Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 31.10.2017 г. № СД-4-3/22102@

Письмо ФНС России от 31.10.2017 г. № СД-4-3/22102@

Вопрос: На основании поправок в НК РФ, введенных с 01.07.2016 Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", с 01.07.2016 "входной" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), относящимся к операциям по реализации товаров со ставкой НДС 0%, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (за исключением сырьевых товаров), принимается к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, независимо от документального подтверждения обоснованности применения ставки 0%.

Вместе с тем в п. 41.3 разд. IX Приложения 2 к Приказу от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ определен порядок заполнения разд. 4 декларации по НДС, в соответствии с которым суммы вычетов по вышеуказанным документально подтвержденным операциям подлежат отражению по коду строки 030 разд. 4 декларации по НДС.

В каком разделе декларации по НДС следует отражать вычеты "входного" НДС после 01.07.2016 по экспортируемым несырьевым товарам, обоснованность применения ставки 0% по которым документально подтверждена?

07.11.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31.10.2017 г. № СД-4-3/22102@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу, касающемуся отражения налоговых вычетов в отношении экспортируемых несырьевых товаров в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что вычеты сумм налога, предусмотренные пунктами 1 - 8 статьи 171 Налогового кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса.

Вместе с тем указанные положения не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса. Указанная оговорка применяется в отношении сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым в операциях по реализации несырьевых товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса и принятых на учет с 1 июля 2016 года.

Таким образом, налогоплательщики - экспортеры несырьевых товаров суммы налога по приобретенным с 1 июля 2016 года товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые использовались (будут использоваться) при реализации экспортируемых несырьевых товаров, вправе заявить к вычету в общеустановленном порядке на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктами 1 и 1.1 статьи 172 Налогового кодекса, и независимо от момента определения налоговой базы по операции реализации товаров на экспорт.

При этом суммы налога по приобретенным с 1 июля 2016 года товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые использовались (будут использоваться) при реализации экспортируемых несырьевых товаров, учитывая вышеизложенное, отражаются в разделе 3 налоговой декларации по НДС независимо от момента определения налоговой базы при реализации экспортируемого несырьевого товара и отражения ее в налоговой декларации по НДС.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

31.10.2017

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)