Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупка бандажей для работников: как расходы учесть при налогообложении прибыли?

Покупка бандажей для работников: как расходы учесть при налогообложении прибыли?

Является ли это доходом для сотрудника?

15.05.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

В связи с производственной необходимостью организация закупила для своих сотрудников бандажи в количестве 3 шт. Каждый бандаж предназначен для определенного сотрудника. Фиксирующий бандаж для пояснично-крестцового отдела необходим работникам для распределения весовых нагрузок при проведении погрузо-разгрузочных работ. Бандажи переданы сотрудникам по ведомости. Бандажи являются предметами индивидуального пользования, и предполагается, что в случае увольнения сотрудника возвращаться на склад не будут. Является ли это доходом для сотрудника? Должна ли организация удержать у каждого сотрудника НДФЛ? Можно ли учесть расходы на приобретение бандажей при налогообложении прибыли?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

1. Если у организации имеются документы, подтверждающие, что бандажи приобретены для производственных целей и в собственность сотрудников не переходят, то доход, облагаемый НДФЛ, у сотрудников не возникает.

В случае если из документов организации следует, что бандажи переданы в собственность работников, то не исключаем того, что такая передача будет рассматриваться налоговыми органами как натуральный доход сотрудников, подлежащий обложению НДФЛ.

2. Организация вправе признать затраты на приобретение бандажей в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли. При этом обоснование необходимости их выдачи, перечень лиц, нормы и порядок выдачи должны быть утверждены коллективным договором, приказом руководителя или иным локальным нормативным актом.

Обоснование позиции:

Частью второй ст. 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность обеспечить приобретение и выдачу работникам за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила).

В тех случаях, когда СИЗ, такие как жилет сигнальный, страховочная привязь, удерживающая привязь (предохранительный пояс), диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т.п. не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки "до износа" на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ (п. 19 Правил).

В соответствии с п. 4 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н (далее - Правила N 642н), выбор средств коллективной и индивидуальной защиты производится с учетом требований безопасности для каждых конкретных видов работ и профессий.

При этом работодатели и их объединения вправе устанавливать требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов, улучшающие условия труда работников (п. 7 Правил N 642н).

То есть работодатель имеет право по собственной инициативе создавать работникам более выгодные условия работы, предусмотрев в локальном нормативном акте обеспечение работников СИЗ, не поименованным в Правилах и нормах выдачи СИЗ, в том числе в рассматриваемом случае, поскольку это не приводит к ограничению прав и снижению уровня гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9 ТК РФ).

На наш взгляд, фиксирующий бандаж для пояснично-крестцового отдела, приобретенный для использования работниками при проведении погрузо-разгрузочных работ для распределения весовых нагрузок, можно рассматривать как СИЗ.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в рассматриваемой ситуации в соответствии с главой 23 НК РФ.

В общем случае СИЗ, выдаваемые сотрудникам в производственных целях, не являются их доходом и не подлежат обложению НДФЛ.

По мнению представителей контролирующих ведомств, в случае, если специальная одежда и обувь выдаются сотрудникам организации только для осуществления производственной деятельности и не переходят в их собственность, стоимость указанных специальной одежды и обуви не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ (письма Минфина России от 16.01.2017 N 03-04-06/1222, от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54239).

На наш взгляд, данные разъяснения применимы и к данной ситуации, когда СИЗ выдаются работникам в соответствии с распоряжением руководителя в целях осуществления ими производственной деятельности, при условии, что в собственность сотрудников они не переходят.

Обратите внимание на постановление ФАС Московского округа от 01.11.2006 N КА-А41/10403-06, в котором рассмотрена ситуация выдачи СИЗ, не предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами. В качестве обоснования выдачи спецодежды был издан приказ, согласно которому спецодежда, выдаваемая отдельным категориям работников, предназначена для использования ее в рабочее время для исполнения ими своих трудовых обязанностей, является собственностью предприятия и после увольнения работников подлежит сдаче на склад по передаточному акту для повторного использования либо с целью списания. Судьи заключили, что спецодежда не является вознаграждением сотрудников за выполнение ими трудовых обязанностей, не являлась их доходом, так как выдавалась им только на время выполнения трудовых обязанностей при реализации работодателем своей обязанности обеспечения необходимых условий труда и являлась собственностью предприятия (смотрите также постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2008 N А56-27963/2007).

Таким образом, если у организации имеются документы, подтверждающие, что бандажи в собственность сотрудников не переходят, то у сотрудников доход, облагаемый НДФЛ, не возникает. Такими документами могут быть локальный нормативный акт организации, устанавливающий порядок выдачи и возврата указанных СИЗ, акты выдачи СИЗ, акты возврата СИЗ, акты на списание СИЗ и т.д.

В случае, если из документов организации следует, что рассматриваемые СИЗ переданы в собственность работников, то не исключаем того, что такая передача будет рассматриваться налоговыми органами как натуральный доход сотрудников, подлежащий обложению НДФЛ.

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами в целях налогообложения прибыли признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты на приобретение СИЗ, предусмотренных законодательством РФ, относятся к материальным расходам налогоплательщика (письмо ФНС России от 22.09.2017 N СД-4-3/19054).

Стоимость такого имущества в общем случае включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (по мере выдачи работникам) (п.п. 13, 21 Правил, дополнительно смотрите письма Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80062, от 14.11.2016 N 03-03-06/1/66456).

Расходы работодателя на приобретение СИЗ могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе материальных расходов (при выполнении требований ст. 252 НК РФ) в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя, на основании результатов аттестации рабочих мест (проведения СОУТ) (письма Минфина России от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54239, от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48743, от 08.04.2016 N 03-03-06/1/20165)*(1).

При этом нормами НК РФ никаких ограничений по выдаче СИЗ не установлено.

Кроме того, перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), что означает возможность признания для целей налогообложения прибыли любых затрат, отвечающих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и прямо не поименованных в ст. 270 НК РФ. Нормы ст. 270 НК РФ не содержат прямого запрета на учет для целей налогообложения прибыли расходов на выдачу СИЗ, не поименованных в типовых нормах.

При этом организация вправе сама решить, какие затраты ей необходимы для ведения деятельности*(2).

Отметим, что в ряде судебных решений высказывалась позиция, согласно которой расходы по приобретению специальной одежды не должны укладываться в действующие нормативы, поскольку это прямо не вытекает из норм НК РФ (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2010 по делу N А53-3903/2009 (определением ВАС РФ от 09.09.2010 N ВАС-11441/10 в передаче дела для пересмотра отказано), ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2008 N Ф03-А59/07-2/5933, ФАС Уральского округа от 29.05.2007 N Ф09-4020/07-С3, от 15.04.2008 N Ф09-2237/08-С2, ФАС Поволжского округа от 26.07.2006 N А55-31040/05-3).

В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.2012 N Ф04-6269/12, Седьмого ААС от 23.10.2012 N 07АП-8426/12 суды указали, что спецодежда используется работниками в процессе выполнения их служебных обязанностей, то есть в производственном процессе, поэтому расходы, связанные с ее приобретением, связаны с осуществляемой налогоплательщиком деятельностью, направленной на получение дохода.

Полагаем, что названные судебные решения применимы и к данной ситуации.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что организация в рассматриваемом случае вправе признавать в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли, затраты на приобретение бандажей, приобретенных с целью создания безопасных условий труда.

При этом перечень СИЗ, обоснование необходимости их выдачи, перечень лиц, нормы и порядок выдачи должны быть утверждены коллективным договором, приказом руководителя или иным локальным нормативным актом.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
  • 29.04.2020  

    Начислены налог на прибыль, пени, штраф по мотиву неверного исчисления предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности, что привело к завышению внереализационных расходов и занижению налоговой базы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщик имел непогашенный долг по договору займа перед взаимозависимым лицом, который превышал величину его

  • 30.03.2020  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 12.02.2020  

    По результатам выездной проверки налогоплательщику доначислены налог на прибыль, пени и штраф в связи с неправомерным включением в состав расходов по налогу затрат на оказание рекламных услуг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорный контрагент реальных услуг для налогоплательщика по организации рекламы на федеральных каналах не оказывал, контрагент являлся технической организацией,


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 03.06.2019  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа

  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже


Вся судебная практика по этой теме »