Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / В центре внимания / Проект нового ГК РФ: что он принесет

Проект нового ГК РФ: что он принесет

Будут ли в нашей стране созданы условия для защиты капитала российских граждан?

08.02.2012
Российский налоговый портал

Работа над проектом нового Гражданского кодекса России, которая продолжалась более трех лет, завершилась, сообщил Российский налоговый портал.

Документом вводятся понятия «лицо, контролирующее юридическое лицо» и «аффилированность», которая пока только определена в законе «О конкуренции». Проект поправок к ГК существенно дифференцирует и расширяет список аффилированных лиц, среди прочих аффилированными признаются родственники или супруги. Проект содержит изменения в области договорного права. Вводятся новые виды договора — рамочный, опционный и абонентский. Изменения появляются и в сфере залоговых отношений, включая регулирование для отдельных видов залога — залога прав по договору банковского счета, банковского вклада, залога ценных бумаг, залога исключительных прав и залога корпоративных прав.

Чего ожидать от законопроекта? Будут ли в нашей стране созданы условия для защиты капитала российских граждан? Ответить на вопросы и дать свои комментарии Российский налоговый портал попросил экспертов.

Захаров Александр
Захаров Александр
8 февраля 2012 г. в 20:55

Paragon Advice Group, Партнер

Мы вместе с другими коллегами, профессионально специализирующимися в сфере оказания услуг по созданию нерезидентных структур (включая офшоры, трасты и фонды), чрезвычайно рады, что уполномоченные лица осознали бесцельность введения соответствующих положений в отношении офшоров в ГК РФ. Мы искренне надеемся, что Российская Федерация сможет создать стабильные и конкурентоспособные условия, способные защитить капитал не только иностранных инвесторов, но и собственных граждан, которые по ряду причин заинтересованы в использовании иностранных структур. Мы также приветствуем отклонение властями страны пагубных инициатив по введению налогов на вывоз капитала.

Юрий Арсентьевич, юрист
9 февраля 2012 г. в 8:18

Как они утомили своими изменениями и "недоделанными" законами. Ну что заняться больше нечем? Кому не понятно, что нельзя постоянно менять законы, а потом ещё и править их каждые три месяца! Да и не должно быть двести законов! Законы принимать- это же не гайки точить по норме/часу и даже не дома строить! Нужна стройная система права - правила игры, с чёткими границами: это нельзя, а остальное можно или наоборот! А в прочем, что можно хотеть от Валуева, Кабаевой и прочих списочников, хотя сами они могут быть нормальными и приличными людьми. А так похоже на издевательство, а пользу приносит жуликам и чиновникам, что в принципе одно и тоже...

Костя
9 февраля 2012 г. в 9:57

Не помню автора (©перто), но смысл выражения в следующем:

Законотворчество сродни забору, в котором специально оставляют одну доску не прикрепленной. Когда вокруг этой доски скапливается слишком много "баранов" её заколачивают и делают новый лаз, и так до ~

Козлобродов
10 февраля 2012 г. в 5:34

Юрию Арсентьевичу и Косте... Уважаемые Русские люди, не будучи никогда националистом, я вынужден был прийти к этой идее:

1. Националист - это не тот, кто бьёт морды людям других народов, а тот, кто осознал, что только национальное правительство (правительство, ориентированное на нужды людей своей нации) - единственное правительство, которое необходимо народу. Нам, Русским, необходимо Русское правительство и Русское государство.

2. Националист основывается на Правде и поступает по Справедливости (по этим критериям вы легко отличите Русского националиста от всякого рода химерных подделок, наподобие жириновского и прочих).

Вступайте в движение "ПараБеллум".

Свободу Владимиру Васильевичу Квачкову - Русскому человеку, брошенному в застенки режима за Правду.

Великобритания должна быть разрушена.

Бижанов Махач
Бижанов Махач
10 февраля 2012 г. в 16:02

Юридическая фирма Legal Consulting Group, Управляющий Партнер

Опубликован итоговый проект нового Гражданского Кодекса РФ. Изменения в Гражданский кодекс в наибольшей степени  коснулись частей 1 и 2 ГК РФ, содержащих общие положения, виды юридических лиц, вещные права, финансовые сделки. Обсуждение нововведений в новый законопроект вызывало многочисленные критические замечания со стороны бизнеса в течение трех лет его разработки.

В результате прошедших обсуждений в итоговом документе не нашли свое отражение те позиции законопроекта, которые вызывали наиболее острые споры. Так исключена статья о резком увеличении уставного капитала: для регистрации ООО оставлен прежний размер – 10 тыс. руб., для АО – 100 тыс. руб. В итоговом проекте не нашли своего отражения нормы, обязывающие оффшорные компании депонировать в регистрирующем органе сведения о конечных выгодоприобретателях бизнеса. Однако в проект не включены предлагаемые бизнесом такие новеллы как нормы для крупного бизнеса, регламентированные отдельно от общей конструкции ГК.

Несмотря на возражения, оставлена в проекте и солидарная ответственность контролирующего акционера с подконтрольным юридическим лицом по его обязательствам, а также ответственность контролирующего лица за убытки, причиненные подконтрольному обществу.

Наиболее значительному изменению подверглись положения ГК о юридических лицах, изменений договорного права, изменений в сфере залоговых отношений, что повлечет принятие поправок в целый ряд законов, в том числе о некоммерческих организациях, о банкротстве и регулировании отдельных видов залогов – залога прав по договору банковского счета, банковского вклада, залога ценных бумаг, залога исключительных прав и залога корпоративных прав, о государственной регистрации юридических лиц. В целом итоговый документ проекта представляет собой дальнейшую либерализацию гражданского законодательства в части, регламентирующей отношения между предпринимателями, повышения правовых гарантий договорных и корпоративных отношений.

007
11 февраля 2012 г. в 12:05

У нас все законы на защиту богатых. Даже конституционный суд считает, что принудительный отъём акций у 5% акционеров без их ведома и согласия по бросовой цене на 60% ниже номинальной стоимости не нарушает их конституционные права, где записано, что собственность граждан - неприкосновенна. Если бы акции украли у владельца 95% акций, то тут Конституционный суд сказал бы, что конституционные права нарушены. Даже смешно читать Постановления Конституционного суда, такая замысловатая охинея там написана, что минотарии являются наиболее уязвлённой стороной, но всё равно, отъём их акций не является противоправным. Ну прямо для баранов написано.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика