Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Земельный налог включается в расходы полностью, даже если организация использует в своей деятельности не весь участок

Земельный налог включается в расходы полностью, даже если организация использует в своей деятельности не весь участок

Суммы земельного налога, уплаченного за принадлежащие компании участки, можно включить в расходы по налогу на прибыль. Однако в Налоговом кодексе РФ нет указания на то, в каком порядке учитываются такие расходы, если на облагаемом участке находятся здания, не принадлежащие налогоплательщику и не используемые в его деятельности. ФАС Поволжского округа принял по данному вопросу решение, отвечающее интересам налогоплательщиков

30.12.2010
"КонсультантПлюс"
Автор: Эксперт компании "КонсультантПлюс" Юлия Телия

ФАС Поволжского округа разрешил спор между инспекцией и организацией, включившей земельный налог в расходы по налогу на прибыль. Налоговый орган отказал в признании части указанных расходов, так как на участке помимо недостроенного здания под магазин, который планировалось использовать в хозяйственной деятельности организации, находился также жилой дом. Участок не был каким-либо образом разделен. Он принадлежал налогоплательщику на праве постоянного бессрочного пользования, поэтому организация была обязана уплачивать земельный налог со всей его кадастровой стоимости. Инспекция сочла, что налогоплательщик неправомерно учел уплаченный налог в расходах в полном объеме, поскольку жилой дом на его балансе отсутствовал, а земельный участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, указав, что спорный участок является цельным, не разделенным на части. Таким образом, для строительства магазина использовался тот же самый участок, на котором расположен жилой дом. Поскольку разделение земельного участка не было оформлено, налогоплательщик должен был уплачивать налог полностью со всего участка. Таким образом, он имел право учесть затраты по уплате земельного налога в полном объеме.

Аналогичной судебной практики нет.

 

Документ:

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.10.2010 по делу N А72-187/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на землю
  • 05.04.2017   Судами правильно указано, что спорный земельный участок не относится к жилой зоне; помещения, расположенные на территории оздоровительного лагеря не могут рассматриваться ни как объекты жилищного фонда, ни как объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, поскольку используются для оказания услуг, связанных с временным пребыванием граждан, соответственно они имеют иное функциональное назначение.
  • 27.03.2017  

    Само по себе проведение на территории принадлежащего обществу ипподрома соревнований не свидетельствует о том, что именно общество осуществляет действия, направленные на решение задач местного значения в области физической культы и спорта, а также субъекта Российской Федерации. Такие полномочия внутренними уставными документами общества не закреплены. Суды пришли к выводам, что общество как лицо, претендующее на применение с

  • 30.01.2017  

    Право налогоплательщика на зачет и возврат из соответствующего бюджета излишне уплаченных либо взысканных сумм налога непосредственно связано с наличием переплаты сумм налога в этот бюджет и отсутствием задолженности по налогам, зачисляемым в тот же бюджет, что подтверждается определенными доказательствами в совокупности, а именно: налоговыми декларациями, платежными поручениями налогоплательщика, инкассовыми поручениями (ра


Вся судебная практика по этой теме »