Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Памятка налоговикам

Памятка налоговикам

Минфин России выпустил письмо от 10.02.2012 № 03-03-10/11, которое будет интересно участникам консолидированной группы налогоплательщиков. В нем финансисты рассказали, как налоговики должны учитывать начисленные и уплаченные суммы налога на прибыль по консолидированной группе, созданной в этом году

16.04.2012
Еженедельник «Экономика и жизнь»
Автор: О. Мокроусов, ЭЖ

Рассмотренная в комментируемом письме ситуация актуальна именно в текущем году, поскольку договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрируется после начала налогового периода, а сама группа считается созданной фактически задним числом.

Учет по месту регистрации ответственного участника

В налоговом органе по месту учета ответственного участника консолидированной группе налогоплательщиков открываются следующие карточки с нулевым значением сальдо расчетов:

  • по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, с кодом ОКАТО по месту нахождения ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков;
  • по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, с кодами ОКАТО по месту нахождения участников или по месту нахождения обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений) участников, указанными в разделе 1 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

В 2012 г. договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрируется после начала налогового периода. В связи с этим суммы авансовых платежей, начисленные в налоговой декларации по консолидированной группе налогоплательщиков за отчетные периоды, истекшие до регистрации договора, отражаются в карточках с указанием сроков уплаты, установленных ст. 287 НК РФ. Например, договор о создании консолидированной группы налоговый орган зарегистрировал 29 марта 2012 г. В карточках, открытых по консолидированной группе, начисленные в декларации за I квартал суммы ежемесячных авансовых платежей отражаются по срокам: 28 января, 28 февраля, 28 марта.

Начисление пеней

Документы, необходимые для регистрации договора о создании консолидированной группы, в 2012 г. должны быть поданы в налоговый орган не позднее 31 марта. Соответственно договор может быть зарегистрирован как в I, так и во II квартале 2012 г. Специалисты Минфина России рассказали, как будут начисляться пени, если ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков пропустит сроки уплаты авансовых платежей.

Пени на сумму недоимки по итогам истекших с начала налогового периода отчетных периодов начисляются следующим образом.

Если договор зарегистрирован в марте 2012 г., пени начисляются только в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 г. по состоянию на 30 апреля 2012 г. При регистрации договора в апреле 2012 г. пени начисляются в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 г. и ежемесячных авансовых платежей за II квартал по состоянию на 30 июля 2012 г. При уплате авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (при неуплате авансовых платежей за I квартал 2012 г.) — по состоянию на 28 мая 2012 г.

Учет по месту регистрации организации-участника

После регистрации договора о создании консолидированной группы в налоговый орган приходит уведомление по форме, приведенной в письме ФНС России от 29.12.2011 № АС-4-3/22569, из налоговой инспекции, в которой зарегистрирован договор.

Получив уведомление о регистрации договора, налоговый орган складывает в карточке участника ежемесячные авансовые платежи, начисленные по наступившим срокам уплаты. Эти суммы подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы (п. 9 ст. 286 НК РФ).

Отметим, что, поскольку зачет (возврат) излишне уплаченных налогов производится в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, налоговый орган по месту нахождения организации-участника обязан сообщить ей о наличии переплаты по налогу в течение десяти дней с момента обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 НК РФ). В рассматриваемом случае факт переплаты может быть определен налоговиками только после суммирования уплаченных организацией-участником авансовых платежей. Но сколько дней займет такое суммирование, нигде не регламентировано. Поэтому, если по истечении разумного периода после регистрации договора о создании консолидированной группы сообщение от налогового органа о наличии переплаты так и не пришло, рекомендуем участнику обратиться в свой налоговый орган, чтобы там провели сверку расчетов.

После сложения авансовых платежей карточка участника остается в инспекции, в которой состоит на учете организация-участник. В налоговый орган, в котором зарегистрирован договор о создании консолидированной группы, эта карточка не передается. В ней будут указываться сведения на основании налоговых деклараций, решений налоговых органов и судов по налоговым обязательствам за отчетные (налоговые) периоды до вхождения организации в состав консолидированной группы налогоплательщиков. Например, если организация-участник подаст уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2011 г., в карточке будут отражены сведения по этой декларации. В ней также будут приведены данные из налоговых деклараций, которые организация-участник в определенных случаях должна представить в налоговый орган по месту своей регистрации.

Отчетность участника вне группы

В комментируемом письме сказано, что у организации-участника после вступления в консолидированную группу остается обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту своей регистрации декларации по налогу на прибыль в следующих случаях:

  • если участник группы исполнял обязанности налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет указанного налога;
  • если такой участник получил доходы, не включаемые в консолидируемую налоговую базу этой группы.

Отметим, что в налоговую базу консолидированной группы налогоплательщиков не входят доходы, полученные ее участниками, формирующие налоговую базу, к которой применяются налоговые ставки, отличные от указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ. Применительно к участникам консолидированной группы это могут быть дивиденды, полученные ими от участия в других организациях (п. 3 ст. 284 НК РФ), доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств (п. 4 ст. 284 НК РФ), доходы от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Следовательно, организация, которая получила подобные доходы в период ее вхождения в состав консолидированной группы налогоплательщиков, должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по налогу на прибыль.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »