Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вывоз товара за пределы Таможенного союза

Вывоз товара за пределы Таможенного союза

Организация в сентябре 2010 года отгрузила товар на экспорт в дальнее зарубежье через границу государства — члена Таможенного союза. Каков порядок представления в инспекцию ГТД с отметками российского таможенного органа, подтверждающего вывоз товара за пределы Таможенного союза, для обоснования применения нулевой?

07.11.2011
Журнал «Московский налоговый курьер»

Наличие на таможенной декларации отметок таможенных органов РФ, подтверждающих вывоз товара за пределы Таможенного союза, НК РФ не предусмотрено.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2005 № 117-ФЗ, действовавшей до 1 января 2011 года) налогообложение производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ при реализации товаров:

— вывезенных в таможенном режиме экспорта;

— помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

В перечень документов, представляемых для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 НК РФ, включена таможенная декларация (ее копия), соответствующие требования к которой определены подпунктом 3 пункта 1 данной статьи.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу РФ с государством — участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Таким образом, наличие на таможенной декларации (ее копии) отметок таможенных органов РФ, подтверждающих вывоз товара за пределы Таможенного союза, указанной нормой НК РФ не предусмотрено.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 16-15/075398 от 01.08.2011, подписанного заместителем руководителя УФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Михайловой.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Таможня. Таможенные платежи и пошлины
  • 04.01.2017  

    Непредставление декларантом дополнительных документов (сведений), обосновывающих заявленную им таможенную стоимость товара, само по себе не может повлечь принятие таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товара, если у декларанта имелись объективные препятствия к представлению запрошенных документов (сведений) и соответствующие объяснения даны таможенному органу. При сохранении сомнений в достоверности

  • 26.10.2015  

    То обстоятельство, что определенная заявителем таможенная стоимость товаров оказалась ниже ценовой информации таможни, само по себе не влечет корректировку таможенной стоимости, поскольку не названо в законе в качестве основания для корректировки. В этом смысле различие цены сделки с ценовой информацией, содержащейся в других источниках, не относящихся непосредственно к указанной сделке, не может рассматриваться как наличие такого условия либо как доказ

  • 09.10.2015  

    Согласно ч. 4 ст. 150 Закона о таможенном регулировании при солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов декларанта и таможенного представителя требования об уплате таможенных платежей выставляются одновременно декларанту и таможенному представителю с указанием об этом в данных требованиях.


Вся судебная практика по этой теме »