Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как учесть расходы на благотворительные пожертвования?

Как учесть расходы на благотворительные пожертвования?

ООО (гостиница, применяющая общий режим налогообложения) собирается в холле гостиницы выставить детские рисунки школьников (из школы, которая расположена напротив гостиницы), а также ящик для сбора пожертвований. Ящик для сбора пожертвований принадлежит гостинице, выемку денег из данного ящика будет осуществлять представитель гостиницы, затем собранные деньги передадут школе. Рисунки школьников продаваться не будут. Пожертвования гостей отеля будут совершаться добровольно.

Каковы налоговый учет данной операции и ее документальное оформление?

15.05.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина, Мельникова Елена

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Собранные с использованием ящика для пожертвований суммы денежных средств, впоследствии переданные в рамках благотворительной деятельности школе, подлежат включению в состав налогооблагаемых доходов и не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

При получении от физических лиц, а также и передаче денежных средств школе в рамках благотворительной деятельности у организации, получающей и передающей эти средства, не возникает объекта обложения НДС.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

К доходам в целях налогообложения прибыли относятся (п. 1 ст. 248 НК РФ):

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, с учетом положений главы 25 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ и с учетом положений главы 25 НК РФ.

Так, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Отметим, что денежные средства, в целях применения НК РФ, относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, безвозмездно полученные денежные средства признаются налогооблагаемым доходом.

В ст. 251 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, данный перечень носит закрытый характер и не подлежит расширенному толкованию.

На основании п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. В частности, к ним относятся средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 25.05.2012 № 03-03-06/4/48, от 19.07.2006 № 03-03-04/4/124). При этом перечень доходов, относимых НК РФ к целевым поступлениям, является закрытым (письмо Минфина России от 27.04.2006 № 03-03-04/4/79). Поскольку в рассматриваемой ситуации пожертвования поступают не в адрес некоммерческой организации, оснований для применения этой нормы нет.

В пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ содержится закрытый перечень (смотрите, например, письмо Минфина России от 14.03.2014 № 03-11-06/2/11266) средств целевого финансирования, где также не содержится такой разновидности средств целевого финансирования как полученные анонимно от физических лиц денежные средства, предназначенные для передачи другой организации (школе) в качестве помощи.

Таким образом, оснований для невключения в доходы анонимно полученных от физических лиц денежных средств, направляемых в дальнейшем на осуществление благотворительности, ст. 251 НК РФ не содержит.

Следовательно, собранные с использованием ящика для пожертвований суммы гостинице необходимо включать в облагаемую базу по налогу на прибыль.

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Согласно же п. 34 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, относятся расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, к которым относятся пожертвования, признаваемые таковыми гражданским законодательством РФ. Таким образом, денежные средства, собранные с помощью ящика для пожертвований и переданные впоследствии в рамках благотворительной деятельности школе, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются. Смотрите дополнительно письма Минфина России от 22.04.2013 № 03-03-06/4/13800, от 04.04.2007 № 03-03-06/4/40, УФНС РФ по г. Москве от 15.11.2005 № 20-12/85449, от 30.06.2004 № 26-12/43525.

Отметим, что в письме от 22.04.2013 № 03-03-06/4/13800 Минфин России указал следующее: «...пожертвования (благотворительные пожертвования) являются добровольным волеизъявлением налогоплательщика, не имеющим под собой экономического обоснования. Следовательно, отнесение пожертвований (благотворительных пожертвований) к расходам не соответствует принципам определения расходов, предусмотренным главой 25 Кодекса. Возможность учета пожертвований для целей налогообложения прибыли организаций фактически будет означать осуществление организацией соответствующих расходов за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Концепция главы 25 Кодекса разрабатывалась в рамках проводимой Правительством Российской Федерации налоговой политики, одним из направлений которой являлось сокращение налоговых льгот и исключений из общего режима налогообложения. В этой связи льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций не предусмотрены». А в письме УФНС России по г. Москве от 05.03.2011 № 20-15/020825, подтвердив, что расходы в виде благотворительных взносов не могут учитываться в целях налогообложения прибыли коммерческой организацией, сообщено, что, «...рассматривая вопросы стимулирования пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций, их не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства, в том числе за счет предоставления налоговых льгот, поскольку одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Кроме того, при осуществлении благотворительной деятельности и произведении дарения решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т.д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний».

В то же время п. 1 ст. 284 НК РФ субъектам РФ предоставлено право уменьшать ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. Максимальный процент такого понижения - 4,5% (с 18% до 13,5%). То есть в региональном законодательстве могут быть предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль для налогоплательщиков, несущих расходы на благотворительность (смотрите, например, Закон Новгородской области от 31.10.2013 № 373-ОЗ «О налоговых ставках на территории Новгородской области»). Однако для организаций, состоящих на налоговом учете в городе Санкт-Петербурге, подобных льгот не предусмотрено (ст. 11-8 Закона Санкт-Петербурга от 14.07.1995 № 81-11 «О налоговых льготах»).

При получении гостиницей анонимных пожертвований полученные средства не включаются в налоговую базу по НДС и, соответственно, НДС не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), положения пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ не применяются (письмо ФНС России от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20919@).

При дальнейшей передаче денежных средств школе в рамках благотворительной деятельности у организации (гостиницы) объекта обложения НДС также не возникает, поскольку передача денежных средств не является реализацией товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 28.06.2006 № 03-03-04/4/112, смотрите также письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66, от 07.02.2011 № 03-07-07/01).

Документальное оформление

Говоря о документальном оформлении, прежде всего следует обратить внимание, что ГК РФ не содержит понятия благотворительности как такового и идентифицирует его со словом «пожертвование». В гражданском законодательстве понятия «пожертвование» и «благотворительность» тождественны.

В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации дарителем является юридическое лицо, то в случае, если стоимость дара будет превышать три тысячи рублей, договор пожертвования должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ, письмо Минфина России от 13.07.2012 № 03-03-06/4/73).

Основанием для отражения фактов хозяйственной жизни организации в бухгалтерском учете организации (ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ)) и информацией для определения налоговой базы по налогу на прибыль в налоговом учете (ст. 313 НК РФ) служат первичные учетные документы.

В этой связи процедуру изъятия денежных средств из ящика для пожертвований и их дальнейшую передачу школе следует оформлять соответствующими первичными документами.

Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

В данной ситуации, по нашему мнению, руководителю целесообразно издать приказ (распоряжение) на установку ящика для пожертвований в холле гостиницы с указанием цели его использования. В качестве первичного документа для отражения факта поступления анонимно пожертвованных денежных средств, на наш взгляд, может выступать, например, акт вскрытия ящика для сбора пожертвований. Форму такого акта организация может разработать самостоятельно с обязательным указанием реквизитов, перечисленных в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. В постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2013 № 07АП-1717/13 упомянуто, что ящик для пожертвований открывается членами комиссии. Следовательно, чтобы исключить злоупотребления, Ваша организация также вправе создать такую комиссию, утвердив факт создания приказом руководителя. Полагаем целесообразным также определить периодичность вскрытия ящика.

Гостиница, как и любое иное юридическое лицо, при осуществлении операций с наличными денежными средствами обязана соблюдать требования, установленные Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее - Указание № 3210-У).

Пунктом 4.1 Указания № 3210-У предусмотрено, что кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами (далее также - ПКО) и расходными кассовыми ордерами (далее также - РКО). Соответственно, изъятые из ящика для пожертвований денежные средства должны быть оприходованы в кассу организации по ПКО. Если эти средства в дальнейшем в наличной форме передаются в виде пожертвования, оформляется РКО. Формы приходного кассового ордера (форма N КО-1) и расходного кассового ордера (форма № КО-2) утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. Формы этих документов являются обязательными к применению (письмо Минфина России от 06.05.2013 № 03-03-06/1/15770). Кроме того, операции по оприходованию в кассу средств пожертвований и их дальнейшей передаче школе должны найти свое отражение в кассовой книге гостиницы (пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У).

Отметим, что за несоблюдение кассовой дисциплины при приеме пожертвований организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2013 № 07АП-1717/13, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2014 № 17АП-11812/14, Арбитражного суда Свердловской области от 28.12.2004 № А60-26940/2004-С9 (впоследствии отменено)).

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »