Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 14.11.2017 г. № 03-04-06/75064

Письмо Минфина России от 14.11.2017 г. № 03-04-06/75064

Вопрос: Об исполнении банком обязанностей налогового агента по НДФЛ при перечислении дохода по облигациям в рамках заключенных с физлицами договоров о депозитарном и брокерском обслуживании.

05.12.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14.11.2017 г. № 03-04-06/75064

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о выполнении банком, заключившим с физическими лицами договоры на депозитарное и брокерское обслуживание, обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в рамках договоров на брокерское обслуживание коммерческий банк совершает сделки с облигациями, выпущенными российскими организациями, государственными и муниципальными облигациями. Кроме того, по поручению физических лиц зачисляет на счета ДЕПО облигации, приобретенные клиентами без участия коммерческого банка.

В соответствии с подпунктами 5 и 7 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на перечисленных в указанном пункте счетах, по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением, по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, признается налоговым агентом.

Пунктом 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

При этом согласно пункту 10 указанной статьи под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

Пунктом 10 статьи 226.1 Кодекса также предусмотрено, что налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента полученный доход по облигациям в виде сумм частичного или полного погашения номинала облигаций и купона, выплачиваемого при погашении облигаций, непосредственно на текущий счет клиента в банке, у банка (депозитария) - налогового агента возникает обязанность в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.

В случае если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария и брокера, перечисляет по требованию клиента полученный от эмитента доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении брокера, у банка возникают обязанности налогового агента.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

14.11.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25