Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 10.10.2017 г. № 03-07-08/65985

Письмо Минфина России от 10.10.2017 г. № 03-07-08/65985

Вопрос: Иностранная организация (резидент Республики Беларусь), не состоящая на налоговом учете в РФ, приобрела у российской организации недвижимое имущество для сдачи в аренду другой российской организации, отличной от продавца этой недвижимости.

Согласно п. 4 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении им товаров (работ, услуг) для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности. При этом указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту.

Однако не совсем понятно, каким образом толковать следующую формулировку абз. 2 п. 4 ст. 171 НК РФ: "..., и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту...".

В каком порядке и в какие сроки иностранная организация сможет получить вычет НДС?

19.10.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10.10.2017 г. № 03-07-08/65985

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел  письмо по вопросу применения положений пункта 4 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с положениями статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов. При этом пунктом 4 статьи 171 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении товаров (работ, услуг) для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности, подлежат вычету после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из дохода этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные товары (работы, услуги) использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту, при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации, может реализовать право на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов, а также документов, подтверждающих удержание и уплату налога налоговым агентом по реализованным им иностранной организацией товарам (работам, услугам), посредством подачи в налоговый орган, в котором данная иностранная организация состоит на учете, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, но не ранее налогового периода, на который приходится дата постановки иностранной организации на налоговый учет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

10.10.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24