Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет и налогообложение составных частей мебели

Учет и налогообложение составных частей мебели

Предприятие закупает новую мебель. Накладные поступают в разрезе комплектующих, то есть «Дверца шкафа», «Фасад для гардероба», «Стеклянная дверца с подсветкой» и т. д. Бухгалтер сам комплектует из позиций отдельный объект и отражает его в учете на счете 08.4 «Приобретение объектов основных средств», так как стоимость детали больше 40 000 рублей. Покупка осуществляется от взаимозависимого лица, поэтому мебель после ввода в эксплуатацию является налогооблагаемым имуществом.

Имущество приобретено по договору поставки, в котором указано, что поставщик обязуется поставлять покупателю товарно-материальные ценности согласно оформляемой сторонами спецификации.

Для сборки мебели может быть привлечена подрядная организация, не являющаяся зависимой по отношению к предприятию.

1. Можно ли учитывать поступающие комплектующие на счете 10 согласно наименованиям в накладной, а затем списать их на расходные счета при вводе в эксплуатацию?

2. Верно ли будет, если оприходовать комплектующие на счет 10.6 «Прочие материалы» согласно наименованиям в накладной, а затем передать их подрядной организации для сборки (счет 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону») и, приняв от подрядчиков Акт о приеме-передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений) по форме ОС-1, отразить скомплектованную мебель на счете 08.4? Будет ли мебель после ввода в эксплуатацию при данном методе учета являться налогооблагаемым имуществом?

18.10.2016
Автор: Светлана Овчинникова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Объектом налогообложения признают движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объектов основных средств согласно порядку ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Приобретенный актив принимают к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются необходимые условия (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)).

Активы, в отношении которых выполняются эти условия, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут быть отражены в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (далее также — МПЗ) (п. 5 ПБУ 6/01). Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Инвентарным объектом основных средств может быть признан объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Таким образом, следует, что отдельные части (приспособления, принадлежности) объекта, если они могут выполнять свои функции только в едином комплексе, признаются единым инвентарным объектом.

Исходя из этого полагаем, что могут выполнять определенные самостоятельные функции только отдельные предметы мебели, как, например, шкаф (гардероб и т. п.).

Однако, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемой ситуации приобретены отдельные конструктивные части, из которых могут быть собраны предметы мебели (дверцы, фасады и др.). На наш взгляд, такие активы без сборки выполнять определенные самостоятельные функции не могут. Поэтому их следует учитывать в составе инвентарных объектов основных средств, скомплектованных из отдельно поступивших частей. При этом стоимость такого сформированного актива свыше 40 000 рублей, что позволяет принять его к учету в составе основных средств.

Таким образом, имущество стоимостью более 40 000 рублей, отвечающее всем критериям, подлежит учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства». Списать такое имущество в расходы единовременно нельзя, его стоимость погашают посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Основные средства принимают к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признают сумму фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление (пп. 7, 8 ПБУ 6/01). Для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В общем случае, когда, например, приобретают имущество, не требующее сборки, затраты на его приобретение учитывают на счете 08 в корреспонденции со счетами учета расчетов. Счет 08 по дебету может также корреспондировать со счетом 10 «Материалы». Такая корреспонденция, в частности, может иметь место в случаях, когда организация собственными силами создает (осуществляет сборку) объект основных средств из приобретенных ранее и оприходованных в составе материалов комплектующих.

Полагаем, что в ситуации, когда фирма приобретает объекты основных средств не в готовом к использованию виде, а в виде отдельных частей (комплектующих), требующих сборки, возможно первоначальное отражение данных активов в составе материалов на счете 10 (например, субсчет 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» либо иной субсчет). При комплектовании из отдельных позиций предметов мебели (шкаф, гардероб и т. п.) стоимость комплектующих переносят со счета 10 на счет 08 в разрезе отдельных объектов основных средств. Данный порядок учета целесообразно закрепить в учетной политике организации.

На счете 08 учитывают также расходы, связанные с доведением предметов мебели до состояния, пригодного для использования (заработная плата работников, осуществлявших сборку, страховые взносы с нее, суммы, уплачиваемые сторонним организациям за сборку мебели, и другие подобные расходы). После окончания формирования первоначальной стоимости, по мере ввода основного средства в эксплуатацию суммы, накопленные на счете 08, списывают в дебет счета 01 «Основные средства».

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации скомплектованные (собранные) из отдельных составляющих частей предметы мебели учитывают в составе основных средств и в общем случае признают объектом обложения налогом на имущество.

Поэтому мы полагаем, что рассмотренный в первом вопросе вариант учета составных частей мебели (учет поступления комплектующих на счете 10 согласно наименованиям в накладной с последующим списанием на расходные счета при вводе в эксплуатацию) неправомерен, поскольку в результате сборки формируются именно объекты ОС, стоимость которых признают в расходах посредством начисления амортизации, а не единовременно. С 1 января 2015 года не признают объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в 1-ю или 2-ю амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств (утв. пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1; подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Мебель офисная согласно Классификации относится к 4-й амортизационной группе.

Налоговым кодексом определен перечень льгот по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ). С 1 января 2015 года организации освобождены от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Согласно заданному вопросу приобретенные активы являются движимым имуществом и приняты организацией на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 года. Имущество (мебель) приобретено у взаимозависимого лица в разобранном виде. Его общая стоимость состоит из стоимости отдельных позиций (комплектующих), отраженных в приходной накладной. Фирма предполагает, что сборка мебели может быть поручена подрядчику, не являющемуся взаимозависимым лицом.

Заметим, что Налоговый кодекс не ставит действие установленного им ограничения в применении льготы в зависимость от особенностей формирования первоначальной стоимости приобретенного у взаимозависимого лица движимого имущества, приходуемого в качестве объекта основных средств (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Вместе с тем Минфин России выпустил разъяснения, в которых присутствует вывод о том, что изготовленные из комплектующих изделий, приобретенных у взаимозависимого лица (не признаваемого взаимозависимым лица), объекты движимого имущества, учтенные с 1 января 2013 года в качестве основных средств, не подлежат налогообложению (письма Минфина России от 15.05.2015 № 03-05-05-01/27973, от 05.03.2015 № 03-05-04-01/11797). При этом чиновники отметили, что согласно Плану счетов бухгалтерского учета предметы труда, предназначенные для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд, в том числе комплектующие изделия, не учитывают в качестве основных средств. Их отражают в качестве производственных запасов по счету бухгалтерского учета 10 «Материалы», в том числе по счету 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».

Как мы полагаем, способ учета комплектующих, изложенный во втором вопросе, в определенной степени соответствует разъяснениям, содержащимся в этих письмах. Поэтому, по нашему мнению, такой подход к применению данной льготы формально возможен. В частности, в случае, когда согласно договору поставки у взаимозависимого лица приобретают именно комплектующие, из которых впоследствии организация собирает необходимый объект основных средств, в том числе и с привлечением к сборке подрядчика. Например, когда объекты мебели могут составляться из различного набора комплектующих (предположим, организация сама решает, будет шкафчик трехстворчатый или четырехстворчатый, со стеклянной дверцей или без и т. д.), то есть когда имеется вариантность включения-замены комплектующих в составе собранного изделия.

Однако мы не можем с уверенностью утверждать, что в ситуации, когда, к примеру, в спецификации к гардеробу будет отражен конкретный набор определенных комплектующих без возможности их замены, расширения и так далее, позиция, высказанная Минфином России, может быть применена. То есть если организация по договору приобретает у взаимозависимого лица определенные предметы мебели (хотя и указанные в отгрузочном документе в разрезе составляющих их деталей), полагаем, что нельзя полностью исключить возникновение претензий со стороны налоговых органов по поводу применения льготы по налогу на имущество.

Например, в разъяснениях Минфина России (письмо Минфина России от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17289) указано, что данную льготу по налогу на имущество не применяют в отношении принятого к учету в состав основных средств с 1 января 2013 года движимого имущества, требующего монтажа и приобретенного у лица, признаваемого взаимозависимым, вне зависимости от того, каким лицом (взаимозависимым или невзаимозависимым) производился монтаж оборудования. Затраты на монтаж приобретенного у взаимозависимых лиц движимого имущества формируют первоначальную стоимость данного основного средства, остаточная стоимость которого включается в среднегодовую стоимость имущества при расчете налога на имущество (письмо Минфина России от 25.02.2015 № 03-05-05-01/9217).

Официальных разъяснений по ситуации, полностью совпадающей с описанной в вопросе, нам обнаружить не удалось. Судебная практика по данному вопросу еще не сложилась.

Поэтому сказать однозначно, что, применяя на практике вышеприведенные разъяснения представителей финансового органа, в данном случае налоговых рисков организация не несет, не представляется возможным.

В заключение отметим, что при установлении налога на имущество законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
  • 12.04.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций в связи с тем, что при исчислении налога в отношении спорного объекта общество исключило из состава налоговой базы по налогу на имущество организаций величину НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в связи с отсутствием у общества оснований использовать для исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отн

  • 24.02.2021  

    Обществу доначислен налог на имущество организаций в связи с занижением налоговой базы в отношении зданий, определяемой исходя из кадастровой стоимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установленный законодательством порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольного изменения сведений о кадастровой стоимости, внесенных в госу

  • 24.02.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций, начислен штраф, так как установлено неправомерное исчисление налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт использования обществом для исчисления налога на имущество организаций кадастровой стоимости здания, определенной на ос


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 06.03.2019  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 26.02.2019   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18 по делу № А27-9856/2018
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло


Вся судебная практика по этой теме »