Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Взносы в сложных ситуациях

Взносы в сложных ситуациях

Правила начисления страховых взносов простые, перечень выплат, на которые взносы начислять не нужно, установлен. Вопросы о начислении взносов чаще всего появляются в нестандартных ситуациях, прямо не предусмотренных законодательством

26.07.2011
журнал "Актуальная бухгалтерия"
Автор: Дина Сверчкова, юрист юридической компании «Налоговик»

По общему правилу страховые взносы начисляются на выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам, а также по выплатам, которые производятся в рамках трудовых отношений (ч. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)). В то же время определен ряд выплат, на которые страховые взносы не начисляются (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но эти простые правила не всегда можно применить на практике.

 

Работодатель снимает жилье для сотрудника

Страховые взносы на суммы уплаченных арендных платежей не начисляются, только если фирма платит за проживание работника в командировке (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ)). При этом расходы должны быть подтверждены документами. (Подробнее об этом см. с. 11 «Актуальной бухгалтерии» 7, 2011).

Если же документов нет, компании нужно самостоятельно решить, как поступить в ситуации с взносами, так как единого мнения по данному вопросу у контролирующих органов нет и арбитражная практика еще не сложилась.

В настоящее время Минздравсоцразвития России считает, что без документов страховые взносы на оплату жилья командированному нужно начислять в любом случае (письмо Минздравсоцразвития России от 11.11.2010 № 3416-19).

Однако ранее позиция ведомства была другой. Если сотрудник не представил подтверждающие документы по аренде жилья, расходы можно освободить от начисления взносов в пределах норм, установленных компанией (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19).

Если компания арендует жилье для временно пребывающих в РФ иностранных граждан, работающих в российских организациях, то взносы не будут начисляться из-за статуса таких граждан. Дело в том, что иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, не подлежат обязательному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

 

Соцпакет от работодателя

Сегодня нередки ситуации, когда фирма оплачивает сотрудникам абонементы в фитнес-центры, бассейны, дополнительные отпуска, приобретает дополнительные медицинские страховки и т. д. Начислять страховые взносы нужно в том случае, если эти бонусы входят в систему оплаты труда и предусмотрены трудовым (коллективным) договором (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Контролирующие органы придерживаются такой же позиции (письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, ФСС России от 15.02.2010 № 02-03-09/08-147П).

Чтобы правильно начислить страховые взносы в данном случае, нужно вести раздельный учет по сотрудникам для определения базы для начисления взносов по каждому из них. Однако есть виды дополнительных услуг, по которым невозможно посчитать долю расходов на каждого работника. В таком случае страховые взносы не начисляются, это подтверждает арбитражная практика (пост. ФАС ЦО от 18.10.2006 по делу № А68-АП-175/11-06, ФАС СЗО 20.02.2006 по делу № А66-7052/2005). В решениях судов речь идет о начислении единого социального налога, но эти же правила применимы в 2011 году к страховым взносам.

 

Пример:

Компания оплачивает персоналу дополнительную медицинскую страховку и выделяет автобусы для перевозки сотрудников к ближайшим станциям метро.

Оплату страховки можно учитывать индивидуально для каждого сотрудника, поэтому на такие расходы будут начисляться страховые взносы.

Во втором случае возникает обезличенная выплата. Определить сумму расходов на каждого сотрудника, пользовавшегося услугой, невозможно. Поскольку базу рассчитать нельзя, то и начисление взносов не производится.

---Конец примера---

 

Смена статуса иностранного работника

В компаниях могут работать как российские, так и иностранные граждане, у которых статус может поменяться в процессе трудовой деятельности. Например, человек принят на постоянную работу и собирается получить российское гражданство. Не облагаются страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за таких работников должны быть уплачены (ст. 5 Закона № 125-ФЗ ). Для иностранных граждан, имеющих статус временно или постоянно проживающих на территории России, страховые взносы начисляются по общему правилу.

Когда работник получает российское гражданство, он становится застрахованным лицом и с его выплат необходимо начислять все страховые взносы начиная с даты получения гражданства. То же самое необходимо сделать, если статус временно пребывающего сотрудника-иностранца изменится на статус временно проживающего или постоянно проживающего.

Гражданин РФ, имеющий иное гражданство в дополнение к российскому, рассматривается в России только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ). То есть выплаты работнику, имеющему двойное гражданство, облагаются страховыми взносами. Однако может быть исключение из этого правила, если подписан соответствующий международный договор. 

 

Мнение

 

Автор: Анастасия Жигина, старший юрист компании «Пепеляев Групп»

 

Добровольное страхование и начисление взносов

Базой для начисления взносов также могут быть и суммы, не являющиеся вознаграждением за труд. Например, суммы оплаты работодателем страховой премии по договорам страхования. Если работодатель оплачивает страховую премию по договору добровольного личного страхования работников, заключенному на срок не менее одного года, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, то такие выплаты не облагаются взносами. Но если договор страхования не отвечает установленным критериям, страховые выплаты облагаются взносами. Аналогичное правило установлено для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Однако Верховный Суд РФ в решении от 5 октября 2006 года № ГКПИ06-967 отметил, что применительно к трудовым отношениям расчетной базой для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является начисленная страхователем (работодателем) застрахованным сотрудникам заработная плата (оплата труда).

Полагаем, что в настоящее время в законе существует неясность в установлении объекта обложения взносами в отношении сумм, которые не являются оплатой труда работников, но тем не менее выплачиваются в их интересах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 17.01.2018  

    Льготный тариф, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, применялся только при исчислении страховых взносов на фонд оплаты труда, источником финансирования которого являлись налогооблагаемые доходы хозяйствующего субъекта. Суды пришли к правильному выводу о том, что действия учреждения по применению льготного тарифа при исчислении страховых взносов, начисленных на фонд оплаты труда, финансируемый из сре

  • 03.01.2018  

    По мнению ПФР, осуществленные обществом в проверяемый период выплаты в виде стоимости питания сотрудникам во время полевых работ подлежали включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку были осуществлены в рамках трудовых отношений и имели стимулирующий характер. Между тем, как правильно указал суд апелляционной инстанции, факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свид

  • 01.01.2018  

    Суды признали, что обществом документально не подтверждена необходимость принятия на работу сотрудницы за 34 дня до наступления страхового случая, не доказано фактическое осуществление ею служебных обязанностей. На момент трудоустройства работница не соответствовала требованиям должностной инструкции. В представленных обществом документах имеются противоречивые данные. Страхователем неверно исчислен размер ежемесячного пособ


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 18.12.2017  

    Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.

  • 06.12.2017  

    Как следует из материалов дела, МАДОУ в проверяемом периоде находилось на упрощенной системе налогообложения и осуществляло деятельность по коду ОКВЭД 80 (услуги в области образования). Фонд оплаты труда сотрудников МАДОУ формировался из нескольких источников: субсидии на выполнение муниципальных заданий и целевых субсидий, поступлений от оказания заявителем платных услуг и иной деятельности, приносящей доход. Суд кассационн

  • 06.12.2017  

    В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ целевые бюджетные средства не подлежат учету при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности. Вместе с тем правовые основания для исключения целевых бюджетных средств из общей суммы доходов отсутствуют, поскольку из буквального толкования и смысла части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ следует, что в общую сумму доходов включаются любые доходы вне зависимос


Вся судебная практика по этой теме »