Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Земельный налог включается в расходы полностью, даже если организация использует в своей деятельности не весь участок

Земельный налог включается в расходы полностью, даже если организация использует в своей деятельности не весь участок

Суммы земельного налога, уплаченного за принадлежащие компании участки, можно включить в расходы по налогу на прибыль. Однако в Налоговом кодексе РФ нет указания на то, в каком порядке учитываются такие расходы, если на облагаемом участке находятся здания, не принадлежащие налогоплательщику и не используемые в его деятельности. ФАС Поволжского округа принял по данному вопросу решение, отвечающее интересам налогоплательщиков

30.12.2010
"КонсультантПлюс"
Автор: Эксперт компании "КонсультантПлюс" Юлия Телия

ФАС Поволжского округа разрешил спор между инспекцией и организацией, включившей земельный налог в расходы по налогу на прибыль. Налоговый орган отказал в признании части указанных расходов, так как на участке помимо недостроенного здания под магазин, который планировалось использовать в хозяйственной деятельности организации, находился также жилой дом. Участок не был каким-либо образом разделен. Он принадлежал налогоплательщику на праве постоянного бессрочного пользования, поэтому организация была обязана уплачивать земельный налог со всей его кадастровой стоимости. Инспекция сочла, что налогоплательщик неправомерно учел уплаченный налог в расходах в полном объеме, поскольку жилой дом на его балансе отсутствовал, а земельный участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, указав, что спорный участок является цельным, не разделенным на части. Таким образом, для строительства магазина использовался тот же самый участок, на котором расположен жилой дом. Поскольку разделение земельного участка не было оформлено, налогоплательщик должен был уплачивать налог полностью со всего участка. Таким образом, он имел право учесть затраты по уплате земельного налога в полном объеме.

Аналогичной судебной практики нет.

 

Документ:

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.10.2010 по делу N А72-187/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на землю
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган доначислил земельный налог в связи с занижением налоговой базы в связи с использованием при исчислении налога по земельному участку ставки в размере 0,3 процента, так как общество отнесло данный участок к землям, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

    Решение: В удовлетворении части требования отказано, поскольку спорный земельный участок находится в собствен

  • 12.06.2017  

    В случае установления судом рыночной стоимости земельного участка такие сведения подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости с момента вступления решения суда в законную силу и подлежат использованию для целей налогообложения с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости (статья 24.20 Закона об оценочной деятельности).

  • 05.04.2017   Судами правильно указано, что спорный земельный участок не относится к жилой зоне; помещения, расположенные на территории оздоровительного лагеря не могут рассматриваться ни как объекты жилищного фонда, ни как объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, поскольку используются для оказания услуг, связанных с временным пребыванием граждан, соответственно они имеют иное функциональное назначение.

Вся судебная практика по этой теме »