Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Приз для гражданина Республики Казахстан: облагается ли доход НДФЛ?

Приз для гражданина Республики Казахстан: облагается ли доход НДФЛ?

Доходы в виде призов, получаемые нерезидентами РФ на территории иностранного государства, НДФЛ не облагаются

24.04.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ситдиков Ирек

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

Представитель организации ездил в Республику Казахстан для участия в форуме "Татары Казахстана". Во время форума был проведен конкурс (розыгрыш приза, приз был предоставлен указанной компанией, стоимость приобретения указанного приза на территории России составила 20 000 рублей), победителем которого стал гражданин Республики Казахстан. Между победителем и представителем компании был составлен акт приема-передачи выданного в натуральной форме приза. Облагается ли доход в виде приза, полученного гражданином Республики Казахстан, налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ? Нужно ли предоставлять по данному гражданину справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации при вручении на территории Республики Казахстан приза гражданину указанного государства дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

На основании п. 8 ст. 232 НК РФ сведения об иностранных физических лицах и о выплаченных им доходах, с которых на основании международного договора РФ не был удержан НДФЛ, о суммах налога, возвращенных налоговым агентом, представляются таким налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в тридцатидневный срок с даты выплаты дохода. Данные сведения могут быть представлены налоговым агентом в форме справки 2-НДФЛ. При этом представление расчёта по форме 6-НДФЛ не требуется.

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются:

- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

- физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Из вопроса следует, что физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ.

При этом отнесение доходов налогоплательщиков к полученным от источников в РФ или от источников за пределами РФ для целей исчисления НДФЛ осуществляется в соответствии со ст. 208 НК РФ (ст. 42 НК РФ).

В пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Отметим, что специалисты финансового ведомства полагают, что доходы физических лиц - нерезидентов РФ в виде подарков, полученных от российских организаций, относятся к доходам от источников в РФ независимо от того, на чьей территории такие подарки вручаются (письма Минфина России от 16.03.2009 N 03-04-06-01/62, от 05.04.2011 N 03-04-06/6-75).

Однако, на наш взгляд, приведенную позицию финансового ведомства трудно назвать правомерной, так как она противоречит нормам НК РФ. Как было сказано выше, доходы в виде подарков среди доходов, полученных от источников в РФ, в НК РФ не поименованы. Доходы же, получаемые в результате осуществления деятельности за пределами РФ, являются доходами, полученными от источников за пределами РФ, об этом прямо сказано в пп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ. Соответственно, при получении приза за пределами территории РФ налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом РФ, не возникает объекта налогообложения НДФЛ в РФ, а у организации - обязанности по удержанию НДФЛ при выплате такого дохода.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации доходы в виде призов, получаемые нерезидентами РФ на территории иностранного государства, НДФЛ не облагаются.

Дополнительно следует учесть, что в случае, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ, см. также письмо Минфина России от 02.02.2017 N 03-04-05/5590).

В постановлении Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 N 8654/11 отмечается, что международные договоры, в частности соглашения об избежании двойного налогообложения, применяются в случаях, когда национальное законодательство вступает в противоречие с международными правовыми актами и устанавливает иное правовое регулирование тех или иных вопросов налогообложения резидентов договаривающихся государств.

В настоящее время действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 г.) (далее - Конвенция). Согласно п. 3 ст. 2 Конвенции ее положения распространяются в России, в частности, на НДФЛ.

Отметим также, что с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор). Республика Казахстан и Российская Федерация являются сторонами указанного Договора.

В ст. 73 Договора применительно к НДФЛ содержатся только положения, регулирующие порядок определения налоговой ставки по налогу, уплачиваемому с доходов, получаемых гражданами ЕАЭС в связи с работой по найму*(1). Порядок определения государства, в котором должны облагаться НДФЛ те или иные доходы граждан стран - членов ЕАЭС, Договором не установлен. Между тем такой порядок закреплен в Конвенции.

В силу п. 1 ст. 99 Договора нормы Конвенции применяются в части, не противоречащей Договору.

В связи с тем, что специальными статьями Конвенции не определен порядок налогообложения доходов, получаемых резидентами договаривающихся государств в виде призов (подарков) от участия в форумах, фестивалях и т.п. мероприятиях, налогообложение таких доходов должно производиться в соответствии с положениями ст. 21 Конвенции "Другие доходы". Статьей 21 Конвенции предусмотрено, что виды доходов резидента договаривающегося государства (в нашем случае Казахстан), независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в специальных статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве (в нашем случае Казахстан).

Таким образом, ещё раз убеждаемся, что доход в виде приза, выданного на территории Республики Казахстан гражданину Республики Казахстан, НДФЛ в России не облагается.

Согласно п. 5 ст. 232 НК РФ в случае, если международным договором РФ по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в РФ либо возврат ранее удержанного налога в РФ производится в порядке, установленном п.п. 6-9 ст. 232 НК РФ.

В свою очередь, п. 6 ст. 232 НК РФ определено, что налоговый агент - источник выплаты дохода при выплате такого дохода физическому лицу не удерживает НДФЛ, в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым Россией заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ соответствующего вида дохода.

Для подтверждения статуса налогового резидента Республики Казахстан физическое лицо вправе представить налоговому агенту - источнику дохода паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (см. письмо Минфина России от 16.01.2017 N 03-04-06/1261).

Если представленные вышеперечисленные документы не позволяют подтвердить наличие у гражданина Казахстана статуса налогового резидента Республики Казахстан, налоговый агент - источник выплаты дохода физическому лицу запрашивает у этого физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента Казахстана.

Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом Республики Казахстан, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании Конвенции. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическим лицом представляется и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Термин "компетентный орган" для целей Конвенции означает в Казахстане Министерство финансов Республики Казахстан или его уполномоченного представителя (пп."и" п. 1 ст. 3 Конвенции).

На основании п. 8 ст. 232 НК РФ сведения об иностранных физических лицах и о выплаченных им доходах, с которых на основании международного договора РФ не был удержан НДФЛ, о суммах налога, возвращенных налоговым агентом, представляются таким налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в тридцатидневный срок с даты выплаты дохода. При этом Минфин России в письме от 16.08.2016 N 03-04-06/47898 отмечает, что в случае, если какие-либо доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, не подлежат налогообложению в Российской Федерации на основании положений НК РФ, применение международного договора об избежании двойного налогообложения в целях освобождения от налогообложения не требуется. Направление в налоговый орган сведений об иностранных физических лицах и о выплаченных им доходах в соответствии с требованиями п. 8 ст. 232 НК РФ в таких случаях, по мнению финансового ведомства, не требуется. Тем не менее в целях исключения налоговой ответственности мы рекомендуем исполнить обязанность, установленную п. 8 ст. 232 НК РФ.

Поскольку НК РФ не регламентирована форма подачи сведений, они могут представляться налоговыми агентами в произвольной форме. Сведения должны позволять идентифицировать налогоплательщика, вид выплаченных доходов, суммы выплаченных доходов и даты их выплаты. К таким сведениям относятся в том числе паспортные данные, указание на гражданство. Отметим, что форма справки 2-НДФЛ во всех отношениях соответствует этим требованиям.

При этом отражение доходов иностранных физлиц, не подлежащих налогообложению в РФ в силу международного договора, в расчете по форме 6-НДФЛ не требуется (см. также письмо ФНС России от 13.04.2016 N БС-4-11/6417@).

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться