Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Истребование документов в порядке ст. 93 НК РФ вне рамок проверки неправомерно

Истребование документов в порядке ст. 93 НК РФ вне рамок проверки неправомерно

Инспекция не вправе требовать первичные документы и пояснения в порядке ст. 93 НК РФ, если в отношении налогоплательщика не проводится ни камеральной, ни выездной проверки

16.04.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Кудинова А.

К такому выводу пришел ФАС Московского округа, рассматривая заявление, в котором организация просила признать недействительным требование о представлении документов, направленное налоговым органом вне рамок проверки.

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ проводящее налоговую проверку должностное лицо вправе запрашивать документы, необходимые для этой проверки. Как указал в мотивировочной части суд, из буквального толкования нормы следует, что данное право не является абсолютным. Оно может быть реализовано только в ходе таких мероприятий налогового контроля, как камеральная и выездная проверки.

Тенденция вопроса

Вывод о том, что истребование документов у налогоплательщика допускается только в период проведения налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, содержится в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.

Подробнее об истребовании документов в порядке ст. 93 НК РФ вне рамок проверки, в частности до ее начала или после окончания, см. Энциклопедию спорных ситуаций , а также Практическое пособие по налоговым проверкам.

Основание: Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2014 г. № А40-71892/13.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Камеральные проверки
  • 15.02.2021  

    Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа за непредставление в установленный срок запрошенных налоговым органом документов в полном объеме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как установлено, что требование налогового органа о представлении документов соответствует установленной форме, содержит всю необходимую информацию, необходимость истребования документов до

  • 20.01.2021  

    Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации по УСН. В назначенное время налогоплательщик не явился. Материалы налоговой проверки были рассмотрены в его отсутствие, было вынесено оспариваемое решение.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при проведении камеральной проверки заявителем не были представлены неоднократно истребованные налоговы

  • 18.01.2021  

    Налоговый орган привлек предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ, в виде штрафа в связи с непредставлением истребованных документов по взаимоотношениям со спорным контрагентом (либо информации об их отсутствии).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получал требование налогового органа, следовательно, не имел объективной возможности для представления


Вся судебная практика по этой теме »

Выездные проверки
  • 27.01.2021  

    Срок выездной налоговой проверки, проводимой в отношении общества, был продлен до пяти месяцев вышестоящим налоговым органом в связи с непредставлением обществом в полном объеме запрашиваемых документов, необходимостью проведения инвентаризации и осмотра основных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как продление срока обоснованно; по просьбе общества срок представления документов продл

  • 14.12.2020  

    Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности за непредставление (несвоевременное представление) документов по п. 1 ст. 126 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку запрашиваемые налоговым органом документы отсутствовали у налогоплательщика по причине пожара, поэтому налогоплательщик не имел реальной возможности представить их в назначенный срок.

  • 30.09.2020  

    Налогоплательщик ссылался на то, что у налогового органа отсутствовали основания для истребования всей документации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку требования налогового органа были фактически направлены на истребование всех документов у налогоплательщика и проведение не мероприятий дополнительного налогового контроля в целях подтверждения или опровержения фактов зафиксированных в акте проверки


Вся судебная практика по этой теме »