Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговый скрининг: как проверить контрагента самостоятельно

Налоговый скрининг: как проверить контрагента самостоятельно

Заключение сделки с неблагонадежным контрагентом может повлечь за собой коммерческие и налоговые риски. На что важно обратить внимание при проверке компании, рассказывает Кристина Гнездилова, ведущий эксперт «СКБ Контур»

14.08.2019
Автор: Кристина Гнездилова, ведущий эксперт «СКБ Контур»

Сознательные предприниматели проверяли партнеров всегда — чтобы обезопасить себя от мошенников, сохранить деньги и репутацию. Однако сейчас такие проверки стали не просто желательны, а обязательны. В 2017 году Налоговый кодекс дополнили статьей 54.1, которая регулирует правила исчисления налоговой базы и суммы налогов. К рискам сделки с недобросовестным контрагентом добавились санкции от налоговой.

В случае налоговой проверки нужно обосновать получение налоговой выгоды и доказать реальность исполнения сделки. Если инспекторы докажут, что налоговая выгода была необоснованной, то компания заплатит штраф — 20% от неуплаченной суммы налогов. Если инспектор докажет умысел, то сумма штрафа возрастет до 40% (ст. 122 НК). А на сумму недоимки дополнительно начислят пени (ст. 75 НК).

Чтобы избежать штрафов, нужно подойти к проверке серьезно. Важно не просто формально собрать пачку документов, а реально удостовериться в том, что контрагент в состоянии самостоятельно осуществить сделку. Признаки недобросовестности обнаружите не только вы, но и контролирующие органы. Даже если контрагент выполнил свои обязательства, налоговая может посчитать сделку подозрительной и прийти с проверкой.

Стандартных правил проверки контрагентов не существует. Но Налоговая служба сформировала критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Их можно найти на официальном сайте ведомства, в приложении № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. На основании этих рекомендаций рассмотрим основные источники и данные, на которые следует обратить внимание при проверке контрагента.

Выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Первым делом важно удостовериться, что компания реально осуществляет финансово-хозяйственную деятельности и не является фирмой-однодневкой. Можно запросить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на сайте ФНС. Для этого достаточно ввести ИНН. Выписка содержит основную информацию о контрагенте: дату регистрации, место постановки на учет, юридический адрес и все реквизиты, а также кто является учредителем и руководителем.

В выписке ФНС может появиться строка «Дополнительные сведения» с указанием, что «сведения недостоверны». Такому контрагенту можно сразу ставить жирный минус — работа с ним несет много рисков. Если в ЕГРЮЛ есть отметки о недостоверности юридического адреса и других сведений, то сделка с такой компанией с большой долей вероятности вызовет претензии у контролирующих органов.

Чтобы узнать конечных владельцев и составить представление о реальной структуре предприятия, для каждой связанной компании также запросите выписку по ИНН. Так вы сможете выявить мошенников, которые действуют через дочерние или вновь организованные фирмы.

Если запрос по ИНН не дал результата — партнер не зарегистрирован. Это серьезный повод насторожиться.

На сайте ФНС также можно найти информацию о задолженности по уплате налогов, дисквалифицированных лицах, среднесписочной численности работников и другие полезные сведения о контрагенте. Анализ этих данных позволит уже на этом этапе отсеять наиболее сомнительные компании.

Бухотчетность

С 2020 года бухотчетность компании не нужно будет сдавать в Росстат. Обязательный экземпляр будут предоставлять только в ФНС. В этом году еще действуют прежние правила: бухгалтерские формы за 2018 год необходимо подавать и в Росстат, и в налоговую.

Сейчас скачать бухотчетность в формате.doc или.xlsx можно на сайте Федеральной службы статистики. Чтобы самостоятельно проанализировать информацию, придется потратить время. Обратите особое внимание на размер выручки, баланс и чистую прибыль предприятия. Это поможет оценить финансовое состояние предполагаемого контрагента, эффективность его деятельности.

Арбитражные дела

Анализ арбитражных дел поможет составить более объективное представление о порядочности контрагента. В целом, наличие арбитражных дел — хороший признак, который подтверждает активность компании. Каждое завершенное дело — это «проверенный отзыв» о партнере. Оно может охарактеризовать компанию как с плохой, так и с хорошей стороны.

Важно понимать объем арбитража. Если у компании много проигранных дел и она часто не соблюдает обязательства по контрактам — это серьезный повод усомниться в партнере.

В картотеке арбитражных дел можно найти информацию о судебных разбирательствах. Введите ИНН, наименование компании или ФИО бизнесмена и почитайте судебные акты и решения. Можно оценить типичные предметы споров, суммы исков, баланс между выигранными и проигранными делами. Особое внимание стоит уделить делам, в которых контрагент выступает ответчиком. Они говорят о том, что компания уже получала претензии от своих контрагентов, или контролирующих органов.

Исполнительные производства

Если в отношении компании открыто исполнительное производство, это говорит о том, что у нее серьезные проблемы. На сайте Федеральной службы судебных приставов публикуют открытые данные об исполнительных производствах компаний. В базу заносят тех, кто проиграл спор в суде и не платит по долгам.

Вы можете самостоятельно проверить долги контрагента и узнать характер задолженности. Для поиска достаточно ввести ФИО бизнесмена, название или адрес организации.

Госконтракты

Выигранные контракты — хороший знак. Это говорит о том, что до вас эту компанию уже проверял заказчик. Вам нужно только узнать, не изменилось ли что-то с момента заключения контракта.

На официальном сайте ЕИС вы можете оценить реальную деятельности контрагента: с кем он чаще сотрудничает, в какой сфере работает, кто был соперником в торгах. По тому, как часто компания выигрывала закупки и исполняла в срок обязательства, вы можете судить о ее надежности.

Кроме перечисленных выше критериев проверки есть и другие. Например, вы можете проверить, соответствуют ли реальные данные о компании ее словам о себе. Учтите, что реклама не отражает объективную картину. Используйте интернет-поиск, и посмотрите все упоминания о контрагенте — СМИ, сайт компании, ее соцсети. Вы можете найти клиентов компании и даже связаться с ними, получить реальный отзыв на потенциального партнера. Все это поможет составить более точный портрет.

РБК

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 21.08.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислен НДС, с него взыскан штраф ввиду неправомерного включения в состав налоговых вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур по операциям, которые освобождены от налогообложения в связи с признанием продавца банкротом.

    Итог: требование удовлетворено, так как общество, приобретя у продавца в проверяемом периоде товар и получив от него

  • 21.08.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с необоснованным учетом в составе расходов по налогу на прибыль затрат на приобретение товаров у отдельных поставщиков и включением в состав вычетов по НДС сумм налога, предъявленного ему данными поставщиками, а также в связи с необоснованным учетом в составе доходов денежных средств, полученных от продажи товаров отдельным покупателям, и учетом в составе расхо

  • 21.08.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, НДС, НДФЛ, пени, штраф в связи с получением обществом необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку сам по себе факт государственной регистрации организации в качестве юридического лица и наличия в ЕГРЮЛ сведений о данном юридическом лице, постановки его на учет в налоговом органе не характеризует контр


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 06.03.2019  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 26.02.2019   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18 по делу № А27-9856/2018
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло


Вся судебная практика по этой теме »