Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разъяснен порядок применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при реорганизации юрлица в форме присоединения

Разъяснен порядок применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при реорганизации юрлица в форме присоединения

20.09.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Пальчикова Е.

Письмо Минфина России от 28.08.2013 № 03-03-06/2/35300

Российская организация, выплачивающая дивиденды своим участникам-организациям, признается налоговым агентом по налогу на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 275 НК РФ). Такие доходы облагаются по ставке 0 процентов, если их получатель соответствует условиям, перечисленным в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Так, в частности, указанная ставка применяется, если на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. В случае реорганизации получающей дивиденды компании возникает вопрос об исчислении срока непрерывного владения вкладом (долей) для целей применения нулевой ставки налога на прибыль. Напомним, что реорганизация юридического лица может осуществляться в нескольких формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В рассматриваемом письме Минфин России разъясняет порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль, если к получающему дивиденды участнику-организации присоединилась другая компания-участник. По мнению финансового ведомства, в этом случае при определении 365-дневного периода учитывается время владения вкладом (долей) присоединенной организацией. То есть период непрерывного владения продолжительностью не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации должен соблюдаться в совокупности присоединенной и реорганизованной организацией.

Данный вывод следует из норм гражданского законодательства. Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другой организации первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Его права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом в порядке универсального правопреемства к реорганизованной компании (п. 2 ст. 58 и п. 1 ст. 129 ГК РФ). ФНС России в Письме от 16.07.2013 № ЕД-4-3/12679@ отметила, что при присоединении не возникает новое юридическое лицо и госрегистрации подлежат изменения и дополнения к учредительным документам организации. Таким образом, ФНС России также приходит к выводу, что реорганизация в форме присоединения не влияет на исчисление периода непрерывного владения участниками вкладами (долями) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации в целях применения подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался иной точки зрения: право на применение льготной ставки у организации, реорганизованной в форме присоединения, возникает только по истечении 365 календарных дней с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного лица (Письмо от 23.01.2012 № 03-03-06/1/28).

Материалы о том, как определить период непрерывного владения вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации в случае реорганизации в формах преобразования и выделения, см. в Практическом пособии по налогу на прибыль .

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Реорганизация юридических лиц
  • 10.10.2016  

    В удовлетворении заявленных требований было отказано. С заявлением о регистрации (постановке на учет) автомобилей компания обратилась по истечение установленного срока, меры к их регистрации ее правопредшественником не предпринимались, налогоплательщик в бухгалтерском учете не отразил доход от реализации машин. Договоры купли-продажи являются мнимыми сделками.

  • 09.06.2016   Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
  • 29.08.2014  

    Инспекция не наделена правом на обращение в арбитражный суд с требованием о понуждении юридического лица представить достоверные сведения о своем местонахождении.


Вся судебная практика по этой теме »