Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Памятка налоговикам

Памятка налоговикам

Минфин России выпустил письмо от 10.02.2012 № 03-03-10/11, которое будет интересно участникам консолидированной группы налогоплательщиков. В нем финансисты рассказали, как налоговики должны учитывать начисленные и уплаченные суммы налога на прибыль по консолидированной группе, созданной в этом году

16.04.2012
Еженедельник «Экономика и жизнь»
Автор: О. Мокроусов, ЭЖ

Рассмотренная в комментируемом письме ситуация актуальна именно в текущем году, поскольку договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрируется после начала налогового периода, а сама группа считается созданной фактически задним числом.

Учет по месту регистрации ответственного участника

В налоговом органе по месту учета ответственного участника консолидированной группе налогоплательщиков открываются следующие карточки с нулевым значением сальдо расчетов:

  • по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, с кодом ОКАТО по месту нахождения ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков;
  • по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, с кодами ОКАТО по месту нахождения участников или по месту нахождения обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений) участников, указанными в разделе 1 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

В 2012 г. договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрируется после начала налогового периода. В связи с этим суммы авансовых платежей, начисленные в налоговой декларации по консолидированной группе налогоплательщиков за отчетные периоды, истекшие до регистрации договора, отражаются в карточках с указанием сроков уплаты, установленных ст. 287 НК РФ. Например, договор о создании консолидированной группы налоговый орган зарегистрировал 29 марта 2012 г. В карточках, открытых по консолидированной группе, начисленные в декларации за I квартал суммы ежемесячных авансовых платежей отражаются по срокам: 28 января, 28 февраля, 28 марта.

Начисление пеней

Документы, необходимые для регистрации договора о создании консолидированной группы, в 2012 г. должны быть поданы в налоговый орган не позднее 31 марта. Соответственно договор может быть зарегистрирован как в I, так и во II квартале 2012 г. Специалисты Минфина России рассказали, как будут начисляться пени, если ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков пропустит сроки уплаты авансовых платежей.

Пени на сумму недоимки по итогам истекших с начала налогового периода отчетных периодов начисляются следующим образом.

Если договор зарегистрирован в марте 2012 г., пени начисляются только в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 г. по состоянию на 30 апреля 2012 г. При регистрации договора в апреле 2012 г. пени начисляются в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 г. и ежемесячных авансовых платежей за II квартал по состоянию на 30 июля 2012 г. При уплате авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (при неуплате авансовых платежей за I квартал 2012 г.) — по состоянию на 28 мая 2012 г.

Учет по месту регистрации организации-участника

После регистрации договора о создании консолидированной группы в налоговый орган приходит уведомление по форме, приведенной в письме ФНС России от 29.12.2011 № АС-4-3/22569, из налоговой инспекции, в которой зарегистрирован договор.

Получив уведомление о регистрации договора, налоговый орган складывает в карточке участника ежемесячные авансовые платежи, начисленные по наступившим срокам уплаты. Эти суммы подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы (п. 9 ст. 286 НК РФ).

Отметим, что, поскольку зачет (возврат) излишне уплаченных налогов производится в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, налоговый орган по месту нахождения организации-участника обязан сообщить ей о наличии переплаты по налогу в течение десяти дней с момента обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 НК РФ). В рассматриваемом случае факт переплаты может быть определен налоговиками только после суммирования уплаченных организацией-участником авансовых платежей. Но сколько дней займет такое суммирование, нигде не регламентировано. Поэтому, если по истечении разумного периода после регистрации договора о создании консолидированной группы сообщение от налогового органа о наличии переплаты так и не пришло, рекомендуем участнику обратиться в свой налоговый орган, чтобы там провели сверку расчетов.

После сложения авансовых платежей карточка участника остается в инспекции, в которой состоит на учете организация-участник. В налоговый орган, в котором зарегистрирован договор о создании консолидированной группы, эта карточка не передается. В ней будут указываться сведения на основании налоговых деклараций, решений налоговых органов и судов по налоговым обязательствам за отчетные (налоговые) периоды до вхождения организации в состав консолидированной группы налогоплательщиков. Например, если организация-участник подаст уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2011 г., в карточке будут отражены сведения по этой декларации. В ней также будут приведены данные из налоговых деклараций, которые организация-участник в определенных случаях должна представить в налоговый орган по месту своей регистрации.

Отчетность участника вне группы

В комментируемом письме сказано, что у организации-участника после вступления в консолидированную группу остается обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту своей регистрации декларации по налогу на прибыль в следующих случаях:

  • если участник группы исполнял обязанности налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет указанного налога;
  • если такой участник получил доходы, не включаемые в консолидируемую налоговую базу этой группы.

Отметим, что в налоговую базу консолидированной группы налогоплательщиков не входят доходы, полученные ее участниками, формирующие налоговую базу, к которой применяются налоговые ставки, отличные от указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ. Применительно к участникам консолидированной группы это могут быть дивиденды, полученные ими от участия в других организациях (п. 3 ст. 284 НК РФ), доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств (п. 4 ст. 284 НК РФ), доходы от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Следовательно, организация, которая получила подобные доходы в период ее вхождения в состав консолидированной группы налогоплательщиков, должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по налогу на прибыль.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »