Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет и налогообложение составных частей мебели

Учет и налогообложение составных частей мебели

Предприятие закупает новую мебель. Накладные поступают в разрезе комплектующих, то есть «Дверца шкафа», «Фасад для гардероба», «Стеклянная дверца с подсветкой» и т. д. Бухгалтер сам комплектует из позиций отдельный объект и отражает его в учете на счете 08.4 «Приобретение объектов основных средств», так как стоимость детали больше 40 000 рублей. Покупка осуществляется от взаимозависимого лица, поэтому мебель после ввода в эксплуатацию является налогооблагаемым имуществом.

Имущество приобретено по договору поставки, в котором указано, что поставщик обязуется поставлять покупателю товарно-материальные ценности согласно оформляемой сторонами спецификации.

Для сборки мебели может быть привлечена подрядная организация, не являющаяся зависимой по отношению к предприятию.

1. Можно ли учитывать поступающие комплектующие на счете 10 согласно наименованиям в накладной, а затем списать их на расходные счета при вводе в эксплуатацию?

2. Верно ли будет, если оприходовать комплектующие на счет 10.6 «Прочие материалы» согласно наименованиям в накладной, а затем передать их подрядной организации для сборки (счет 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону») и, приняв от подрядчиков Акт о приеме-передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений) по форме ОС-1, отразить скомплектованную мебель на счете 08.4? Будет ли мебель после ввода в эксплуатацию при данном методе учета являться налогооблагаемым имуществом?

18.10.2016
Автор: Светлана Овчинникова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Объектом налогообложения признают движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объектов основных средств согласно порядку ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Приобретенный актив принимают к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются необходимые условия (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)).

Активы, в отношении которых выполняются эти условия, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут быть отражены в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (далее также — МПЗ) (п. 5 ПБУ 6/01). Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Инвентарным объектом основных средств может быть признан объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Таким образом, следует, что отдельные части (приспособления, принадлежности) объекта, если они могут выполнять свои функции только в едином комплексе, признаются единым инвентарным объектом.

Исходя из этого полагаем, что могут выполнять определенные самостоятельные функции только отдельные предметы мебели, как, например, шкаф (гардероб и т. п.).

Однако, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемой ситуации приобретены отдельные конструктивные части, из которых могут быть собраны предметы мебели (дверцы, фасады и др.). На наш взгляд, такие активы без сборки выполнять определенные самостоятельные функции не могут. Поэтому их следует учитывать в составе инвентарных объектов основных средств, скомплектованных из отдельно поступивших частей. При этом стоимость такого сформированного актива свыше 40 000 рублей, что позволяет принять его к учету в составе основных средств.

Таким образом, имущество стоимостью более 40 000 рублей, отвечающее всем критериям, подлежит учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства». Списать такое имущество в расходы единовременно нельзя, его стоимость погашают посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Основные средства принимают к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признают сумму фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление (пп. 7, 8 ПБУ 6/01). Для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В общем случае, когда, например, приобретают имущество, не требующее сборки, затраты на его приобретение учитывают на счете 08 в корреспонденции со счетами учета расчетов. Счет 08 по дебету может также корреспондировать со счетом 10 «Материалы». Такая корреспонденция, в частности, может иметь место в случаях, когда организация собственными силами создает (осуществляет сборку) объект основных средств из приобретенных ранее и оприходованных в составе материалов комплектующих.

Полагаем, что в ситуации, когда фирма приобретает объекты основных средств не в готовом к использованию виде, а в виде отдельных частей (комплектующих), требующих сборки, возможно первоначальное отражение данных активов в составе материалов на счете 10 (например, субсчет 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» либо иной субсчет). При комплектовании из отдельных позиций предметов мебели (шкаф, гардероб и т. п.) стоимость комплектующих переносят со счета 10 на счет 08 в разрезе отдельных объектов основных средств. Данный порядок учета целесообразно закрепить в учетной политике организации.

На счете 08 учитывают также расходы, связанные с доведением предметов мебели до состояния, пригодного для использования (заработная плата работников, осуществлявших сборку, страховые взносы с нее, суммы, уплачиваемые сторонним организациям за сборку мебели, и другие подобные расходы). После окончания формирования первоначальной стоимости, по мере ввода основного средства в эксплуатацию суммы, накопленные на счете 08, списывают в дебет счета 01 «Основные средства».

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации скомплектованные (собранные) из отдельных составляющих частей предметы мебели учитывают в составе основных средств и в общем случае признают объектом обложения налогом на имущество.

