Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ФНС указала размер штрафа при подаче декларации на бумаге в срок, а по ТКС с опозданием

ФНС указала размер штрафа при подаче декларации на бумаге в срок, а по ТКС с опозданием

08.05.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Письмо ФНС России от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831

Если налогоплательщик, обязанный представлять декларацию по НДС в электронной форме, своевременно подает ее в бумажном, а затем - несвоевременно – в электронном виде, то к ответственности за непредставление декларации по ст. 119 НК РФ его привлечь нельзя. В этом случае он должен будет лишь уплатить штраф в размере 200 руб. за нарушение порядка представления декларации по ст. 119.1 НК РФ. Отметим, что величина штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ, определяется исходя из неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, но не может быть меньше 1000 руб.

Делая такой вывод, ФНС России основывалась на том, что ст. 119 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление декларации в установленный срок. Следовательно, если декларация подана своевременно, но не в электронном, а в бумажном виде, то санкции, предусмотренные данной статьей, не применяются. Ответственность за нарушение установленного способа представления декларации отдельно закреплена в ст. 119.1 НК РФ.

Налоговая служба дала указанные разъяснения в связи с тем, что с 1 января 2014 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие обязанность плательщиков НДС представлять декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2014 г.). Подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года . Представляется, что сделанный ФНС России вывод можно распространить и на другие случаи, в которых налогоплательщики должны представлять декларацию в электронной форме.

Ранее ФНС России в п. 3 письма от 26.11.2010 № ШС-37-7/16376@ разъясняла, что ст. 119.1 НК РФ применяется, если нарушен лишь способ представления декларации. А применение одновременно ст. ст. 119 и 119.1 НК РФ возможно только при нарушении и срока, и способа представления налоговой декларации.

Судебная практика, сложившаяся до включения в Налоговый кодекс РФ ст. 119.1 НК РФ, исходит из того, что представление декларации в бумажном виде вместо электронного не влечет ответственности по ст. 119 НК РФ. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов

  • 17.10.2016  

    Как указывает суд, если одновременно подано несколько уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды (за предыдущие периоды налог подлежит уменьшению/возмещению из бюджета, а в последующем периоде подлежит к доплате), налоговый орган при принятии решения о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ должен проверить наличие у налогоплательщика обязанности по перечислению налога в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »