Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация, привлекающая транспортные компании для предоставления работникам услуг такси в связи с удаленностью своего местонахождения от остановок общественного транспорта, учитывает соответствующие затраты в качестве расходов

Организация, привлекающая транспортные компании для предоставления работникам услуг такси в связи с удаленностью своего местонахождения от остановок общественного транспорта, учитывает соответствующие затраты в качестве расходов

30.01.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 № А13-6206/201

Организация, находящаяся за городом на удаленном расстоянии от остановок общественного транспорта, заключила договоры с транспортными компаниями на перевозку своих сотрудников на такси к месту работы и домой. Стороны согласовали форму квитанции, используемой для подтверждения реальности оказываемых услуг. Организация выдавала квитанции своим сотрудникам, те вызывали такси, доезжали до места назначения и один экземпляр заполненной квитанции оставляли у перевозчика, а второй передавали в бухгалтерию для оплаты проезда. Налогоплательщик включал данные затраты в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. По итогам выездной проверки за 2008 – 2009 гг. налоговый орган доначислил налог на прибыль и соответствующие пени, указав, что действия налогоплательщика привели к неправомерному занижению налоговой базы. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Они руководствовались следующим.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают расходы, которые экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Вместе с тем согласно п. 26 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом (кроме случаев, когда такие расходы обусловлены технологическими особенностями производства).

Организация в качестве документального подтверждения понесенных затрат представила в том числе квитанции, оформленные при осуществлении перевозок работников. Суды посчитали, что неуказание в таких квитанциях фамилии, имени и отчества лица, уполномоченного на проведение расчетов, а также времени оказания услуг не свидетельствует о неправомерности включения сумм компенсации в состав расходов. В качестве пункта назначения (пункта отправления) в таких квитанциях указывался фактический адрес налогоплательщика, а остальные адреса носили повторяющийся характер. Весь автотранспорт предоставлялся только для выполнения служебных заданий и в непроизводственных целях не использовался. Суды также обратили внимание на то, что в декабре 2008 г. организация приняла положение об использовании корпоративного личного автотранспорта, услуг транспортных компаний. Данным локальным актом была закреплена обязанность транспортных компаний оказывать услуги по перевозке сотрудников к месту работы и домой.

На основании изложенного суды указали, что доставка работников к месту работы и обратно на такси была обусловлена технологическими особенностями производства - удаленностью предприятия от остановок транспорта общего пользования. Расходы организации по оплате услуг такси связаны с выполнением ею своих обязательств перед работниками, имеют непосредственное отношение к ее производственной деятельности, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными. На этом основании суды пришли к выводу, что организация правомерно включила спорные затраты в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Тенденция вопроса

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 20.05.2011 № А59-3144/2010  также отражена позиция, согласно которой расходы организации на оплату работникам услуг такси, предоставляемых в производственных целях, учитываются при налогообложении прибыли, несмотря на то, что возможность такой компенсации не предусмотрена ни трудовым, ни коллективным договором.

ФАС Московского округа в Постановлении от 01.04.2009 № А40-36530/08-75-97 признал, что организация могла учесть расходы на оплату проезда сотрудников до работы и обратно на такси, поскольку предоставление соответствующих услуг работникам было предусмотрено трудовыми договорами и обусловлено технологическими особенностями производства.

УФНС России по г. Москве в Письме от 27.06.2008 № 20-12/060976 запретило уменьшать налогооблагаемую прибыль на указанные затраты независимо от того, предусмотрено ли обязательство работодателя оплачивать проезд сотрудников на такси в трудовом или коллективном договоре.

Дополнительные материалы по вопросу о том, признается ли расходом оплата проезда сотрудников на такси до места работы и обратно, предусмотренная трудовым договором, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Расходы, связанные с производством
  • 07.11.2016  

    Что касается доводов кассационной жалобы о расторжении трудовых договоров применительно к вопросу о доначислении налога на прибыль, то суд кассационной инстанции, поддерживая позицию судебных актов, принял во внимание, что две судебные инстанции установили, что спорные выплаты не были связаны непосредственно с выполнением работниками общества своих трудовых обязанностей и не отвечали признакам стимулирующих начислений и надб

  • 29.08.2016   Судами сделан обоснованный вывод, что содержание услуги по предоставлению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в безвозмездное временное пользование сводится к передаче права пользования и извлечению полезных свойств данного имущества в процессе его использования. Следовательно, в целях налогообложения предоставление ТМЦ в безвозмездное временное пользование относится к реализации услуг, поскольку сводится к передаче права пользования данным имуществом.
  • 17.08.2016   Суды обеих инстанции пришли к правомерному выводу, что оснований для вменения дополнительного внереализационного дохода у инспекции не имелось, поскольку объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков, в связи с чем, начисление налога на прибыль организаций по этому эпизоду в размере 179 541 руб. является необоснованным.

Вся судебная практика по этой теме »