Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Бухгалтерский учет операций по приобретению здания для компании, применяющей УСН

Бухгалтерский учет операций по приобретению здания для компании, применяющей УСН

Учет основного средства, приобретенного в рассрочку

25.12.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Башкирова Ираида

Организация применяет УСН, является субъектом малого предпринимательства. В 2004 году управление муниципального унитарного предприятия (МУП), осуществляющего свою деятельность в сфере ЖКХ, передало на баланс организации здание под магазин с начислением амортизации: «Амортизационные начисления остаются в распоряжении арендатора, учитываются на отдельном счете и используются исключительно в целях ремонта арендуемого помещения с обязательным ежеквартальным отчетом об их использовании перед арендатором для ремонта». Договор аренды организацией заключен с соответствующим органом власти, уполномоченным представлять интересы собственника (МУПа) по управлению имуществом - управлением имущественных и земельных отношений муниципального образования.

Полученное по договору аренды имущество организацией отражено в бухгалтерском учете по его первоначальной стоимости по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 76/6. По дебету счета 76/6 отражена сумма амортизационных начислений, переданных собственником, в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».

В последующем ежемесячно начислялась амортизация, которая отражалась в учете организации по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу».

В 2013 году организация приобрела ранее арендовавшееся помещение в собственность с рассрочкой на 60 месяцев с выплатой процентов за пользование рассрочкой в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ, реализация которого не подлежит обложению НДС в соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ.

В договоре купли-продажи отмечено, что после его подписания договор аренды прекращается. Госпошлина за госрегистрацию недвижимости уплачена в месяце, в котором основное средство введено в эксплуатацию.

На момент подписания договора купли-продажи в бухгалтерском учете организации числятся остатки на счете 01 – первоначальная стоимость основного средства, полученного по договору аренды, на счете 02 – сумма переданной по договору аренды амортизации и сумма амортизации, начисленная организацией за период нахождения имущества у нее в аренде, на счете 76/6 – разница между первоначальной стоимостью имущества, полученного по договору аренды, и суммой амортизационных отчислений, принятых по договору аренды.

Как отразить в бухгалтерском учете организации приобретение указанного здания и как быть с остатками на счетах 01, 02 и 76/6, возникшими из договора аренды?

Учет основного средства, полученного по договору аренды

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, при передаче в аренду объектов основных средств право собственности на них не передается арендатору, а остается у арендодателя.

Независимо от применяемой системы налогообложения порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н (далее – План счетов), ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01) и «Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н (далее – Методические указания).*(1)

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Из прочтения данной нормы следует, что коммерческая организация может учитывать в составе основных средств только собственное имущество.

Кроме того, согласно п. 21 Методических указаний основные средства, в зависимости от имеющихся у организации прав на них, подразделяются на:

– основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

– основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

– основные средства, полученные организацией в аренду;

– основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

– основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

Основные средства, полученные организацией в аренду, в соответствии с Планом счетов учитываются у организации-арендатора на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах на аренду.

Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).

Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете для коммерческих организаций регулируется ПБУ 6/01.

В соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 посредством начисления амортизации погашается стоимость объектов основных средств.

Из прочтения норм ПБУ 6/01 следует, что амортизация может начисляться только на имущество, находящееся в собственности организации.

А в п. 50 Методических указаний четко сказано, что начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем.

Таким образом, амортизацию на основные средства, переданные в аренду, должен начислять арендодатель (смотрите письмо Управления МНС по г. Москве от 09.06.2004 г. № 23-10/1/38452).

Однако данная норма может быть применена только в том случае, если арендодатель является коммерческой организацией.

В рассматриваемой ситуации арендодатель является органом власти, уполномоченным представлять интересы собственника (муниципального образования) по управлению имуществом, поэтому приведенными нормативными актами он руководствоваться не должен (п. 1 ПБУ 6/01 и п. 1 Методический указаний).

Однако необходимо иметь в виду, что в каком порядке ни производился бы учет основных средств арендодателем, арендатор является коммерческой организацией и при учете основных средств должен руководствоваться нормативно-правовыми актами, предназначенными для коммерческих организаций.

А нормативно-правовые акты по учету основных средств для коммерческих организаций устанавливают единые правила отражения в бухгалтерском учете арендованных основных средств и не предусматривают возможности установления, даже по согласованию сторон, иного порядка.

Таким образом, учет арендованного муниципального имущества организация должна вести за балансом, без начисления амортизации, даже если договором аренды установлено иное.

Следовательно, в данной ситуации организация-арендатор неправомерно учитывала арендованное имущество в составе собственных основных средств на счете 01 «Основные средства» и начисляла амортизацию с отражением по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу».

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регулируется нормами ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее – ПБУ 22/2010).

Согласно п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение (не отражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее – ошибка) может быть обусловлено, в том числе, неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности.

В соответствии с п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (смотрите письмо Минфина России от 24.01.2011 г. № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год»).

Критерии существенности организация утверждает в своей учетной политике.

Порядок исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, прописан в п. 9 ПБУ 22/2010.

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Для организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, предусмотрен упрощенный порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

Согласно последнему абзацу п. 9 ПБУ 22/2010 субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, то есть ошибка может быть исправлена в том месяце, в котором она выявлена.

В рассматриваемой ситуации организация является субъектом малого предпринимательства.

Следовательно, организация вправе исправить ошибку в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, независимо от того, является ошибка существенной или нет.

Постановка на учет основного средства, полученного по договору аренды, исправляется сторнировочным методом (методом «красного сторно»), то есть делается сторнировочная запись с той же корреспонденцией счетов:

Дебет 01 Кредит 76/6

– сторнирована первоначальная стоимость основного средства, полученного в аренду и неправомерно учтенного в составе собственных основных средств;

Дебет 76/6 Кредит 02

– сторнирована сумма амортизационных начислений, переданных по договору аренды.

Сумма ошибочно начисленных организацией амортизационных отчислений, относящихся к прошлым периодам, отражается в составе прочих доходов:

Дебет 02 Кредит 91

– сумма ошибочно начисленной амортизации, относящейся к прошлым периодам, признана в качестве доходов прошлых лет;

Дебет 02 Кредит 44

– восстановлена сумма ошибочно начисленной амортизации, относящаяся к текущему году.

Учет основного средства, приобретенного в рассрочку

Напомним, что для принятия актива к бухгалтерскому учету в составе основных средств необходимо одновременное выполнение условий, приведенных в п. 4 ПБУ 6/01.

Из п. 4 ПБУ 6/01 следует, что условие о переходе права собственности и условие о полной оплате стоимости приобретенного имущества для принятия объекта к бухгалтерскому учету в составе основных средств значения не имеют.

В рассматриваемой ситуации, когда происходит выкуп арендованного имущества, которое уже используется в деятельности организации, все условия для принятия объекта к бухгалтерскому учету выполняются в момент подписания акта приема-передачи имущества.

При принятии основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства».

При этом согласно п. 52 Методических указаний объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Пунктом 7 ПБУ 6/01 установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

На основании п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

– суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

– суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

– таможенные пошлины и таможенные сборы;

– невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

В рассматриваемой ситуации фактическими затратами на приобретение основного средства будет являться прежде всего сумма, обозначенная в договоре купли-продажи как стоимость имущества, подлежащая уплате покупателем продавцу.

При этом порядок расчетов между покупателем и продавцом, установленный в договоре купли-продажи, не имеет значения для формирования первоначальной стоимости имущества. Иными словами, установленное в договоре условие о внесении платежей равными долями в течение 60 месяцев не влияет на формирование первоначальной стоимости объекта.

Государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в бухгалтерском учете подлежит включению в первоначальную стоимость объектов основных средств в случае уплаты госпошлины до принятия имущества к учету в качестве объекта основных средств.

В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, если подписание акта приема-передачи и уплата госпошлины производились в одном месяце, то госпошлина включается в первоначальную стоимость объекта.

Если объект принят к учету в составе основных средств, а оформление документов на регистрацию права собственности производится в более поздние периоды, то первоначальная стоимость объекта не изменяется. Расходы на государственную пошлину, по нашему мнению, в этом случае учитываются как расходы по обычным видам деятельности в составе прочих расходов (п. 7 и п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Особенности бухгалтерского учета расходов, связанных с выполнением обязательств по полученным коммерческим кредитам, устанавливает ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» (далее – ПБУ 15/2008).

Так, расходы на выплату процентов по коммерческому кредиту отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 6 ПБУ 15/2008).

Расходы по коммерческому кредиту признаются прочими расходами, за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива. К тому же субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать все расходы по займам прочими расходами (п. 7 ПБУ 15/2008).

В рассматриваемой ситуации объект основных средств не относится к инвестиционному активу, а также организация является субъектом малого предпринимательства, следовательно, все расходы на выплату процентов относятся к прочим расходам.

В бухгалтерском учете операции по приобретению объекта недвижимости отражаются следующим образом:

Дебет 08 Кредит 60

– отражена стоимость объекта недвижимого имущества как вложения во внеоборотные активы;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по госпошлине» Кредит 51

– оплачена госпошлина за регистрацию права собственности на объекты недвижимости;

Дебет 08 Кредит 68, субсчет «Расчеты по госпошлине»

– затраты на госпошлину включены в стоимость объекта недвижимости;

Дебет 01 Кредит 08

– принятие объекта недвижимого имущества на учет в составе основного средства;

Дебет 60 Кредит 51

– осуществлен платеж за приобретенное имущество;

Дебет 91 Кредит 67, субсчет «Проценты по коммерческому кредиту»

– начислены проценты по условиям договора;

Дебет 67 Кредит 51

– уплачены проценты за отсрочку платежа.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »