Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДС по полученным при преобразовании ОС нужно восстановить при переходе на УСН

НДС по полученным при преобразовании ОС нужно восстановить при переходе на УСН

01.04.2015
Консультант Плюс
Автор: Гутарина О.В.

Кассационный суд признал законным требование инспекции восстановить НДС по основным средствам, полученным правопреемником, который после преобразования применял общий режим, а впоследствии перешел на УСН.

Рассмотрена следующая ситуация. При реорганизации в форме преобразования основные средства правопредшественника были переданы компании-правопреемнику, которая применяла общий режим, а затем перешла на УСН. Вместе с тем суммы НДС, принятые к вычету правопредшественником по соответствующему имуществу, не были восстановлены. Инспекция сочла такой подход неправомерным. Организация обратилась в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону инспекции. Он указал, что правопреемник, применяющий УСН, не признается налогоплательщиком НДС. Учитывая данный факт, а также положения пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, суд пришел к выводу: суммы НДС, которые приняты к вычету реорганизованным юрлицом по переданному правопреемнику имуществу, подлежат восстановлению и уплате в бюджет последним, если такие объекты используются им в необлагаемых операциях. Однако этот судебный акт был отменен в рассматриваемой части апелляционным судом, выводы которого основывались на том, что законодательно не предусмотрена обязанность юрлица восстанавливать НДС, возмещенный его правопредшественнику. По данному эпизоду кассационный суд отменил постановление суда апелляционной инстанции. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал позицию суда первой инстанции, отметив, что нормы гл. 21 НК РФ не освобождают организацию от обязанности восстановить НДС при переходе на УСН ввиду предшествующей переходу реорганизации. Иное толкование означало бы следующее: чтобы избежать восстановления НДС при переходе на названный спецрежим, налогоплательщику достаточно провести реорганизацию.

Аналогичная судебная практика по вопросу восстановления НДС по основным средствам, полученным правопреемником, который после реорганизации в форме преобразования применял общий режим налогообложения, а затем перешел на УСН, на уровне арбитражных судов округов не выявлена. Имеется судебный акт, в котором суд принял позицию компании, согласно которой необходимость восстанавливать НДС по таким объектам отсутствует (Постановление ФАС Уральского округа от 17.09.2012 № А60-50635/11). Однако в этом деле правопреемник сразу после реорганизации в форме преобразования начал применять УСН.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 21.05.2018  

    В соответствии со статьей 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Следовательно, налогоплательщик, применяющий УСН, должен учитывать в состав

  • 08.05.2018  

    Инспекцией установлено, что предпринимателем выставлялись счета-фактуры и выписывались товарные накладные к ним; оплата производилась путем перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя; товары у предпринимателя приобретались покупателями для обеспечения их деятельности; стоимость строительных материалов, приобретенных у предпринимателя, учитывалась в расходах при определении налоговой базы по УСН.

    Таким образо

  • 30.04.2018  

    Как следует из материалов дела, инспекцией была проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, по результатам которой принято решение о доначислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Инспекция сослалась на необоснованное применение налогоплательщиком специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимателем торговли путем


Вся судебная практика по этой теме »