Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Какие сокращения при указании адреса в счете-фактуре считаются допустимыми?

Какие сокращения при указании адреса в счете-фактуре считаются допустимыми?

Наименование налогоплательщика и покупателя в счете-фактуре указывается в соответствии с учредительными документами

22.01.2018
Российский налоговый портал

Существуют ли риски при возмещении НДС, если организация принимает счета-фактуры от контрагентов, в которых:

– есть сокращения при указании адреса организации (например «г.» вместо «город», «ул.» вместо «улица» и т.д.);

– наименования организаций указываются строчными буквами, а не всеми заглавными, как в выписке из ЕГРЮЛ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Заполнение с 01.10.2017 года реквизита «Адрес» счета-фактуры с применением общепринятых сокращений адресообразующих элементов, равно как написание адреса шрифтом, формат которого (включая регистр) отличается от использованного в ЕГРЮЛ, считаем допустимым.

Наименование налогоплательщика и покупателя в счете-фактуре указывается в соответствии с учредительными документами. При этом используемый при написании наименования регистр букв (заглавные или строчные), отличный от указанного в ЕГРЮЛ, также не считаем нарушением порядка заполнения соответствующих строк.

Рисков у налогоплательщика-покупателя, связанных с применением вычетов НДС по заполненным таким образом счетам-фактурам, мы не видим.

Обоснование позиции:

Наименование и адрес налогоплательщика и покупателя входит в число обязательных реквизитов счета-фактуры, являющегося основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету (п. 1, подп. 2 п. 5, подп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

С 01.10.2017 вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 г. № 981 в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» (далее – Постановление № 1137). В частности, изменения затронули порядок заполнения строк 2а «Адрес» и 6а «Адрес» счета-фактуры. Так, на основании подп.подп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением № 1137 (далее – Правила), с 01.10.2017 по этим строкам в отношении юридических лиц должен быть отражен адрес, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места их нахождения (смотрите также письмо Минфина России от 10.11.2016 г. № 03-07-14/65748)*(1).

Из буквального толкования приведенных положений логично предположить, что информация об адресе продавца и покупателя указывается в счете-фактуре в строгом соответствии с данными, отраженными в ЕГРЮЛ. Какие-либо допущения или особенности заполнения этого реквизита (включая структуру и порядок отражения элементов адреса) Правилами не установлены.

При этом налоговое законодательство не регламентирует ни порядок присвоения (или указания) адреса, ни порядок внесения записей в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), как и не раскрывают содержание понятия «адрес» (смотрите также письмо Минфина России от 28.01.2015 г. № 03-07-09/2992). Для этого следует обратиться к иным отраслям законодательства РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 443-ФЗ) под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в РФ и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

Согласно п. 2 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных во исполнение п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона № 443-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 г. № 1221 (далее – Правила № 1221) к адресообразующим элементам относятся страна, субъект РФ, муниципальное образование, населенный пункт, элемент улично-дорожной сети, элемент планировочной структуры и идентификационный элемент (элементы) объекта адресации.

Во исполнение п. 52 Правил № 1221 приказом Минфина России от 05.11.2015 г. № 171н утверждены Правила сокращенного наименования адресообразующих элементов (далее – Правила сокращения). Пункт 3 этого документа предусматривает, что при написании наименований адресообразующих элементов на русском языке используются сокращенные наименования республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов, муниципальных образований, населенных пунктов, элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, идентификационных элементов объекта адресации, приведенные в Приложении к указанному документу. При этом не сокращаются наименования адресообразующих элементов только в том случае, когда расшифровка такого сокращения приводит к различному пониманию его наименования (п. 5 Правил сокращения, смотрите также п. 4.8 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.12-2011 «СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила»).

Учитывая изложенное, считаем допустимым заполнение с 01.10.2017 строк 2а и 6а счета-фактуры с применением общепринятых сокращений адресообразующих элементов согласно Приложению к Правилам сокращения (например: город – «г.», улица – «ул.»).

В качестве дополнительного аргумента к сказанному можем привести письмо Минфина России от 09.11.2009 г. № 03-07-09/57, где также высказывалось мнение, что счета-фактуры, в которых адреса продавца и покупателя указываются с сокращенными словами, но при полном указании составляющих адреса (почтового индекса, названия города, улицы и т.д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка. На наш взгляд, с 01.10.2017 приведенные разъяснения не утратили актуальность.

Также, по нашему мнению, не является нарушением порядка заполнения строк 2а и 6а счета-фактуры использование при отражении адреса не только прописных (заглавных) букв (как в ЕГРЮЛ), но и строчных.

Кроме того, в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога в случае, если такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, что неоднократно отмечалось официальными органами, в том числе применительно к ошибкам в написании адреса продавца или покупателя (например, письма Минфина России от 02.04.2015 г. № 03-07-09/18318, от 08.08.2014 г. № 03-07-09/39449, от 07.06.2010 г. № 03-07-09/36, от 31.03.2008 г. № 03-07-11/129).

В связи с чем, даже в случае признания изложенного выше порядка заполнения реквизита «Адрес» счета-фактуры (т.е. без буквального следования формату написания адреса, применяемому в ЕГРЮЛ) ошибочным, рисков у налогоплательщика-покупателя, связанных в применением вычетов НДС по соответствующим счетам-фактурам, мы не видим. Очевидно, что данные ошибки (если считать ошибкой применение общепринятых сокращений адресообразующих элементов и использование строчных букв) не препятствуют идентификации продавца и покупателя, и тем более наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, ставки и суммы НДС, предъявленной покупателю.

То же самое касается и написания наименования налогоплательщика и покупателя (строки 2 и 6 счета-фактуры). Согласно подп.подп. «в», «и» п. 1 Правил в этих строках для юридических лиц указывается полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами (обращаем внимание, что общий порядок заполнения этих реквизитов с 01.10.2017 не претерпел изменений). Как указано в письме Минфина России от 02.05.2012 г. № 03-07-11/130, если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Смотрите также письмо Минфина России от 27.04.2010 г. № 03-07-09/28.

Обращаем внимание, что выраженная позиция является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения налоговых органов. Поскольку на сегодняшний день официальные комментарии по вопросам заполнения адреса в счете-фактуре с 01.10.2017 отсутствуют, напоминаем Вам о праве налогоплательщика на обращение за соответствующими письменными разъяснениями в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (подп.подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина. Ответ прошел контроль качества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться