Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 22.10.2021 г. № 03-03-06/1/85469

Письмо Минфина России от 22.10.2021 г. № 03-03-06/1/85469

Вопрос: Об определении показателя Д2 в целях налога на прибыль, если организация ошибочно получила сумму дивидендов без удержания налоговым агентом налога на прибыль и налог в дальнейшем уплачен.

09.11.2021Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22.10.2021 г. № 03-03-06/1/85469

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации от 14.10.2021 и сообщает следующее.

Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций определяется с учетом положений статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 275 НК РФ сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:

 

Н = К x Сн x (Д1 - Д2),

 

где Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпунктах 1 и 1.1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, дивидендов, полученных от иностранных организаций, фактическим источником выплаты которых являются российские организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и к которым применялись налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 1.1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, а также дивидендов, указанных в подпункте 50.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении суммы налога по формуле, предусмотренной настоящим пунктом, и (или) при расчете величины зачета налога на прибыль организаций в соответствии с пунктом 3.1 статьи 214 НК РФ.

В силу пункта 3 статьи 275 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 287 НК РФ по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Учитывая указанное, по общему правилу установленный положениями главы 25 НК РФ порядок удержания сумм налога на прибыль с дивидендов предполагает получение таких сумм уже после удержания с таких доходов налога на прибыль.

Датой получения внереализационного дохода в виде дивидендов признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (подпункт 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ).

Таким образом, при определении показателя Д2 учитываются все суммы дивидендов, полученные организацией на момент распределения дивидендов, за исключением ранее учтенных при определении дивидендной налоговой базы.

Суммы дивидендов, участвующие в расчете показателя Д2, учитываются в указанном показателе после уплаты налогоплательщиком с них налога на прибыль, то есть после налогообложения.

При этом для целей применения положений статьи 275 НК РФ не имеет значения, кем была исполнена обязанность по уплате налога на прибыль с данного вида доходов налогоплательщика - налоговым агентом или самим налогоплательщиком.

Следовательно, в том случае когда российская организация ошибочно получила сумму дивидендов без удержания при их выплате налоговым агентом налога на прибыль, а в дальнейшем налог на прибыль был уплачен в бюджет Российской Федерации, то, по мнению Департамента, российская организация, распределяющая дивиденды своим акционерам, при определении показателя Д2 вправе учесть такие дивиденды в сумме дивидендов после уплаты с них налога на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

22.10.2021

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок