Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если федеральное имущество сдано в аренду…

Если федеральное имущество сдано в аренду…

Доходы образовательного учреждения от сдачи в аренду имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, облагаются налогом на прибыль и НДС. Причем исчислить и уплатить НДС должно само учебное заведение, а не арендатор. Такой вывод следует из анализа постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 октября 2011 г. № А11-8374/2010

08.12.2011
Журнал «Учет в сфере образования»
Автор: О.Н. Казанцева, аудитор

Суть спора

Инспекторы провели выездную проверку федерального бюджетного учреждения за 2007–2009 годы. В ходе проверки было выявлено, что учреждение не учитывало при определении базы по налогу на прибыль доходы от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления. Кроме того, с арендной платы оно не исчислило и не уплатило налог на добавленную стоимость. Поэтому контролеры доначислили налог на прибыль, НДС и пени и штрафы по этим налогам. Правда, вышестоящий налоговый орган санкции по НДС отменил.

Однако учреждение с решением налоговиков не согласилось, мотивируя это тем, что до 2009 года не был прописан механизм уплаты налога на прибыль от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении. Что касается НДС с арендной платы, то его исчисляли и уплачивали арендаторы имущества (и это было зафиксировано в договоре аренды). Значит, учреждение уплачивать этот налог в бюджет не должно. Для разрешения спора учреждение обратилось в суд. Но арбитры поддержали инспекцию.

Решение суда

Судьи рассуждали так. Бюджетные учреждения вправе вести коммерческую деятельность. В этом случае в целях налогообложения прибыли они обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Доходами от коммерческой деятельности учреждений признаются, в частности, внереализационные доходы, к числу которых отнесены доходы от сдачи имущества в аренду (п. 4 ст. 250, п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период)).

Бюджетный кодекс РФ квалифицирует средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, как доходы бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Они признаются неналоговым доходом бюджета после уплаты установленных налогов и сборов (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ в редакции, действовавшей в проверяемый период). Это также говорит об обязанности бюджетного учреждения уплачивать налог на прибыль с таких доходов.

НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Необлагаемые операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Реализация услуг по передаче в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в этом перечне не поименована. Значит, выручка, полученная по договорам аренды, облагается НДС. При этом суды отклонили довод учреждения об отсутствии у него обязанности по уплате НДС, так как его уплачивали арендаторы, поскольку, согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Исключение из этого правила предусмотрено пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, который к рассматриваемой ситуации неприменим. Судьи отметили, что аналогичная позиция изложена в определении Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О.

Выводы

Доходы образовательного учреждения от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, включаются в базу по налогу на прибыль как внереализационные доходы.

Кроме того, такие доходы облагаются НДС. Причем налогоплательщиком в данном случае будет учреждение.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »