Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Возврат товара поставщику с «пограничным» сроком годности – как отразить в бухучете?

Возврат товара поставщику с «пограничным» сроком годности – как отразить в бухучете?

В бухгалтерском учете поставщика возврат продукции отражается как поступление товара

12.01.2018
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел

Организация находится на общей системе налогообложения. Организация-поставщик заключила договор поставки продовольственной продукции в торговые сети. По договору с покупателем предусмотрен возврат продукции при определенных условиях (например, близок к истечению срок годности). В соответствии с условиями договора покупатель вернул поставщику часть продукции, у которой срок годности близок к истечению. Реализовываться эта продукция в дальнейшем не будет, поскольку ее срок годности истечет.

Каким образом организации отразить этот возврат в бухгалтерском учете (через поступление или сторнирование)? Как взять к вычету НДС по этому возврату, если покупатель не является плательщиком НДС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В бухгалтерском учете поставщика возврат продукции в соответствии с условиями договора отражается как поступление товара. Возможная схема проводок представлена ниже.

Поставщик в рассматриваемой ситуации сможет применить вычет НДС в части возвращенных товаров на основании оформленного им корректировочного счета-фактуры.

Обоснование позиции:

1. Гражданско-правовые аспекты

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По общему правилу продавец считается исполнившим обязанность передать покупателю товар в момент вручения этого товара покупателю (указанному им лицу) или предоставления товара в распоряжение покупателя (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Если договором купли-продажи не предусмотрено иное, в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (п. 2 ст. 458 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.

Исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ) стороны договора купли-продажи продовольственных товаров, с учетом установленных законом ограничений (пп. "д" п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ"), не лишены права согласовать в договоре основания и порядок возврата таких товаров покупателем продавцу.

Поскольку в рассматриваемом случае договор не предусматривает иное, право собственности на продукцию переходит к покупателю с момента ее передачи. Следовательно, возврат такой продукции в рамках договора купли-продажи означает, что покупатель передает ее в собственность продавцу, что может рассматриваться для продавца как поступление товара с уплатой (возвратом) покупателю соответствующей суммы (цены этого товара).

2. НДС

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Пунктом 13 ст. 171 НК РФ установлено, что при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества (объема) отгруженных товаров, вычетам у продавца этих товаров подлежит разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения (п. 13 ст. 171 НК РФ).

На основании п. 10 ст. 172 НК РФ вычеты указанной суммы разницы производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров в порядке, установленном п.п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества (объема) отгруженных товаров, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Минфин России и налоговые органы, руководствуясь приведенными нормами, неоднократно разъясняли, что при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем (смотрите, например, письма ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@, Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473, от 03.07.2012 N 03-07-09/64, сообщение УФНС России по УР "Вычеты по НДС. Порядок применения вычета по НДС при возврате товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС", дополнительно смотрите письмо Минфина России от 23.03.2015 N 03-07-11/15889).

Таким образом, организация-поставщик в рассматриваемой ситуации сможет применить вычет НДС в части возвращенных товаров на основании оформленного ею корректировочного счета-фактуры.

3. Бухгалтерский учет

В данном случае мы не видим оснований для исправления ранее отраженных в бухгалтерском учете поставщика записей, связанных с реализацией товаров покупателю, в том числе путем сторнирования, поскольку в бухгалтерском учете отсутствуют ошибки (п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"). Возврат части реализованных покупателю товаров в рассматриваемых обстоятельствах является новым фактом хозяйственной жизни, подлежащим отдельному отражению в бухгалтерском учете.

Нормативно-правовые акты, устанавливающие правила ведения бухгалтерского учета, не содержат конкретных предписаний относительно порядка отражения операций, связанных с возвратом покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, качественных товаров, на счетах бухгалтерского учета поставщика. Принимая во внимание положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, полагаем, что в бухгалтерском учете поставщика в данном случае могут быть сделаны следующие проводки:

Дебет 41 "Товары" Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

- отражен возврат товара покупателем;

Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит 62

- отражена сумма НДС, ранее начисленная на стоимость возвращенных товаров;

Дебет 62 Кредит 51 "Расчетные счета"

- стоимость возвращенного товара перечислена покупателю;

Дебет 68 "Расчеты по НДС" Кредит 19

- НДС, ранее начисленный на стоимость возвращенных товаров, принят к вычету.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »