Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Декларация по налогу на прибыль. Учет расходов

Декларация по налогу на прибыль. Учет расходов

Для правильного отражения расходов в декларации по налогу на прибыль следует четко распределить их в учете. Прямые расходы уменьшают облагаемую прибыль, если относятся к готовой и реализованной продукции (товарам). Остальные два вида расходов (косвенные и внереализационные) списывают в том периоде, когда они возникли. Перечень прямых расходов закрепляют в налоговой учетной политике фирмы

30.06.2015

Расходы, которые уменьшают облагаемую прибыль, указывают в приложении № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Распределение расходов в декларации по налогу на прибыль

Согласно Налоговому кодексу затраты компании делятся на прямые, косвенные и внереализационные. Их отражают в разных строках декларации по налогу на прибыль:

  • прямые — по строкам 010 (компании, реализующие продукцию собственного производства, выполняющие работы и оказывающие услуги), 020 и 030 (торговые фирмы);
  • косвенные — по строке 040 с их расшифровкой по строкам 041—055;
  • внереализационные — по строке 200 с их расшифровкой по строкам 201—206.

Прямые расходы уменьшают облагаемую прибыль, если относятся к готовой и реализованной продукции (товарам). Остальные два вида расходов (косвенные и внереализационные) списывают в том периоде, когда они возникли. Связаны они с продажей конкретных товаров или нет, не имеет значения. Поэтому бухгалтеру очень важно определить, какие расходы относят к прямым, чтобы правильно их списать. Как мы сказали выше, общую сумму прямых затрат отражают по строке 010 приложения. Данные в эту строку вносят лишь те компании, которые заняты производством готовой продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Торговые предприятия прямые расходы указывают в строке 020. При этом стоимость проданных товаров они отражают отдельно в строке 030 приложения. Если фирма занимается как производством, так и торговлей, то прямые расходы по этим видам деятельности считают раздельно. В приложении их указывают по соответствующим строкам.

Производственные компании отражают в составе прямых затрат:

  • материальные расходы (к ним, в частности, относят стоимость купленного сырья и материалов, которые необходимы для производства готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг), комплектующих изделий и полуфабрикатов);
  • расходы на оплату труда производственного персонала, а также суммы взносов по обязательному социальному страхованию, начисленные с нее;
  • амортизацию основных средств производственного назначения.

Конкретный перечень прямых расходов компания определяет для себя самостоятельно (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/324, от 10.04.2008 № 03-03-06/1/267, от 02.03.2006 № 03-03-04/1/176). Его закрепляют в налоговой учетной политике фирмы. Желательно обосновать свой выбор с экономической точки зрения (пост. ФАС МО от 20.02.2013 № Ф05-16498/12). Наиболее оправданно будет закрепить единый перечень прямых расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Финансовое ведомство не против такого подхода (письма Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/637, от 14.05.2012 № 03-03-06/1/247, от 19.12.2011 № 03-03-06/1/834).

При этом ФНС России предписывает определять механизм распределения затрат на производство между прямыми и косвенными расходами на основании показателей, обусловленных технологическим процессом. Как считают налоговики, компания вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным «только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели» (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952).

Что еще указывают в приложении № 2 к листу 02

В приложении № 2 к листу 02 отдельно выделяют сумму начисленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам (строка 131 — линейный метод по ОС (132 — отдельно по НМА), строка 133 — нелинейный метод (134 — отдельно по НМА)).

Кроме того, в нем указывают и сумму убытков, приравниваемых к внереализационным расходам (строка 300). Их сумму дополнительно расшифровывают. Так, по строке 301 приводят данные об убытках прошлых налоговых периодов, признанных в отчетном году, а по строке 302 — суммы безнадежных долгов, списанных в отчетном периоде (если компания создавала резерв под их покрытие, по строке 302 приводят сумму списанных задолженностей, не покрытых резервом).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов

  • 17.10.2016  

    Как указывает суд, если одновременно подано несколько уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды (за предыдущие периоды налог подлежит уменьшению/возмещению из бюджета, а в последующем периоде подлежит к доплате), налоговый орган при принятии решения о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ должен проверить наличие у налогоплательщика обязанности по перечислению налога в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »