Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет транспортных расходов по доставке некачественного товара: мнение специалистов

Учет транспортных расходов по доставке некачественного товара: мнение специалистов

Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ

14.02.2014
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Алексеева Анна, Игнатьев Дмитрий

В результате поставки некачественного товара (мебели) производитель по рекламации покупателя осуществляет его ремонт. При этом покупатель за свой счет осуществил доставку неисправной мебели в адрес производителя (в другой город), потребовав впоследствии возмещения понесенных им транспортных расходов. Напрямую условиями договора поставки возмещение расходов покупателя на доставку бракованных товаров до продавца не предусмотрено.

Как производитель может отразить в бухгалтерском и налоговом учете компенсацию транспортных расходов покупателя? Могут ли данные расходы быть учтены при налогообложении прибыли? Какие документы потребуются для подтверждения расходов?

Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества (п. 1 ст. 518 ГК РФ). Так, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Кроме того, в силу п.п. 1, 2 ст. 393 ГК РФ поставщик, исполнивший обязательства по поставке товара ненадлежащим образом, обязан возместить покупателю обусловленные указанным обстоятельством убытки, которые определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ. Из норм ст. 15 ГК РФ следует, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, полагаем, что требование покупателя о возмещении ему расходов на доставку до поставщика бракованного товара в данном случае следует рассматривать в качестве требования о возмещении ему убытков, обусловленного поставкой товара ненадлежащего качества.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете подлежащие возмещению покупателю убытки могут быть включены в состав прочих расходов в суммах, присужденных судом или признанных организацией-поставщиком, в периоде либо вступления в силу соответствующего решения суда, либо признания претензии организацией-поставщиком (п.п. 12, 14.2, 16, 18 ПБУ10/99 «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99)).

Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок (п. 15 ПБУ 10/99).

С учетом изложенного, а также принимая во внимание положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что факты признания и погашения претензии организации-покупателя могут быть отражены на счетах бухгалтерского учета поставщика следующим образом:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"

– признано требование покупателя о возмещении понесенных им расходов на доставку бракованного товара до поставщика;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 51

– с расчетного счета перечислены покупателю средства в счет погашения предъявленного им требования.

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Так, подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Отметим, что специалисты финансового ведомства исходят из того, что под расходами на возмещение причиненного ущерба для целей применения данной нормы подразумевается только возмещение реального ущерба, под которым они понимают и расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (смотрите, например, письмо Минфина России от 04.07.2013 г. № 03-03-10/25645).

Указанные расходы при применении метода начисления учитываются на дату признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, считаем, что организация-поставщик в данном случае сможет учесть для целей налогообложения прибыли затраты по возмещению покупателю понесенных им расходов на доставку товара ненадлежащего качества на дату признания соответствующего требования при условии их документальной подтвержденности.

Нормы главы 25 НК РФ не содержат конкретного перечня документов, необходимых для признания расходов на возмещение причиненного ущерба. По нашему мнению, для признания расходов в виде сумм возмещения причиненного покупателю ущерба поставщику целесообразно иметь договор поставки и документы, свидетельствующие о передаче товара покупателю, претензию (рекламацию) покупателя о невыполнении поставщиком обязательств, взятых на себя по условиям договора, с требованием возмещения убытков и с приложением копий документов, подтверждающих их величину, документ, свидетельствующий о признании поставщиком предъявленных покупателем претензий и требований, платежные документы (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 23.12.2004 г. № 03-03-01-04/1/189, письмо УФНС по г. Москве от 18.03.2008 г. № 20-12/025119).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Транспортные расходы
  • 30.09.2013  

    Составление путевого листа носит обязательный характер только для автотранспортных предприятий, к которым не относится ЗАО «Автолайт», поэтому ЗАО «Автолайт» вправе подтвердить правомерность списания горюче-смазочных материалов иными документами.

  • 09.09.2013  

    По мнению суда, при отсутствии в путевом листе информации о конкретном месте следования невозможно судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях.

  • 30.07.2013  

    Какими документами можно подтвердить расходы на транспортировку груза? Данный вопрос рассматривался в ФАС Дальневосточного округа. Кассационная инстанция признала, что расходы документально и экономически были подтверждены. Требования общества удовлетворены.


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »