Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Несчастный случай на производстве: как правильно оформить

Несчастный случай на производстве: как правильно оформить

Несчастные случаи с работниками могут быть разными. Но даже если производственная травма незначительная, она подлежит расследованию и учету. Как правильно оформить несчастный случай? Что делать работодателю, если сотрудник сообщил о случившемся по истечении некоторого времени? Об этом - в статье наших коллег, журнала «Кадровое дело»

19.04.2012
журнал «Главбух»

Нужно ли расследовать несчастный случай на производстве, если работник получил незначительную травму?

Да, нужно, если это повлекло, например, временную утрату трудоспособности сотрудника.

Может ли несчастный случай быть производственным, если он произошел не на работе?

Да, может.

Будет ли несчастный случай производственным, если он произошел, когда сотрудник на работе совершал преступление?

Нет, не будет.

Какие несчастные случаи можно отнести к производственным?

Чтобы определить, нужно ли расследовать событие как несчастный случай на производстве или нет, установите статус лица, с которым произошло событие, какой вред здоровью был нанесен, в какое время и каком месте все случилось (ст. 227 ТК РФ). Проверив все критерии в совокупности, можно понять, относится ли несчастный случай к производственным, и тогда оформить и учесть происшествие надлежащим образом.

Статус лица. Дело в том, что несчастный случай может произойти не только с работником, но и с иными лицами, которые участвуют в производственной деятельности. Например, к ним относятся: обучающиеся по ученическому договору; выполняющие работу на основании гражданско-правового договора; студенты на производственной практике; члены кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств и другие лица. Для учета несчастных случаев нас будут интересовать все лица, которые исполняли трудовые обязанности, выполняли работы по заданию или в интересах работодателя.

Вред здоровью. В результате происшествия пострадавший может получить различный вред здоровью (в том числе и нанесенный другим лицом). Например: травму, тепловой удар, ожог, повреждения, нанесенные животными или насекомыми; ранения, полученные в результате чрезвычайных обстоятельств, и пр. Чтобы ситуацию признать несчастным случаем на производстве, событие должно повлечь необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть потерпевшего.

Время события. Событие должно произойти во время: работы, выполнения поручений работодателя или иных правомерных действий, совершаемых в его интересах. Например, происшествие может случиться: в течение рабочего дня или обеденного перерыва; в ходе действий, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и необходимых для начала и окончания работы (например, одевая спецодежду); во время служебных поездок на общественном транспорте; при следовании к месту выполнения работы или с работы; во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

СоветУстановить тяжесть травмы можно, обратившись в медицинское учреждение и получив «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» (учетная форма № 315/у).

Место события. Несчастный случай должен произойти в месте выполнения трудовых обязанностей или там, где действия совершены по поручению или с ведома работодателя. Например: на территории организации; в месте, где выполнялась работа; по дороге на работу или с работы (на транспортном средстве работодателя или личном автомобиле, используемом в служебных целях); в общественном транспорте во время служебных поездок; в командировке.

Пример

Студентка Ольга П. проходила производственную практику в ООО «Зест». Она вышла на обед и увидела открытые ворота, сторожа рядом не оказалось. Девушка стала закрывать их и ушибла руку. Врач выписал больничный на три дня. Рассмотрим критерии: статус лица – студент, на производственной практике, вред здоровью повлек временную утрату трудоспособности, происшествие произошло в нерабочее время на территории работодателя.

Несмотря на то что происшествие случилось в нерабочее время и не являлось выполнением обязанностей пострадавшей, комиссия по расследованию пришла к выводу, что несчастный случай является производственным, поскольку студентка действовала в интересах работодателя.

 Какие несчастные случаи могут быть не связаны с производством?

Комиссия по расследованию несчастных случаев может прийти к решению, что следующие происшествия являются не связанными с производством (п. 23 Положения, утвержденного Постановлением № 73):

- смерть вследствие заболевания или самоубийства, подтвержденная медучреждением и следственными органами;

- смерть (повреждение или вред здоровью), единственной причиной которой явилось алкогольное или иное токсическое опьянение работника (кроме нарушений технологического процесса, в котором используются токсические вещества);

- несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим преступления, и это установлено следственными органами.

Внимание!Ответственность за своевременное и надлежащее расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев на производстве, а также реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя (ст. 228 ТК РФ).

Какими документами оформить несчастный случай на производстве?

Перечень документов для расследования несчастного случая определяет председатель комиссии в зависимости от характера и обстоятельств события. К ним относятся документы, на основании которых комиссия по расследованию устанавливает обстоятельства и причины случившегося, а также лиц, допустивших нарушение требований охраны труда.

Специалисты отдела кадров для расследования готовят копии документов, относящихся к трудовой деятельности пострадавшего сотрудника. Например: трудовой книжки и трудового договора, должностной инструкции, табеля учета рабочего времени, паспорта, личной карточки формы № Т-2 (копии документов должны быть заверены подписью и печатью ответственного лица, например, начальника отдела кадров).

