Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет организациями объектов основных средств при УСН

Учет организациями объектов основных средств при УСН

До нынешнего года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, бухгалтерский учет не вели. Но это вовсе не значит, что начинать ведение учета в 2013 году можно «с нуля». О бухгалтерском учете объектов основных средств теми организациями, которые применяют УСН не первый год, мы поговорим в этой статье

17.01.2014
«Актуальная бухгалтерия»
Автор: Александр Климов, эксперт по финансовому законодательству

Прежде всего отметим, что норма об ограничении права на применение упрощенной системы налогообложения для организаций в зависимости от стоимости амортизируемого имущества в 2013 году, пусть и в несколько смягченном виде, продолжает действовать. Напомним, что организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, превышает 100 миллионов рублей, не вправе применять УСН1. В действующей норме отсутствуют нематериальные активы, но по-прежнему учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Если организация работает на «упрощенке», то ей необходимо не только вести бухгалтерский учет названного имущества, но и отслеживать его остаточную стоимость, чтобы не превысить установленный предел, как на начало года, так и в течение всего года.

Предположим, что учредители торгово-промышленного холдинга еще в 2012 г. с целью оптимизации финансовых потоков и налогообложения холдинга в целом создали компанию «Логистик». Организацию сразу же перевели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Тогда же в сентябре дочерней логистической компании было продано здание склада и офиса стоимостью 93 600 000 руб., что даст снижение платежей по налогу на имущество в головной компании около 2 млн руб. в год. Здание было отнесено к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования 30 лет. Расходы в налоговом учете компании «Логистик» признаются в течение первых 10 лет применения УСН равными долями, на конец отчетного периода2. Соответственно в 2012 г. на расходы была списана 1/10 часть стоимости — 9 360 000 руб., и остаточная стоимость на 01.01.2013 составляла:

93 600 000 – 9 360 000 = 84 240 000 руб.

В январе 2013 г. руководство холдинга решает приобрести прирельсовый склад с грузовой платформой для перевалки грузов с использованием железнодорожного транспорта стоимостью 8 400 000 руб. Покупателем должна была стать компания «Логистик». На первый взгляд планируемая сделка не содержит в себе никаких финансовых рисков, потому что установленный предел не будет превышен:

84 240 000 + 8 400 000 = 92 640 000 руб.

Однако бухгалтер компании «Логистик» запросил мнение аудиторской компании и вот что получил в ответ (см. таблицу).

В пояснениях к расчету аудитор указал, что компания «Логистик» может утратить в I квартале 2013 года право на применение УСН. По данным бухгалтерского учета остаточная стоимость объектов основных средств на конец отчетного периода может составить:

92 040 000 + 8 260 000 = 100 300 000 руб., что превышает установленный лимит на 300 000 руб. Далее аудитор рекомендовал проводить сделку по покупке прирельсового склада не ранее мая 2013 г., а до этого склад просто арендовать.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »