Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДС по полученным при преобразовании ОС нужно восстановить при переходе на УСН

НДС по полученным при преобразовании ОС нужно восстановить при переходе на УСН

01.04.2015
Консультант Плюс
Автор: Гутарина О.В.

Кассационный суд признал законным требование инспекции восстановить НДС по основным средствам, полученным правопреемником, который после преобразования применял общий режим, а впоследствии перешел на УСН.

Рассмотрена следующая ситуация. При реорганизации в форме преобразования основные средства правопредшественника были переданы компании-правопреемнику, которая применяла общий режим, а затем перешла на УСН. Вместе с тем суммы НДС, принятые к вычету правопредшественником по соответствующему имуществу, не были восстановлены. Инспекция сочла такой подход неправомерным. Организация обратилась в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону инспекции. Он указал, что правопреемник, применяющий УСН, не признается налогоплательщиком НДС. Учитывая данный факт, а также положения пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, суд пришел к выводу: суммы НДС, которые приняты к вычету реорганизованным юрлицом по переданному правопреемнику имуществу, подлежат восстановлению и уплате в бюджет последним, если такие объекты используются им в необлагаемых операциях. Однако этот судебный акт был отменен в рассматриваемой части апелляционным судом, выводы которого основывались на том, что законодательно не предусмотрена обязанность юрлица восстанавливать НДС, возмещенный его правопредшественнику. По данному эпизоду кассационный суд отменил постановление суда апелляционной инстанции. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал позицию суда первой инстанции, отметив, что нормы гл. 21 НК РФ не освобождают организацию от обязанности восстановить НДС при переходе на УСН ввиду предшествующей переходу реорганизации. Иное толкование означало бы следующее: чтобы избежать восстановления НДС при переходе на названный спецрежим, налогоплательщику достаточно провести реорганизацию.

Аналогичная судебная практика по вопросу восстановления НДС по основным средствам, полученным правопреемником, который после реорганизации в форме преобразования применял общий режим налогообложения, а затем перешел на УСН, на уровне арбитражных судов округов не выявлена. Имеется судебный акт, в котором суд принял позицию компании, согласно которой необходимость восстанавливать НДС по таким объектам отсутствует (Постановление ФАС Уральского округа от 17.09.2012 № А60-50635/11). Однако в этом деле правопреемник сразу после реорганизации в форме преобразования начал применять УСН.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.02.2017  

    Из объяснений представителей налогового органа апелляционным судом установлено, что основанием для непринятия названных расходов при расчетах за наличный расчет по УСН явилось нарушение предпринимателем требований оформления квитанций к приходно-кассовым ордерам - отсутствие обязательных реквизитов.

  • 26.02.2017  

    Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.


Вся судебная практика по этой теме »