Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / При увеличении цены задним числом НДС доплачивают с пенями

При увеличении цены задним числом НДС доплачивают с пенями

В сентябре мы отгрузили продукцию с отсрочкой платежа. По условиям договора если покупатель не оплатит партию товара до 1 ноября, то цена увеличится на 5 процентов. Покупатель просрочил оплату, поэтому в ноябре мы на основании договора стоимость товара увеличили задним числом и выставили корректировочный счет-фактуру. Сейчас составили «уточненку» по НДС за третий квартал к доплате. Надо ли перед «уточненкой» доплачивать пени?

24.11.2011
«УНП»
Автор: Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, пени надо доплатить. При увеличении стоимости товаров продавец увеличивает налоговую базу за тот период, в котором состоялась отгрузка товаров (п. 10 ст. 154 НК РФ). У вас отгрузка и корректировка стоимости товаров приходятся на разные налоговые периоды, поэтому требуется представить «уточненку» по НДС за третий квартал. А значит, и доплатить за этот период сумму НДС.

При этом при доплате налога надо применять общие правила. В пункте 3 статьи 75 НК РФ перечислены ситуации, при которых пени не начисляются. Увеличение налога в результате изменения стоимости товаров к ним не относится. А значит, продавец от уплаты пеней не освобожден. Причем безопаснее доплатить пени до представления уточненной декларации.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   Пеня  

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Пеня
  • 26.11.2018  

    Налоговым органом выставлено требование об уплате пени по налогу на прибыль, которые образовались в связи с несвоевренной уплатой налога (который был доначислен по результатам налоговой проверки).

    Итог: в удовлетворении заявленных требований отказано, так как у ИФНС не была утрачена возможность взыскания задолженности по пеням.

  • 26.11.2018  

    По мнению компании оспариваемое требование об уплате пени по налогу на добавленную стоимость выставлено налоговым органом, с нарушением установленного законом срока, налоговый орган утратил возможность взыскания пени.

    Итог: суд отказал в удовлетворении требований. Арбитры пришли к выводу о соответствии оспариваемого требования действующему законодательству, действительной обязанности общества перед бюджето

  • 29.10.2018  

    По итогам налоговой проверки компании были начислены НДС, пени. Предложено было уплатить задолженность по налогу. Но организация не исполнила требование. Инспекция обратилась в суд.

    Итог: требование ИФНС было удовлетворено, потому что налоговый орган обратился в суд в установленный срок.


Вся судебная практика по этой теме »