Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уплата транспортного налога «упрощенцами» при договоре лизинга

Уплата транспортного налога «упрощенцами» при договоре лизинга

Налог, уплачиваемый при применении УСНО, заменяет собой уплату ряда налогов. Обязаны ли «упрощенцы» уплачивать транспортный налог?

28.06.2012
журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Согласно ст. 346.11 НК РФ применение УСНО организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, соответственно, освобождаются от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 24 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСНО, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, «упрощенцы» являются плательщиками транспортного налога в общем порядке, никаких исключений для них налоговым законодательством не предусмотрено.

Организация-«упрощенец» получила транспортное средство (ТС) по договору лизинга. Должна ли она уплачивать транспортный налог?

Обязанность уплачивать транспортный налог «упрощенцем», который получил ТС по договору лизинга, зависит от того, на кого оно зарегистрировано.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано ТС, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

В силу ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 № 164‑ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и др.), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. Этот момент в обязательном порядке прописывается в договоре лизинга.

Согласно п. 48 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – Правила), утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», предусмотрена возможность регистрации ТС, используемых по договору лизинга, на одного из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Кроме того, Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации на лизингополучателя ТС, зарегистрированного на лизингодателя.

Есть ли какие‑либо особенности регистрации транспортного средства в ГИБДД на лизингодателя или лизингополучателя при передаче его в лизинг?

Порядок регистрации ТС в Госавтоинспекции определен п. 48.1 – 48.7 Правил.

Регистрация ТС на лизингодателя, совершение иных регистрационных действий и снятие с регистрационного учета производятся регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях.

ТС, которые переданы лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию ТС на лизингополучателя, и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства (ПТС) или его копии (ксерокопии), если ТС зарегистрировано на лизингодателя.

Временная регистрация ТС на лизингополучателя производится с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок, указанный в договоре лизинга или сублизинга либо в документах, выдаваемых таможенными органами при временном ввозе транспортных средств на территорию РФ. Свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки, выданные регистрационными подразделениями по месту регистрации ТС на лизингодателя, а также копии (ксерокопии) договоров лизинга или сублизинга и ПТС, выданных на зарегистрированные или не зарегистрированные на лизингодателя ТС, сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации ТС на лизингополучателя.

Допускается по заявлениям лизингополучателей временная регистрация ТС, зарегистрированных на территории РФ, с указанием в свидетельствах о регистрации ТС регистрационных знаков, выданных при регистрации ТС на лизингодателя.

При переходе права собственности на ТС к лизингополучателю ТС снимаются с соответствующих регистрационных учетов и регистрируются на лизингополучателя на основании письменного подтверждения лизингодателя, договора лизинга, а также ПТС, в том числе выданного в установленном порядке таможенными органами при завершении таможенного оформления транспортного средства, временно ввезенного на территорию РФ.

По окончании срока действия договора лизинга, не предусматривающего перехода права собственности на ТС к лизингополучателю, ТС снимаются с соответствующих учетов.

В случае расторжения договора лизинга и изъятия лизингодателем временно зарегистрированных на лизингополучателя ТС такие ТС снимаются с регистрационного учета на основании соответствующего письменного заявления лизингодателя.

При прекращении временной регистрации ТС на лизингополучателя они снимаются с регистрационного учета на основании его заявления. Выданное лизингополучателю свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации ТС. Заявителю возвращаются принятые от них регистрационные документы и знаки на ТС, зарегистрированные на лизингодателя, а на ТС, не зарегистрированные на лизингодателя, заполняются ПТС и выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ».

Если организация-«упрощенец» является лизингополучателем и ей передано ТС по договору лизинга, она будет обязана уплачивать транспортный налог только в том случае, если ТС не зарегистрировано на лизингодателя и временно зарегистрировано на этого «упрощенца»-лизингополучателя? 

Да, если ТС, находящиеся в собственности лизингодателя, но не зарегистрированные на него, по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы на лизингополучателя, плательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Если же по договору лизинга ТС, в отношении которых осуществлена государственная регистрация на лизингодателя, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции по месту нахождения лизингополучателя, плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации ТС.

Таким образом, «упрощенец», владеющий ТС по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога лишь тогда, когда по письменному соглашению с лизингодателем данные ТС зарегистрированы только на лизингополучателя.

Соответственно, налоговая декларация по транспортному налогу подается тем налогоплательщиком, который обязан уплачивать транспортный налог?

В соответствии со ст. 363.1 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения ТС налоговую декларацию по налогу.

Согласно ст. 83 НК РФ местом нахождения имущества в данном случае признается:

  • для морских, речных и воздушных ТС – место (порт) приписки, при отсутствии такового – место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества;
  • для ТС, не указанных в первом случае, – место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, декларация по транспортному налогу представляется организацией, на которую возложена обязанность по уплате транспортного налога, в налоговые органы по месту регистрации ТС, – либо лизингодателем, либо лизингополучателем.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Транспортный налог
  • 26.10.2016  

    Суды пришли к обоснованным выводам о том, что принадлежащие обществу водные транспортные средства подлежат классификации в целях налогообложения как несамоходные транспортные средства, в отношении которых определена валовая вместимость, и что налоговая база в отношении данных транспортных средств определяется на основании подп. 2 п. 1 ст. 259 НК РФ, как валовая вместимость в регистровых тоннах. Оснований для определения нало

  • 01.06.2016   Федеральный законодатель, устанавливая в гл. 28 НК РФ транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика, что само по себе не может расцениваться как нарушение прав налогоплательщиков. Данное законодательное регулирование призвано, в частности, обеспечить избежание двойного налогообложения в отношении транспортного средства, которое подлежит регистрации в установленном порядке н
  • 17.01.2016  

    По делу об отмене постановлений налогового органа о взыскании налога, сбора, пени, штрафа за счет имущества налогоплательщика.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот

  • 03.10.2016  

    Отменяя решение суда и удовлетворяя требования налогоплательщика, суд апелляционной инстанции исходил из того, что патентную систему налогообложения можно применять в отношении ремонта любых строений, в том числе и по заказам юридических лиц. Данный вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном толковании под. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в силу которой патентная система налогообложения применяется в отношении такого вида деятельности как «


Вся судебная практика по этой теме »