Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 17 января 2018 г. № БС-4-21/640@ «Об основаниях применения налогового вычета по земельному налогу»

Письмо ФНС России от 17 января 2018 г. № БС-4-21/640@ «Об основаниях применения налогового вычета по земельному налогу»

Вопрос: О порядке применения налогового вычета по земельному налогу

31.01.2018 

Ответ: В целях применения положений Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 436-ФЗ), касающихся налогового вычета по земельному налогу (далее - вычет), направляем для использования в работе письмо Минфина России от 16.01.2018 № 03-05-04-02/1391 (прилагается).

Исходя из разъяснений Минфина России при взаимодействии с налогоплательщиками по вопросам применения вычета (в т.ч. в рамках мероприятий, предусмотренных письмом ФНС России от 10.01.2018 № БС-4-21/64@ «О проведении в 2018 году публичной информационной кампании по информированию о налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц») полагаем возможным учитывать следующее:

1) согласно абз. 1 п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Для целей применения вычета Уведомление о выбранном земельном участке (далее - Уведомление) может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. При непредставлении Уведомления вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

Таким образом, для применения вычета представление Уведомления не требуется и осуществляется исключительно по волеизъявлению налогоплательщика;

2) для категорий налогоплательщиков - физических лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (далее - налогоплательщики), не требуется дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета, предусмотренное п. 10 ст. 396 НК РФ, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета. Например, ранее налогоплательщикам предоставлены и применялись налоговым органом налоговые льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ (в редакции до вступления в силу Закона № 436-ФЗ), по налогу на имущество физических лиц (в т.ч. на основании подп. 1 - 3, 4, 6, 8, 10, 12 п. 1 ст. 407 НК РФ) и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Доведите настоящие разъяснения до нижестоящих налоговых органов в целях администрирования земельного налога, проведения информационно-разъяснительной работы и взаимодействия с налогоплательщиками.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.