Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Можно/нельзя, опасно/безопасно

Можно/нельзя, опасно/безопасно

Моментальный совет

29.09.2011
«УНП»

МОЖНО НЕ ВЕСТИ НАЛОГОВУЮ КАРТОЧКУ ПО НЕОБЛАГАЕМЫМ ДОХОДАМ

Если компания выплачивает «физику» только доходы, не облагаемые НДФЛ, то можно не заводить налоговый регистр. Например, при выдаче призов и подарков до 4000 рублей не возникает обязанности удержать и перечислить налог (п. 28 ст. 217 НК РФ). А значит, компания не является налоговым агентом (п. 1 ст. 24 НК РФ, письмо Минфина России от 05.09.11 № 03-04-06/1-202). Регистры же требуется заполнять только налоговым агентам (п. 1 ст. 230 НК РФ).

НЕЛЬЗЯ УЧЕСТЬ РЕЗЕРВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ БЕЗ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Компании вправе создавать в налоговом учете резервы по сомнительным долгам. Однако списать расходы можно только по результатам инвентаризации просроченной задолженности. Провести инвентаризацию необходимо на последнее число отчетного или налогового периода (п. 2 ст. 266 НК РФ). По итогам компания определяет сроки возникновения сомнительных долгов и считает сумму резерва (письмо Минфина России от 15.08.11 № 03-03-06/1/484).

ОПАСНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СТАНДАРТНЫЕ ВЫЧЕТЫ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ СОТРУДНИКОВ

Заявление сотрудника является обязательным условием для применения стандартного вычета по НДФЛ (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если инспекторы выявят, что заявления нет, есть риск доначислений и штрафа. Поэтому безопаснее, чтобы все написали заявление, за некоторыми исключениями. Недавно Минфин еще раз подтвердил, что если сотрудник уже когда-то писал такое заявление, то можно не представлять его заново каждый год (письмо от 08.08.11 № 03-04-05/1-551).

БЕЗОПАСНО СПИСЫВАТЬ ДОЛГИ КОНТРАГЕНТА СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО ЛИКВИДАЦИИ

Признать долг безнадежным и сразу списать его в расходы можно, если истек срок исковой давности или долг уже невозможно взыскать. Например, при ликвидации должника (п. 2 ст. 266 НК РФ). Согласны с этим и чиновники (письмо Минфина России от 22.06.11 № 03-03-06/1/373). Таким образом, учесть расходы компания вправе на момент, когда должник был исключен из ЕГРЮЛ. А чтобы подтвердить этот факт, стоит получить в инспекции выписку из реестра.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »