Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 04.10.2017 г. № СД-4-3/20003@

Письмо ФНС России от 04.10.2017 г. № СД-4-3/20003@

Вопрос: О применении вычетов по НДС при приобретении принципалом товаров (работ, услуг) через цепочку посредников (агентов).

10.10.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 04.10.2017 г. № СД-4-3/20003@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО (далее - налогоплательщик) по вопросу применения налогоплательщиком-принципалом вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении работ (услуг), приобретаемых через цепочку посредников (агентов), и сообщает следующее.

Порядок применения вычетов установлен статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов и при условии, что приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС.

Как следует из арбитражной практики, документы, подтверждающие право на вычеты по налогу на добавленную стоимость, должны отражать достоверную информацию и подтверждать реальность произведенной операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом; обязанность по документальному подтверждению заявленных налоговых вычетов налоговым законодательством возложена на налогоплательщика.

Аналогичный подход предусмотрен статьей 54.1 Кодекса. Так, согласно пункту 2 статьи 54.1 Кодекса при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Учитывая изложенное, при приобретении налогоплательщиком-принципалом товаров (работ, услуг) через цепочку посредников (агентов), вычеты применяются по счетам-фактурам, составленным посредником (агентом) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в адрес посредника (агента), при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

При этом право на применение налогового вычета не поставлено в зависимость от наличия у налогоплательщика-принципала, приобретающего товары (работы, услуги) через цепочку посредников (агентов), копий счетов-фактур, выставленных первоначальным (фактическим) продавцом товаров (работ, услуг) в адрес субагента и не полученных налогоплательщиком-принципалом от посредника (агента).

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

04.10.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.