По итогам расследования комиссия квалифицирует событие как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством. Если произошел несчастный случай, который подлежит расследованию и учету, то обязательными в любой ситуации будут документы, а именно:

- сообщение о страховом случае (о несчастном случае на производстве). Если несчастный случай произошел с застрахованным или лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, то составьте сообщение по утвержденной форме2 и направьте в течение суток в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации работодателя (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ);

- приказ о назначении комиссии для расследования несчастного случая. Если с сотрудником произошел несчастный случай, работодатель обязан немедленно создать комиссию в составе не менее трех человек и провести расследование (ст. 229 ТК РФ);

- извещение о наступлении несчастного случая (форма 1). Этот документ составьте, если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер. Документ в течение суток нужно направить в трудовую инспекцию, прокуратуру и орган исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации работодателя, в соответствующий территориальный орган федерального надзора (например, для медицинских организаций – это Росздравнадзор), ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, территориальное объединение организаций профсоюзов. Если несчастный случай произошел с сотрудником другой организации, направьте извещение работодателю пострадавшего (например, когда пострадал работник, находящийся в командировке) (ст. 228.1 ТК РФ);

 - документы, которые относятся к материалам расследования несчастного случая. Например: схемы, фотографии, протокол опроса пострадавшего при несчастном случае, очевидца несчастного случая и должностного лица (форма 6)3, протокол осмотра места несчастного случая (форма 7), экспертные заключения специалистов, результаты исследований и испытаний, медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья (форма № 315/у), иные документы, необходимость которых определяется комиссией;

- акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1). Этот документ составляет комиссия в двух экземплярах (в трех, если случай страховой), когда в результате расследования несчастный случай квалифицирован как произошедший на производстве. Акт подписывают все члены комиссии, затем его утверждает работодатель и скрепляет печатью организации. Один экземпляр акта работодатель обязан направить в течение трех дней пострадавшему, а в случае его гибели – родственникам (по их требованию), а другой вместе с материалами дела хранить 45 лет. При страховых случаях экземпляр акта и копии материалов расследования представьте в территориальный орган ФСС России. Если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер, копии акта и материалов расследования отправьте в прокуратуру, в которую сообщали о данном несчастном случае, а также в трудовую инспекцию (ст. 230.1 ТК РФ);

- акт о расследовании группового несчастного случая (форма 4) комиссия составляет в двух экземплярах. Этот документ фиксирует вывод: является несчастный случай связанным с производством или нет. Если комиссия решила, что происшествие не является производственным, то акт по форме 4 завершает расследование;

- заключение государственного инспектора труда (форма 5). По результатам расследования государственный инспектор труда составляет заключение установленной формы и может выдать предписания, которые являются обязательными для исполнения работодателем;

- сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма 8). Работодатель обязан оповестить о последствиях несчастного случая на производстве и о принятых мерах сразу, после того как пострадавший представит закрытый больничный и приступит к своим обязанностям. Для этого составьте сообщение и направьте один экземпляр в трудовую инспекцию, а другой – в соответствующий территориальный орган федерального надзора. Если несчастный случай признан страховым, то направьте это же сообщение и в территориальное отделение ФСС России;

 - журнал регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9). Каждый оформленный несчастный случай на производстве, включая случаи, происшедшие с любыми работниками (в том числе с заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, занятых на сезонных работах, надомниками), регистрируйте в журнале.

Что делать работодателю, если сотрудник не сразу сообщил о несчастном случае?

Иногда происходит так, что сотрудник не сразу сообщает о происшествии и работодатель узнает о несчастном случае на производстве по истечении некоторого времени, например, когда работник принес уже закрытый листок нетрудоспособности. В подобной ситуации работодателю необходимо по факту получения листка нетрудоспособности:

- взять с сотрудника заявление с просьбой расследовать несчастный случай;

- в течение суток сообщить о страховом случае в отделение ФСС России;

- провести расследование в общем порядке в течение одного месяца со дня получения указанного заявления (ст. 229.1 ТК РФ, ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

В противном случае у ФСС России есть все основания для отказа в возмещении суммы выплаченного пособия.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала: 

Екатерина ПРОХОРОВА, юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»: 

- Чтобы определить, нужно ли расследовать событие как несчастный случай на производстве или нет, установите статус лица, с которым произошло событие, какой вред здоровью был нанесен, в какое время и каком месте все случилось. Проверив все критерии в совокупности, можно понять, относится ли несчастный случай к производственным, и тогда оформить и учесть происшествие надлежащим образом.

Татьяна ТРАУТВЕЙН, ведущий специалист Сибирского центра безопасности труда (СЦБТ) (г. Барнаул): 

- Перечень документов для расследования несчастного случая на производстве определяет председатель комиссии в зависимости от обстоятельств события. По итогам расследования комиссия квалифицирует событие как несчастный случай на производстве или как несчастный случай не связанный с производством.

Ирина ПРОКОФЬЕВА, старший специалист по кадровому администрированию компании UCMS Group (Москва): 

- Если работодатель узнает о несчастном случае не сразу (например, работник выздоравливает и приносит уже закрытый листок нетрудоспособности), необходимо взять с сотрудника заявление о случившемся происшествии, в течение суток сообщить о страховом случае в территориальное отделение ФСС России и провести расследование в общем порядке в течение одного месяца.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться