Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2007 года N 03-04-05-01/383

Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2007 года N 03-04-05-01/383

О предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей жилого дома 21.12.2007Российский налоговый портал

Вопрос:

Я являюсь собственником недвижимого имущества - жилого дома.

Данный жилой дом был приобретен мною в следующем порядке.

15.11.2004 мною в соответствии с договором купли-продажи недвижимости был приобретен в собственность незавершенный строительством объект - жилой дом, лит.А, 8% готовности.

03.10.2006 согласно постановлению главы г.Ставрополя домовладению был присвоен почтовый адрес.

Мною за собственные средства указанный выше незавершенный строительством объект - жилой дом был достроен до 100% готовности, в связи с чем 28.02.2007 мною было получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом, лит.А.

В 2007 году (после 15.11.2007) я предполагаю данный жилой дом продать.

Согласно ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

После 15.11.2007 истекает три года с момента приобретения мною незавершенного строительством объекта - жилого дома (лит.А), который после достройки приобрел статус жилого дома.

В связи с вышеизложенным возникает неясность в применении и толковании ст.220 НК РФ.

Так, указанный выше объект недвижимости находится у меня в собственности с 15.11.2004. За это время объект был реконструирован (достроен) в соответствии с проектной документацией, на него было получено новое свидетельство о регистрации права собственности (основание выдачи: договор аренды земельного участка, технический паспорт).

Несмотря на то, что до 28.02.2007 данный объект имел назначение - нежилое здание (не по непосредственному назначению, а в соответствии с правилами регистрации не завершенных строительством объектов), а затем - жилое здание, нет сомнений, что это один и тот же объект недвижимости.

Таким образом, я сохраняю право собственности на единый объект недвижимости с 15.11.2004, и с 15.11.2007 срок обладания правом собственности превысит три года.

Исходя из закона и целей налогообложения, представляется, что согласно ст.220 НК РФ в рассматриваемой ситуации мне при продаже указанного выше жилого дома полагается имущественный вычет в сумме, полученной при продаже дома.

Однако формулировка ст.220 НК РФ допускает двусмысленное толкование, при котором возможен вывод о том, что трехлетний срок применим только к жилым помещениям, либо только к нежилым помещениям, не предусматривая ситуации, при которой одно и то же помещение может быть последовательно и жилым и нежилым в указанный период времени.

Согласно ст.3 НК РФ налоги и сборы должны иметь экономическое основание. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

На основании изложенного прошу вас дать разъяснения относительно того, применим ли предусмотренный ст.220 НК РФ трехлетний срок нахождения имущества в собственности при определении налогового вычета к одному и тому же объекту недвижимости, если данный объект в течение указанного срока изменял свое назначение.

При этом прошу учесть, что изменение назначения не было связано с его целенаправленным переводом из одной категории в другую, а с особенностями регистрации прав на объекты, незавершенные строительством.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2007 года N 03-04-05-01/383

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей жилого дома, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Из письма следует, что в 2004 году вами был приобретен в собственность незавершенный строительством жилой дом, 8% готовности, на который в 2004 году получено свидетельство о регистрации объекта недвижимости.

После его застройки вами в 2007 году получено свидетельство о регистрации нового объекта недвижимого имущества - жилого дома.

В связи с вышеизложенным для целей применения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса срок нахождения жилого дома в вашей собственности следует считать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть с 27.02.2007.

Заместитель директора

Департамента

С.В.Разгулин

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.