Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Реорганизация компании: порядок перехода льготы по налогу на имущество

Реорганизация компании: порядок перехода льготы по налогу на имущество

В декабре 2014 года произошла реорганизация в форме присоединения, в результате которой на баланс ООО от присоединяемого автотранспортного предприятия (далее - АТП) были приняты дебиторская задолженность, финансовые вложения и т.п. Основные средства (далее - ОС) при присоединении не передавались.

До реорганизации ООО пользовалось льготой по налогу на имущество в отношении собственного движимого имущества (собственных объектов ОС), принятого на баланс после 01.01.2013.

Вправе ли ООО продолжать пользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, в отношении собственного движимого имущества, принятого на баланс в качестве объектов ОС после 01.01.2013?

01.06.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинов Дамир, Мельникова Елена

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Объекты основных средств ООО, отнесенные к первой и второй амортизационным группам, не подлежат обложению налогом на имущество, поскольку не являются объектом налогообложения, независимо от способа их приобретения и от того, в результате каких фактов хозяйственной жизни указанные объекты были приняты на баланс ООО.

На движимое имущество, включенное в третью и выше амортизационные группы в качестве объектов ОС и принятое на учет после 01.01.2013, в приведенных в вопросе обстоятельствах распространяется льгота, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ, поскольку их принятие на учет не явилось результатом реорганизации.

Обоснование вывода:

По общему правилу согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество организаций признаются как недвижимость, так и движимое имущество, учитываемые на балансе (налогоплательщика) в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено:

- ст. 378 НК РФ «Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление»;

- ст. 378.1 НК РФ «Особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений»;

- ст. 378.2 НК РФ «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества».

При этом в редакции Федерального закона от 29.11.2012 № 202-ФЗ согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ из объектов налогообложения были исключены объекты движимого имущества, принятые с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС. Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ (далее - Закон № 366-ФЗ) указанная норма была фактически переписана. В действующей редакции пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения не признаются: объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее - Классификация).

Таким образом, Законом № 366-ФЗ в круг объектов налогообложения налогом на имущество фактически «возвращено» движимое имущество, признаваемое объектами ОС, включенными в соответствии с Классификацией в третью и выше амортизационные группы. При этом внесенные Законом N 366-ФЗ изменения не коснулись (по факту) объектов ОС, отнесенных согласно Классификации к первой и второй амортизационным группам. Данные объекты движимого имущества по-прежнему не являются объектами налогообложения налогом на имущество организаций (причем вне зависимости от источника их приобретения - письмо Минфина России от 16.01.2015 № 03-05-05-01/676).

Помимо прочего, тем же Законом № 366-ФЗ ст. 381 «Налоговые льготы» НК РФ дополнена новой нормой (льготой), вступившей в силу с 1 января 2015 года. А именно согласно п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от обложения налогом на имущество «организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми».

По нашему мнению, упомянутыми выше изменениями, внесенными в главу 30 НК РФ, фактически скорректирован порядок применения одной нормы - пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Введение норм, исключающих «движимые» объекты налогообложения из сферы применения льготы п. 25 ст. 381 НК РФ, полагаем, вызвано необходимостью исключить возможность искусственного создания «дружественными» организациями (взаимозависимыми юридическими лицами) обстоятельств для применения нормы пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ (в прежней ее редакции). Особенно актуальным (с точки зрения интересов бюджета) это представляется, учитывая нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которым (напомним) имущество, безвозмездно полученное при передаче между взаимозависимыми лицами с долей участия более 50%, исключено из доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций (для целей главы 25 НК РФ).

Согласно разъяснениям, данным в письме Минфина России от 16.01.2015 № 03-05-05-01/503, движимое имущество, принятое на учет в качестве ОС, в частности, в результате реорганизации или ликвидации в течение 2013-2014 годов, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ, за исключением реорганизации в форме присоединения, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, формально в рассматриваемой ситуации с момента прекращения присоединяемого юридического лица, с точки зрения гражданского законодательства, ООО также признается реорганизованным. Согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Полагаем, вышеприведенная норма о переходе прав также касается прав на движимое имущество. Однако в рассматриваемой ситуации движимое имущество (ОС) в ходе реорганизации ООО в форме присоединения к нему АТП не передавалось. Соответственно, права на движимое имущество возникли не как результат реорганизации, а в результате иных фактов хозяйственной жизни, свершившихся до присоединения АТП. Кроме того, в результате присоединения юридическое лицо, к которому присоединяется другое юридическое лицо, не прекращает своего существования, сохраняя свои права в том числе в отношении движимого имущества.

На текущий момент мы не располагаем разъяснениями официальных органов, максимально учитывающих приведенные в вопросе обстоятельства. Однако, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации ООО имеет все основания для применения льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, поскольку "движимые" объекты основных средств были приняты на учет в качестве таковых не в результате присоединения АТП, а в ходе обычной (текущей) экономической деятельности.

Как уже было сказано выше, объектами налогообложения налогом на имущество организаций признаются основные средства, учитываемые в качестве таковых по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). В соответствии с положениями ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 указанного ПБУ. Соблюдение таких условий позволило организации принять объект к бухгалтерскому учету до начала периода реорганизации и не в связи с этой процедурой

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, далее - Инструкция) принятие на учет объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». При присоединении к одному юридическому лицу другого юридического лица в отношении объектов ОС первого из них никаких подобных записей не производится. Объекты ОС, принятые на учет до реорганизации, продолжают числиться на счете 01 в учете присоединяющей организации.

Применительно к несколько иной ситуации (перерегистрация предприятия, расположенного в Республике Крым) представителем Минфина России было сказано: «... в целях применения п. 25 ст. 381 НК РФ объект основных средств следует считать принятым на учет в момент первоначальной его постановки на учет предприятием..., а не в момент перерегистрации предприятия».

Следуя этой логике, на полном основании можно сделать вывод, что и в нашем случае, поскольку первоначальная постановка ОС на учет (отражение на счете 01) имела место после 01.01.2013, но до момента реорганизации, значит, ОС приняты на учет не в результате реорганизации юридических лиц.

Указанное позволяет утверждать, что режим налогообложения (применительно к рассматриваемой ситуации) в отношении таких ОС сохраняется.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »

Реорганизация юридических лиц
  • 10.10.2016  

    В удовлетворении заявленных требований было отказано. С заявлением о регистрации (постановке на учет) автомобилей компания обратилась по истечение установленного срока, меры к их регистрации ее правопредшественником не предпринимались, налогоплательщик в бухгалтерском учете не отразил доход от реализации машин. Договоры купли-продажи являются мнимыми сделками.

  • 09.06.2016   Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
  • 29.08.2014  

    Инспекция не наделена правом на обращение в арбитражный суд с требованием о понуждении юридического лица представить достоверные сведения о своем местонахождении.


Вся судебная практика по этой теме »