Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Почему остановился рост деловой активности в малом и среднем бизнесе

Почему остановился рост деловой активности в малом и среднем бизнесе

После двух кварталов в зоне роста индекс активности малого и среднего бизнеса RSBI снизился до 50,9 пункта. Это значит, что бизнес близок к стагнации: выручка падает, штаты сокращаются. Лучше стало лишь с доступностью кредитования

07.11.2019

Малый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации — индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) составил 50,9 пункта, следует из ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research (есть у РБК). Сильнее всего на это повлияло снижение выручки — она упала у трети опрошенных предпринимателей.

  • В первом и втором кварталах года индекс составлял 52 пункта.
  • В прошлом году индекс RSBI тоже резко понизился во втором полугодии (см. инфографику).

Снижение индекса до 50,9 указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, отмечается в материалах исследования.

Рост налогов

RSBI адекватно отражает реальное положение малого и среднего бизнеса, считает доцент РАНХиГС Олег Филиппов. За последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня, сказал он РБК. Впервые вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику Росстат оценил в этом году (за 2017 год) — 21,9% ВВП. В развитых странах этот показатель обычно находится в диапазоне 50–60%.

По мнению Филиппова, на это главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы, и это в первую очередь отразилось на малом и среднем бизнесе, который зачастую выступает в качестве его подрядчика, отметил он.

Повышение ставки НДС реально отразилось на бизнесе начиная со второго квартала 2019 года, писал ранее РБК со ссылкой на данные Минфина.

Что такое RSBI

Индекс RSBI (Russia Small Business Index) исследует настроение малого и среднего бизнеса в России. В опросе третьего квартала приняли участие владельцы и руководители 2,3 тыс. компаний из 23 регионов.

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — снижение. Индекс на уровне 50 пунктов говорит о стагнации на рынке.

RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта, индекс в торговле опустился с 52 до 50,1 пункта. В сфере услуг, напротив, наблюдается рост — ее индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта.

Выручка падает, штат сокращается

Индекс базируется на четырех компонентах: продажах, кадрах, инвестициях и доступности финансирования. В третьем квартале снижение продемонстрировали три компонента.

Наиболее существенно снизился индекс продаж — с 52,3 до 47,8 пункта. «Выручка малого бизнеса балансирует между отсутствием роста и даже небольшим снижением», — констатируют составители индекса.

  • На рост выручки в третьем квартале надеялись 34% опрошенных компаний.
  • На деле рост выручки отметили 23% предпринимателей, падение — 35%.

Кадровый индекс тоже ушел в зону стагнации, составив 49,4 пункта. Год назад он составлял 50,7 пункта.

  • Во втором квартале наблюдался паритет между теми, кто преимущественно нанимает, и теми, кто увольняет сотрудников (и тех и других было по 13%).
  • В третьем квартале доля компаний, наращивающих штат, не изменилась, а доля сокращающих увеличилась до 14%.

Спрос не растет

По словам Филиппова, число банкротств в сегменте малого и среднего бизнеса превышает количество вновь открываемых компаний.

«Есть данные статистики, которые говорят о том, что за последний год несколько сотен тысяч малых предприятий было ликвидировано в России. Судя по всему, продолжается или уход из бизнеса, или переход в серую экономику», — сказал РБК профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Он пояснил, что подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса работает в расчете на спрос населения на товары и услуги. А если у населения доходы не растут, то это сильно ограничивает возможности для развития бизнеса, особенно в таких областях, как торговля, общественное питание.

По данным Росстата, в 2018 году количество малых предприятий, включая микропредприятия, сократилось на 3% (или 94,6 тыс.) по сравнению с 2017 годом. Число только малых предприятий снизилось на 7% (16,3 тыс.) с конца 2018 года по июнь 2019 года.

В августе Институт экономики роста им. Столыпина обращал внимание на сокращение в первом полугодии числа работников малых и средних предприятий и самих предприятий. Эксперты института на этом основании предупреждали о возможной технической рецессии в 2019 году. Однако после этого Минэкономразвития заявило, что очищенный от сезонности рост ВВП во втором квартале года составил 0,4%, что позволило говорить об отсутствии рецессии в экономике.

Инвестиции сохраняются, кредиты стали доступнее

Индекс инвестиций снизился незначительно — с 55 пунктов во втором квартале до 54,6. Несмотря на замедление темпов роста инвестиций, малый бизнес от них не отказывается, отмечают авторы исследования.

Индекс доступности финансирования, напротив, после трех кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 в прошлом квартале. Одновременно выросло число компаний, которые нуждаются в кредитах.

  • Впервые за год доля предпринимателей, отметивших легкость получения кредитов (36%), превысила число тех, кто указал на сложности (28%).
  • Доля предприятий малого и среднего бизнеса, обращавшихся за финансированием в банк, достигла максимума за три года наблюдения — 21%.
  • Доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась за год с 72 до 56%.

На доступности финансирования для бизнеса положительно сказалось снижение ключевой ставки Центробанком — с 7,75% в июне до 6,5% в октябре. Это способствовало снижению ставок по кредитам со стороны банков и, соответственно, увеличению темпов роста кредитования, поясняет руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Константин Басманов в материалах к исследованию.

Вместе с тем льготное кредитование малого и среднего бизнеса идет крайне неактивно, констатирует Счетная палата. На 2019 год запланировано выдать кредитов по льготной ставке на 1 трлн руб., но по состоянию на 1 сентября выдано лишь 132,6 млрд руб. (13,3% от планируемого объема), говорится в материалах аудиторов по исполнению федерального бюджета за январь—сентябрь.

Филиппов назвал уровень закредитованности бизнеса очень высоким, отметив, что «это еще не предел». Он объясняет это тем, что «жив пока предпринимательский дух».

РБК

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

События в экономике
  • 11.11.2019  

    Общество указывало на излишне уплаченные администрации арендные платежи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку между сторонами отсутствовали договорные отношения, основанные на действительной сделке в отношении участка. Размер неосновательного обогащения определен исходя из разницы нормативно установленного размера платы за использование муниципального участка и фактически внесенной обществом платы.

  • 06.08.2015  

    Суды обоснованно исходили из того, что здание рынка, в котором находится арендуемое обществом помещение, по совокупности признаков соответствует понятию розничного рынка, установленному п. 2 ст. 3 Федерального закона № 271-ФЗ, что препятствовало выдаче лицензии на реализацию алкогольной продукции, в связи с чем вывод судов о законности оспариваемого отказа министерства в выдаче лицензии является правильным. Довод жалобы об отсутствии разрешения на орган

  • 10.06.2015   Постановление КС РФ от 04.06.2015 № 13-П

Вся судебная практика по этой теме »