Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если федеральное имущество сдано в аренду…

Если федеральное имущество сдано в аренду…

Доходы образовательного учреждения от сдачи в аренду имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, облагаются налогом на прибыль и НДС. Причем исчислить и уплатить НДС должно само учебное заведение, а не арендатор. Такой вывод следует из анализа постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 октября 2011 г. № А11-8374/2010

08.12.2011
Журнал «Учет в сфере образования»
Автор: О.Н. Казанцева, аудитор

Суть спора

Инспекторы провели выездную проверку федерального бюджетного учреждения за 2007–2009 годы. В ходе проверки было выявлено, что учреждение не учитывало при определении базы по налогу на прибыль доходы от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления. Кроме того, с арендной платы оно не исчислило и не уплатило налог на добавленную стоимость. Поэтому контролеры доначислили налог на прибыль, НДС и пени и штрафы по этим налогам. Правда, вышестоящий налоговый орган санкции по НДС отменил.

Однако учреждение с решением налоговиков не согласилось, мотивируя это тем, что до 2009 года не был прописан механизм уплаты налога на прибыль от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении. Что касается НДС с арендной платы, то его исчисляли и уплачивали арендаторы имущества (и это было зафиксировано в договоре аренды). Значит, учреждение уплачивать этот налог в бюджет не должно. Для разрешения спора учреждение обратилось в суд. Но арбитры поддержали инспекцию.

Решение суда

Судьи рассуждали так. Бюджетные учреждения вправе вести коммерческую деятельность. В этом случае в целях налогообложения прибыли они обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Доходами от коммерческой деятельности учреждений признаются, в частности, внереализационные доходы, к числу которых отнесены доходы от сдачи имущества в аренду (п. 4 ст. 250, п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период)).

Бюджетный кодекс РФ квалифицирует средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, как доходы бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Они признаются неналоговым доходом бюджета после уплаты установленных налогов и сборов (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ в редакции, действовавшей в проверяемый период). Это также говорит об обязанности бюджетного учреждения уплачивать налог на прибыль с таких доходов.

НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Необлагаемые операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Реализация услуг по передаче в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в этом перечне не поименована. Значит, выручка, полученная по договорам аренды, облагается НДС. При этом суды отклонили довод учреждения об отсутствии у него обязанности по уплате НДС, так как его уплачивали арендаторы, поскольку, согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Исключение из этого правила предусмотрено пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, который к рассматриваемой ситуации неприменим. Судьи отметили, что аналогичная позиция изложена в определении Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О.

Выводы

Доходы образовательного учреждения от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, включаются в базу по налогу на прибыль как внереализационные доходы.

Кроме того, такие доходы облагаются НДС. Причем налогоплательщиком в данном случае будет учреждение.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »