. Такой уточненный РСВ в строках 030 и 040 подраздела 1.1, подраздела 1.2 не должен содержать сумму компенсаций, выплаченных в связи с увольнением, которое впоследствии было признано незаконным (указанное не относится к суммам, которые не подлежат зачету в счет присужденных судом выплат за вынужденный прогул, например, компенсация неиспользованного отпуска).

Обоснование позиции:

Выплаченные при увольнении сотрудника компенсационные выплаты в пределах норм, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, не облагаются страховыми взносами (письмо Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-05/31370).

Восстановление сотрудника по решению суда происходит на основании приказа, отменяющего приказ об увольнении. При этом сотрудник считается восстановленным со дня, следующего за днем увольнения.

При восстановлении сотрудника на работе ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Эта сумма облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке, поскольку не указана в качестве необлагаемых в ст. 217 и ст. 422 НК РФ (письмо Минфина России от 19.06.2018 N 03-04-05/41794).

Поскольку увольнение признано незаконным и работник восстановлен на работе, то выплаченное ему при увольнении выходное пособие, в т.ч. средний заработок за период трудоустройства, должно быть возвращено работником работодателю (в порядке зачета при выплате компенсации за вынужденный прогул).

В то же время в Расчете по страховым взносам, форма и порядок заполнения (далее - РСВ и Порядок) которого утверждены приказом ФНС России 18.09.2019 N ММВ-7-11/470, отражаются суммы по начислению (исходя из п. 1 ст. 421 НК РФ). Формы расчетов с застрахованными лицами (в т.ч. в виде зачета) для отражения сумм в РСВ не имеют значения.

Таким образом, сумма среднего заработка на период вынужденного прогула с апреля по май, начисляемая в соответствии с решением суда, подлежит отражению в РСР за полугодие 2020 в полной сумме.

Выплаты, совершенные в связи с увольнением, признанным незаконным, которые подлежат зачету в счет выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, не должны отражаться в РСВ за полугодие 2020 года. При этом поскольку суммы отражаются в РСВ нарастающим итогом с начала расчетного периода, то, по нашему мнению, необходимо подать уточненный РСВ за 1 квартал 2020 года. Такой уточненный РСВ в строках 030 и 040 подраздела 1.1, подраздела 1.2 не должен содержать сумму компенсации, выплаченной в связи с увольнением, которое впоследствии было признано незаконным (за исключением сумм, которые не подлежат зачету в счет присужденных судом выплат за вынужденный прогул, например, компенсация неиспользованного отпуска).

Отметим, что официальных разъяснений по вопросу отражения в РСВ сумм компенсационных выплат, связанных с увольнением, которое было признано незаконным, не обнаружено. Учреждение может (на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ) обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения письменных разъяснений о порядке заполнения расчета в данной ситуации.

Разместить:
Christloanfunds@gmail.com
8 октября 2020 г. в 13:11

ПРЕДЛАГАЕМ кредиты под 2% годовых для бизнеса и частных ЦЕЛЕЙ.

теперь с:

Имя:

Необходимая сумма:

Продолжительность:

Страна:

задача:

Телефонный номер:

Или напишите нам по адресу: christloanfunds@gmail.com

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 21.10.2020  

    Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

  • 12.10.2020  

    Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

    Итог: суды обоснованно пришли к выводу о том, что решение П

  • 05.10.2020  

    Оспариваемыми актами орган ФСС РФ не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отказал в выделении средств на возмещение расходов страхователя. Решения мотивированы тем, что представленные документы подписаны генеральным директором, которая же и находилась в отпуске по беременности и родам, то есть исполн


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 21.10.2020  

    Индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате долга по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней, при этом для предпринимателя, применяющего УСН, налоговая база определена от суммы доходов без учета расходов, средства впоследствии списаны с его счета.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку в целях определения размера подлежащих у

  • 21.10.2020  

    Предприниматель указывал на отказ Пенсионного фонда в возврате страховых взносов по мотиву направления заявления за пределами трехлетнего срока со дня их уплаты.

    Итог: требование удовлетворено в связи с соблюдением срока обращения с заявлением о возврате страховых взносов и наличием переплаты.

  • 14.10.2020  

    Налоговый орган начислил предпринимателю к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, полагая, что величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку подлежал учету доход предпринимателя, уменьшенный на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходо


Вся судебная практика по этой теме »