Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 21.12.2017 г. № ГД-3-8/8522@

Письмо ФНС России от 21.12.2017 г. № ГД-3-8/8522@

Вопрос: В случае излишнего взыскания налога, пеней и штрафов у налогоплательщиков возникает право на возврат данных сумм.

Согласно ст. 79 НК РФ (в редакции, действовавшей до 13.12.2017), если сумма налогов (пеней, штрафов) излишне взыскана, налогоплательщик вправе обратиться за ее возвратом по своему выбору:

- сначала в налоговый орган (срок - один месяц со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних сумм), а потом - в суд, если инспекция отказала в возврате излишне взысканных налогов, пеней, штрафов или оставила заявление без ответа (срок - три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних платежей);

- сразу в суд (срок - три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних сумм).

С 14.12.2017 из НК РФ исключено упоминание о возможности возврата излишне взысканной суммы через суд. При этом не ясно, можно ли применять гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство к возврату излишне взысканной суммы налога.

Требуется ли обязательное обращение в налоговый орган перед обращением в суд за возвратом излишне взысканных сумм? Можно ли обращаться в суд с таким заявлением и в течение какого срока?

Верно ли то, что в суд с заявлением о возврате излишне взысканного налога нельзя обратиться до того, как оно подано в налоговый орган и прошел срок его рассмотрения (или в возврате отказано), при этом трехлетний срок на обращение в суд начинает течь после того, как прошел срок рассмотрения заявления налоговым органом или в возврате было отказано?

29.12.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21.12.2017 г. № ГД-3-8/8522@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Федеральным законом от 14.11.2017 N 322-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 79, согласно которым с 14.12.2017 заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

Таким образом, с 14.12.2017 статьей 79 Кодекса не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд.

Однако в соответствии со статьей 137 Кодекса налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа об отказе в возврате излишне взысканной суммы налога.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

21.12.2017

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)