Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 12 февраля 2018 г. № 03-07-11/8323

Письмо Минфина России от 12 февраля 2018 г. № 03-07-11/8323

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ, в целях главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Соответственно, при получении предоплаты (аванса) поставщик товаров (работ, услуг) обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

В свою очередь, на основании пункта 12 статьи 171 НК РФ, налогоплательщик, перечисливший суммы предоплаты, может принять к вычету предъявленную продавцом сумму НДС.

Из положений пункта 9 статьи 172 НК РФ следует, что вычет НДС с сумм предоплаты производится при одновременном выполнении следующих условий:

1) наличие в соответствующем договоре условия о перечислении предоплаты;

2) наличие платежных поручений, подтверждающих перечисление предоплаты;

3) наличие счета-фактуры, в котором поставщиком указан НДС, исчисленный с суммы предоплаты.

В том случае, если покупатель перечислил в адрес поставщика предоплату (аванс) в большем размере, чем предусмотрено договором, а поставщик выставил счет-фактуру на всю сумму внесенной предоплаты (аванса), имеет ли право покупатель принять к вычету НДС, исчисленный со всей суммы внесенной предоплаты (аванса)?

07.03.2018 

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету суммы налога на добавленную стоимость покупателем, перечислившим эту сумму в составе оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в размере, превышающем размер предоплаты, предусмотренный договором с поставщиком, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 12 статьи 171 и пункту 9 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) у налогоплательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС), перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Таким образом, принятие к вычету суммы НДС покупателем, перечислившим эту сумму в составе оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в размере, превышающем размер предоплаты, предусмотренный договором с поставщиком, при соблюдении вышеназванных условий Кодексу не противоречит.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.