Поэтому мы полагаем, что рассмотренный в первом вопросе вариант учета составных частей мебели (учет поступления комплектующих на счете 10 согласно наименованиям в накладной с последующим списанием на расходные счета при вводе в эксплуатацию) неправомерен, поскольку в результате сборки формируются именно объекты ОС, стоимость которых признают в расходах посредством начисления амортизации, а не единовременно. С 1 января 2015 года не признают объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в 1-ю или 2-ю амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств (утв. пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1; подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Мебель офисная согласно Классификации относится к 4-й амортизационной группе.

Налоговым кодексом определен перечень льгот по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ). С 1 января 2015 года организации освобождены от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Согласно заданному вопросу приобретенные активы являются движимым имуществом и приняты организацией на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 года. Имущество (мебель) приобретено у взаимозависимого лица в разобранном виде. Его общая стоимость состоит из стоимости отдельных позиций (комплектующих), отраженных в приходной накладной. Фирма предполагает, что сборка мебели может быть поручена подрядчику, не являющемуся взаимозависимым лицом.

Заметим, что Налоговый кодекс не ставит действие установленного им ограничения в применении льготы в зависимость от особенностей формирования первоначальной стоимости приобретенного у взаимозависимого лица движимого имущества, приходуемого в качестве объекта основных средств (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Вместе с тем Минфин России выпустил разъяснения, в которых присутствует вывод о том, что изготовленные из комплектующих изделий, приобретенных у взаимозависимого лица (не признаваемого взаимозависимым лица), объекты движимого имущества, учтенные с 1 января 2013 года в качестве основных средств, не подлежат налогообложению (письма Минфина России от 15.05.2015 № 03-05-05-01/27973, от 05.03.2015 № 03-05-04-01/11797). При этом чиновники отметили, что согласно Плану счетов бухгалтерского учета предметы труда, предназначенные для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд, в том числе комплектующие изделия, не учитывают в качестве основных средств. Их отражают в качестве производственных запасов по счету бухгалтерского учета 10 «Материалы», в том числе по счету 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».

Как мы полагаем, способ учета комплектующих, изложенный во втором вопросе, в определенной степени соответствует разъяснениям, содержащимся в этих письмах. Поэтому, по нашему мнению, такой подход к применению данной льготы формально возможен. В частности, в случае, когда согласно договору поставки у взаимозависимого лица приобретают именно комплектующие, из которых впоследствии организация собирает необходимый объект основных средств, в том числе и с привлечением к сборке подрядчика. Например, когда объекты мебели могут составляться из различного набора комплектующих (предположим, организация сама решает, будет шкафчик трехстворчатый или четырехстворчатый, со стеклянной дверцей или без и т. д.), то есть когда имеется вариантность включения-замены комплектующих в составе собранного изделия.

Однако мы не можем с уверенностью утверждать, что в ситуации, когда, к примеру, в спецификации к гардеробу будет отражен конкретный набор определенных комплектующих без возможности их замены, расширения и так далее, позиция, высказанная Минфином России, может быть применена. То есть если организация по договору приобретает у взаимозависимого лица определенные предметы мебели (хотя и указанные в отгрузочном документе в разрезе составляющих их деталей), полагаем, что нельзя полностью исключить возникновение претензий со стороны налоговых органов по поводу применения льготы по налогу на имущество.

Например, в разъяснениях Минфина России (письмо Минфина России от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17289) указано, что данную льготу по налогу на имущество не применяют в отношении принятого к учету в состав основных средств с 1 января 2013 года движимого имущества, требующего монтажа и приобретенного у лица, признаваемого взаимозависимым, вне зависимости от того, каким лицом (взаимозависимым или невзаимозависимым) производился монтаж оборудования. Затраты на монтаж приобретенного у взаимозависимых лиц движимого имущества формируют первоначальную стоимость данного основного средства, остаточная стоимость которого включается в среднегодовую стоимость имущества при расчете налога на имущество (письмо Минфина России от 25.02.2015 № 03-05-05-01/9217).

Официальных разъяснений по ситуации, полностью совпадающей с описанной в вопросе, нам обнаружить не удалось. Судебная практика по данному вопросу еще не сложилась.

Поэтому сказать однозначно, что, применяя на практике вышеприведенные разъяснения представителей финансового органа, в данном случае налоговых рисков организация не несет, не представляется возможным.

В заключение отметим, что при установлении налога на имущество законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »