Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как «упрощенцам» сдавать декларации по НДС с 2014 года?

Как «упрощенцам» сдавать декларации по НДС с 2014 года?

С 1 января 2014 года налоговые декларации по НДС нужно сдавать только в электронном виде. Это следует из абзаца 1 пункта 5 статьи 174 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ. «Упрощенцы» не являются плательщиками НДС, однако в некоторых случаях все же перечисляют этот налог в бюджет. А значит, появляется и обязанность подать налоговую декларацию. Но в ряде случаев «упрощенцы» смогут продолжить отчитываться по НДС на бумаге. В каких?

14.01.2014
Журнал «Упрощенка»

В статье 174 НК РФ предусмотрены исключения для сдачи декларации в электронном виде. «Упрощенцы», подпадающие под исключения, могут на выбор сдавать декларации на бумаге или в электронном виде.

Прежде всего выбор есть у налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС. Например, когда плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы, у которой нет в РФ представительства.

Также выбор остается у «упрощенцев» — налоговых агентов, которые выставляют и получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Во всех остальных случаях «упрощенцы» при уплате НДС должны сдавать декларацию по НДС в 2014 году только в электронном виде. Например, если «упрощенец» занимается общим учетом операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А также когда начислят НДС при реализации товаров (работ, услуг) в добровольном порядке. Для этой группе плательщиков НДС в статье 174 НК РФ исключения не предусмотрены. Соответственно выбора здесь нет: при этих операциях нужно сдавать только электронную декларацию по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.06.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к

  • 13.06.2018  

    Предприниматель не включил в налоговую базу по УСН доход, который был им получен от организации. Как объяснил ИП, эта сумма была принята им не как предпринимателем, а как обычным физическим лицом. Довод Бушуева Е.Н. о получении 5 млн руб. физическим лицом Бушуевым Е.Н., а не индивидуальным предпринимателем Бушуевым Е.Н., в связи с чем не подлежит включению в налогооблагаемую базу по УСН индивидуального предпринимателя Бушуев

  • 06.06.2018  

    Суд отметил, что обязанность по уплате НДС независимо от применения упрощенной системы налогообложения прямо предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации в случае выставления не являющимся плательщиком НДС счета-фактуры и получения в связи с этим в составе платежа суммы налога от покупателя, что, однако, не порождает у не являющегося плательщиком НДС лица права на применение налоговых вычетов.


Вся судебная практика по этой теме »