Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Влияет ли положительная курсовая разница на сумму НДС при реализации товаров на экспорт?

Влияет ли положительная курсовая разница на сумму НДС при реализации товаров на экспорт?

Возникающие положительные курсовые разницы подлежат включению в расчет налогооблагаемой прибыли в качестве внереализационных доходов

16.05.2014
«ГАРАНТ»
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Игнатьев Дмитрий

В ноябре 2013 года ООО, применяющее общий режим налогообложения, реализовало на экспорт товар. Покупатель – резидент Казахстана, цена договора выражена в иностранной валюте (в тенге), оплата также поступила в иностранной валюте в декабре 2013 года, в результате получилась положительная курсовая разница. Право собственности перешло к покупателю в момент отгрузки.

По налогу на прибыль доходы и расходы ООО признаются по методу начисления.

Нужно ли осуществлять пересчет налоговой базы по НДС и налогу на прибыль в рубли? Если да, то по какому курсу (на какую дату)? Влияет ли положительная курсовая разница на величину налоговой базы по НДС и налогу на прибыль организаций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Пересчет налоговой базы по НДС в рубли в рассматриваемой ситуации следует осуществлять по курсу ЦБ РФ на дату первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика).

В данном случае выручка от реализации для целей налогообложения прибыли должна быть пересчитана в рубли по установленному ЦБ РФ официальному курсу на дату перехода к покупателю права собственности на товар, то есть на дату отгрузки.

Возникающие впоследствии положительные курсовые разницы не изменяют величину сформированной налоговой базы по НДС и сумму признанной в налоговом учете выручки от реализации, однако подлежат включению в расчет налогооблагаемой прибыли в качестве внереализационных доходов.

Обоснование вывода:

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза единую таможенную территорию таможенного союза (далее – ТС) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов ТС искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены ТС обладают исключительной юрисдикцией.

При осуществлении сделок между налогоплательщиками государств – членов ТС внутри ТС для определения порядка исчисления и уплаты НДС необходимо руководствоваться:

– Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Москва, 25.01.2008) (далее – Соглашение);

– Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее – Протокол) (Санкт-Петербург, 11.12.2009);

– Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11.12.2009);

– нормами НК РФ.

При этом приоритет имеют нормы Соглашения и Протоколов (ст. 7 НК РФ).

Отметим, что для целей исчисления косвенных налогов в отношении вывоза товаров, реализуемых налогоплательщиками государств – членов ТС с территории одного государства – участника ТС на территорию другого государства – участника ТС, употребляется понятие «экспорт» (ст. 1 Соглашения).

В соответствии со ст. 2 Соглашения при экспорте товаров применяются нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта. Согласно п. 1 ст. 1 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства – члена ТС на территорию другого государства – члена ТС налогоплательщиком государства – члена ТС, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

При этом ни нормы Соглашения, ни нормы Протокола не регулируют порядка пересчета налоговой базы по НДС при экспорте товаров в рубли. Полагаем, что для решения данных вопросов организации-продавцу в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться нормами главы 21 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов. При этом налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

На наш взгляд, для целей пересчета налоговой базы по НДС в рубли при реализации товаров в Казахстан следует руководствоваться порядком, установленным для экспортных операций, поименованных в п. 1 ст. 164 НК РФ (о чем косвенно могут свидетельствовать выводы, содержащиеся в письме Минфина России от 11.07.2013 г. № 03-07-13/1/26980), то есть определять налоговую базу в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров.

Следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 1 Протокола в целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства – члена ТС для плательщика НДС.

В заключение отметим, что нормы главы 21 НК РФ не предусматривают необходимости последующей корректировки определенной по правилам п. 3 ст. 153 НК РФ налоговой базы по НДС при осуществлении экспортных операций в случае изменения курса иностранной валюты к рублю на дату оплаты. Поэтому считаем, что возникающие курсовые разницы, в том числе положительные, не будут влиять на величину определенной организацией-продавцом на дату отгрузки налоговой базы по НДС, равно как и подлежать обложению НДС по самостоятельному основанию.

Налог на прибыль организаций

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан заключена Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18.10.1996) (далее – Конвенция), распространяющая свое действие и на налог на прибыль организаций (ст. 2 Конвенции).

В силу ст. 7 Конвенции прибыль российской организации облагается налогом только в России, если только она не осуществляет или не осуществляла предпринимательскую деятельность в Казахстане через расположенное там постоянное учреждение.

Для определения порядка исчисления российской организацией – продавцом налога на прибыль в данной ситуации следует руководствоваться нормами главы 25 НК РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

При формировании налогооблагаемой прибыли учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 248 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации российская организация в связи с продажей товаров должна признать в налоговом учете доход от реализации (выручку) (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ).

При применении метода начисления датой получения доходов от реализации по общему правилу признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). Следовательно, выручка от реализации должна быть признана в налоговом учете российской организации – продавца на дату перехода к покупателю права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). По официальному курсу ЦБ РФ на эту же дату будет осуществляться и пересчет выручки, выраженной в иностранной валюте, в рубли (п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271, абз. 3 ст. 316 НК РФ).

Возникающие впоследствии положительные курсовые разницы подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату оплаты товаров и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (п. 11 ст. 250, п. 8 ст. 271 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »