Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как вернуть экспортный НДС?

Как вернуть экспортный НДС?

Не секрет, что сумма возмещаемого НДС в компаниях-экспортерах – серьезная статья доходов. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению доли возвращенного из бюджета налога к полученному. В чем причина затруднений при возврате «экспортного» НДС?

11.05.2011
Расчет

Как разрешить эту проблему с минимальными потерями для компании, выяснила Мария Палагина.

Сбор документов – важный момент

Общеизвестно, как сложно порой добиться возврата суммы «добавленного» налога из бюджета. Выиграть подобное дело в арбитражном суде считается праздником и долго потом помнится всеми участниками процесса. С самого начала бухгалтеру следует со всей серьезностью подойти к комплектации пакета документов, обеспечивающих возврат сумм НДС.

Согласно статье 176 НК РФ возврат сумм НДС по экспортным операциям необходимо обосновать по двум пунктам:

1. Правомерность ставки 0 процентов в налоговой декларации.

2. Корректность суммы «входного» НДС по товарам, услугам приобретенным в России, но поставляемым на экспорт.

Часто дела проигрываются уже по первому пункту. В налоговую помимо декларации с нулевой ставкой НДС должны представляться договоры с иностранными покупателями, документы продажи, выписки из банка и таможенные декларации, подтверждащие, что товар или услуга действительно пошли на экспорт. К набору документов предъявляются строжайшие требования. Как правило, той же банковской выписки оказывается недостаточно. Она всего лишь доказательство факта получения денег. Чтобы подтвердить поступление выручки по экспортному договору, плательщику придется представить дополнительные документы: справку из банка, платежные поручения, ордера и т. п. Но даже если все документы собраны и корректны, рассчитывать на победу рано. Вы подтвердили, что некий товар действительно был продан за границу. В доказательство правомерности возмещения определенной суммы НДС, проводится особая сверка. Для корректного ее проведения надо, чтобы были все данные о закупках, связанных с экспортными продажами. Нередко именно связь между закупками и продажами теряется в процессе движения товара внутри компании. Документы первоначальной покупки не являются обязательными при подаче декларации и ничего не доказывают. Фискальные органы, конечно, могутт запросить представить и их. Остается доказать, что товар, проданный на экспорт, это и есть товар, закупленный по предъявленным счетам-фактурам (по совпадению наименования и суммарного количества). Не всегда этого достаточно и далеко не факт, что арбитражный суд признает сумму, указанную в налоговой декларации к возмещению, верной, несмотря на все имеющиеся документы.

Учетную политику придумай сам

Рассмотрим ситуацию, когда закупленные товары могут идти как на экспорт, так и на внутренний рынок. Как разделить учет «внутреннего» и «экспорного» НДС? Многие компании при закупке товаров у внутренних поставщиков еще наверняка не знают, куда он пойдет: на экспорт или для реализации на внутреннем рынке. В сущности, в этом и сокрыт корень бед. Законом давно закреплено, что экспортные товары облагаются налогом по ставке 0 процентов, хотя на практике определить дальнейшую судьбу товара и налоговую ставку заранее нельзя.

Возьмем, например, закупку крупной партии зерна для дальнейшего использования на внутреннем рынке. Вдруг неожиданно может возникнуть иностранный клиент, заключить договор или дополнительное соглашение на приобретение половины этого количества. И что же? Корабли уже дымят в порту в ожидании догрузки, готовые сняться с якоря в любой момент, на складе все вроде бы есть... только для другого, внутреннего договора. Редкая фирма станет при этом разворачивать схему дополнительной закупки, аренды складов, вагонов и так далее, во избежание лишних расходов. Скорее всего, продаст первое, что есть под рукой. А в нашем случае это часть уже существующей закупки для внутреннего рынка. Значит, необходимо скорректировать учет? То есть перенести НДС внутренней закупки на субсчет экспортной? Да, но не только. Поскольку впоследствии придется по крохам собирать все данные по таким «неожиданным» продажам для возмещения экспортного НДС, то нужна четкая методика, а не исправления на коленке.

Тут сгодится метод партионного учета, реализованный в вашей учетной компьютерной системе. Нам известен номер партии закупки, часть ее мы и продаем в нашем примере на экспорт. Зная номер партии, узнаем последовательно все товарные операции и выясняем, куда и в каком количестве продана закупленная партия товара. То есть мы можем отследить, так сказать, в обратном порядке, движение товара – что ушло на экспорт, а что – на внутренний рынок. И соответственно подобрать реальные счета-фактуры покупки в доказательство корректности суммы к возмещению. Естественно, этот процесс несложно автоматизировать с помощью программных средств вашей учетной системы: сторнировать проводки по 19-му счету, субсчету «Внутренний рынок» и создать проводку по субсчету «Экспорт» не по одной, а разом по всем «экспортным» товарным операциям. Специалисты рекомендуют подобные нестандартные схемы закреплять в учетной политике компании, чтобы в дальнейшем схема обратного отслеживания движения товара и партионного учета с целью установления истинной суммы НДС к возмещению была очевидной.

Если партионный учет не ведется

В наше время большинство компаний используют учетные системы типа «1:С Предприятие». В них есть возможность настроить учета товара по партиям. А если в реальности никаких партий не существует и товар закупается по наименованию в соответствии с договором? Можно настроить учет виртуальных партий – при оприходовании товара присваивать ему еще и уникальный номер в соответствии с датой прихода. Получаем взаимосвязь всех приходов, перемещений, продаж для конкретной партии товаров, после чего отслеживаем движение товара и с помощью отчетов получаем данные о том, из каких партий осуществлялась продажа товаров на экспорт и в каком количестве. Затем уже нетрудно подобрать номера счетов-фактур покупки и скорректировать сумму НДС к возмещению. Вся эта работа может быть спешно автоматизирована с помощью ваших программистов 1:С или аналогичных систем.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 09.11.2016  

    Принимая во внимание ст. 78 НК РФ, предусматривающую погашение задолженности по уплате налога посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налоговому агенту излишне уплаченных сумм, суды сделали правильный вывод о том, что имеющаяся у общества переплата пени по НДФЛ, не зачтенная и не возвращенная на момент вынесения инспекцией решения по результатам налоговой проверки, должна быть учтена при исчислении суммы неперечисле

  • 09.11.2016  

    Возникшая в результате представления налоговой декларации переплата по налогу в виде заявленной к возмещению из бюджета суммы налога не может считаться подтвержденной без проведения в течение трех месяцев камеральной налоговой проверки.

  • 24.10.2016   Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода),

Вся судебная практика по этой теме »