Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Новые формы отчетности по налогу на имущество

Новые формы отчетности по налогу на имущество

Декларацию по налогу на имущество за 2011 год компании должны представлять по новой форме

17.02.2012
Российский налоговый портал
Автор: Елена Диркова, генеральный директор компании «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Налоговая служба России своим приказом (приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895) утвердила новые формы отчетности по налогу на имущество организаций — годовую декларацию по налогу и налоговый расчет по авансовым платежам за отчетные периоды. Приказ включает в себя указания о порядке заполнения названных форм, а также форматы представления этих документов в электронном виде. Ответим на традиционные вопросы, возникающие у бухгалтеров при обновлении отчетных форм.

За какие периоды применяются новые формы?

Декларацию по новой форме следует применять начиная с налогового периода 2011 года. А налоговый расчет по авансовым платежам по новой форме необходимо представить уже за I квартал 2012 года. Для отчетности за эти периоды прежние формы (утв. приказом Минфина России от 20.02.2008 № 27н) применению не подлежат.

В самом приказе не сказано, что прежние формы утратили силу. Они уступили место новым формам на основании закона (п. 7 ст. 8 НК РФ; п. 14 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ).

Что изменилось в декларации?

Не позднее 30 марта 2012 года бухгалтеру при подготовке отчетности за 2011 год предстоит применить новую декларацию (п. 3 ст. 386 НК РФ). Изменения Налогового кодекса в части налога на имущество, которые коснулись оформления декларации, — это расширение состава льгот для налогоплательщиков (пп. 21—23 ст. 381 НК РФ). Из них льготы для судостроительных организаций и управляющих компаний особых экономических зон были одобрены законодателем после вступления в силу названного приказа ФНС России, поэтому в перечень кодов налоговых льгот для декларации они не попали. В этой связи следует ожидать изменений приказа.

Иные расхождения между старой и новой формами, а также между порядками их заполнения носят технический характер.

Во-первых, теперь и для этой декларации запрещена двусторонняя печать на бумажном носителе. Не допускается скрепление листов декларации, портящее бумагу (п. 2.3 Порядка, утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 (далее — Порядок)). Под порчей, по-видимому, нужно понимать такое скрепление, из-за которого невозможно прочесть сведения. Механическое повреждение бумаги, например, степлером принципиального значения не имеет.

А во-вторых, если раньше в декларации, распечатанной на принтере, следовало применять шрифт размером 12 пунктов, то теперь требуется размер 16—18 пунктов (п. 2.4 Порядка).

На титульном листе декларации введены новые поля, которые следует заполнять, если вместо реорганизованной (ликвидированной) компании декларацию представляет правопреемник (ст. 50 НК РФ). В них при помощи специальных кодов нужно сообщить о форме реорганизации либо указать, что произведена ликвидация. Кроме того, нужно привести ИНН и КПП реорганизованной фирмы. В качестве налогоплательщика в декларации фигурирует правопреемник. С этого года представлять такие декларации можно по телекоммуникационным каналам связи (письмо ФНС России от 07.12.2011№ БС-4-11/20638@).

Для компаний, которые начиная с 2012 года представляют декларацию при ликвидации без правопреемства, теперь предусмотрен отдельный код отчетного периода — 50 «Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации». Правопреемник компании, ликвидированной в прошлом году путем реорганизации (например, в результате присоединения), использует этот код в декларации за 2011 год.

Разделы декларации, касающиеся исчисления налога, не изменились. Правда, в разделе 2 появилась новая строка с кодом 141, по которой нужно отдельно указать стоимость недвижимого имущества в составе основных средств на конец года.

Что будет, если декларация сдана по старой форме?

Всегда найдутся бухгалтеры, которые вовремя не заметили нововведений и сдали декларацию в бумажном виде по старой форме. Что грозит компании и ее должностным лицам в этом случае?

Законодательно предусмотрено, что фирма обязана представить декларацию на бумажном носителе по установленной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Поэтому при непосредственном представлении декларации (лично или через представителя) на старом бланке налоговый инспектор в приеме откажет устно. Если же такая декларация поступит в налоговую инспекцию по почте, то уведомление об отказе (утв. приказом ФНС России от 25.02.2009 № ММ-7-6/85@) фирма тоже получит по почте — заказным письмом.

Обратите внимание: при отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). Между тем штрафы установлены за нарушение срока представления декларации (ст. 119 НК РФ; ст. 15.5 КоАП РФ). При этом нарушение формы декларации не может приравниваться к ее непредставлению (пост. ФАС МО от 23.10.2009 № КА-А40/11061-09; пост. Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 № 11482/08).

Кроме того, непредставление декларации компании грозит приостановлением операций по счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ). Но и здесь арбитры поддерживают компании, признавая эту санкцию необоснованной, если декларация подана по старой форме.

Судьи исходили из того, что декларация составлена не в произвольной форме, а соответствует старой (отмененной) форме, направлена в установленный срок, сведения в декларации, составленной по старой форме, аналогичны сведениям, предусмотренным в налоговой декларации новой формы; представленная декларация старой формы соответствует определению понятия «налоговая декларация», приведенному в статье 80 Налогового кодекса.

С учетом таких обстоятельствах суд сделал вывод, что компания своевременно исполнила обязанность по представлению декларации (пост. ФАС ПО от 16.06.2011 № А65-22703/2010). Аналогичная позиция была поддержана и Высшим Арбитражным Судом РФ (определение ВАС РФ от 24.12.2008 № ВАС-16850/08).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов


Вся судебная практика по этой теме »