Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разъяснен порядок применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при реорганизации юрлица в форме присоединения

Разъяснен порядок применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при реорганизации юрлица в форме присоединения

20.09.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Пальчикова Е.

Письмо Минфина России от 28.08.2013 № 03-03-06/2/35300

Российская организация, выплачивающая дивиденды своим участникам-организациям, признается налоговым агентом по налогу на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 275 НК РФ). Такие доходы облагаются по ставке 0 процентов, если их получатель соответствует условиям, перечисленным в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Так, в частности, указанная ставка применяется, если на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. В случае реорганизации получающей дивиденды компании возникает вопрос об исчислении срока непрерывного владения вкладом (долей) для целей применения нулевой ставки налога на прибыль. Напомним, что реорганизация юридического лица может осуществляться в нескольких формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В рассматриваемом письме Минфин России разъясняет порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль, если к получающему дивиденды участнику-организации присоединилась другая компания-участник. По мнению финансового ведомства, в этом случае при определении 365-дневного периода учитывается время владения вкладом (долей) присоединенной организацией. То есть период непрерывного владения продолжительностью не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации должен соблюдаться в совокупности присоединенной и реорганизованной организацией.

Данный вывод следует из норм гражданского законодательства. Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другой организации первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Его права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом в порядке универсального правопреемства к реорганизованной компании (п. 2 ст. 58 и п. 1 ст. 129 ГК РФ). ФНС России в Письме от 16.07.2013 № ЕД-4-3/12679@ отметила, что при присоединении не возникает новое юридическое лицо и госрегистрации подлежат изменения и дополнения к учредительным документам организации. Таким образом, ФНС России также приходит к выводу, что реорганизация в форме присоединения не влияет на исчисление периода непрерывного владения участниками вкладами (долями) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации в целях применения подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался иной точки зрения: право на применение льготной ставки у организации, реорганизованной в форме присоединения, возникает только по истечении 365 календарных дней с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного лица (Письмо от 23.01.2012 № 03-03-06/1/28).

Материалы о том, как определить период непрерывного владения вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации в случае реорганизации в формах преобразования и выделения, см. в Практическом пособии по налогу на прибыль .

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Реорганизация юридических лиц
  • 10.10.2016  

    В удовлетворении заявленных требований было отказано. С заявлением о регистрации (постановке на учет) автомобилей компания обратилась по истечение установленного срока, меры к их регистрации ее правопредшественником не предпринимались, налогоплательщик в бухгалтерском учете не отразил доход от реализации машин. Договоры купли-продажи являются мнимыми сделками.

  • 09.06.2016   Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
  • 29.08.2014  

    Инспекция не наделена правом на обращение в арбитражный суд с требованием о понуждении юридического лица представить достоверные сведения о своем местонахождении.


Вся судебная практика по этой теме »