Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Безвозмездно полученное имущество от физического лица – налоговый учет

Безвозмездно полученное имущество от физического лица – налоговый учет

Необходимо ли исчислять налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от физического лица?

11.06.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Организация получила от стороннего физического лица безвозмездно имущество (участок воздушной линии электропередачи) стоимостью более одного миллиона рублей, которое используется в производственной деятельности. Его перепродажа не планируется.

Необходимо ли исчислять налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от физического лица?

Каков порядок отражения в налоговом учете организации безвозмездно полученного имущества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При получении имущества (основных средств) безвозмездно от физического лица у организации-получателя возникает внереализационный доход, который подлежит налогообложению при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Имущество, безвозмездно полученное от физического лица, отвечает требованиям амортизируемого имущества, организация вправе учесть его в составе основных средств и начислять амортизацию.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ безвозмездная передача в собственность какой-либо вещи от одной стороны другой является дарением.

Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций, в частности, имущество считается полученными безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать ему услуги).

На основании пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 8 ст. 250 НК РФ, по общему правилу, стоимость безвозмездно полученного имущества (основных средств) учитывается в полной сумме в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приема-передачи.

В силу п. 8 ст. 250 НК РФ сумма внереализационного дохода определяется исходя из рыночной цены безвозмездно полученных основных средств, но не ниже их остаточной стоимости, определяемой в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ. При этом информация о ценах должна быть документально подтверждена.

В пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ определены случаи, при которых безвозмездно полученное имущество признается доходом, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ситуация из рассматриваемого вопроса к таким случаям не относится.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при получении имущества (основных средств) безвозмездно от физического лица у организации возникает внереализационный доход, который подлежит налогообложению при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По объектам основных средств, полученным безвозмездно, организация вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

При этом амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более установленного п. 1 ст. 257 НК РФ лимита.

С 2016 года для целей налогового учета амортизируемым признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Данное положение применяется к объектам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 258 НК РФ срок полезного использования основных средств, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, поскольку имущество, безвозмездно полученное от физического лица, отвечает требованиям амортизируемого имущества, то организация вправе учесть его в составе основных средств и начислять амортизацию.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
  • 03.06.2019  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа

  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 19.11.2018  

    Основанием для начисления 1,7 млн руб. налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что в отсутствие надлежаще оформленных первичных документов общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, образовавшегося в предыдущих налоговых периодах у ОАО.

    Итог: суды поддержали позицию инспекции. Первичные документы, подтверждающие указанны

  • 22.10.2018  

    По мнению налогового органа компания незаконно отразила в составе внереализационных расходов курсовые разницы и проценты по долговым обязательствам.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что доводы налогового органа были подтверждены.

  • 10.09.2018  

    Как верно указано судами, для целей налогообложения (списания в состав резерва по сомнительным долгам просроченной задолженности, обеспеченной залогом) не имеет правового значения факт использования товара и невозможности его возврата в натуре, в данном случае определяющим является отнесение задолженности к сомнительной в соответствии со статьей 266 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »