Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 17.02.2017 г. № 03-11-11/9166

Письмо Минфина России от 17.02.2017 г. № 03-11-11/9166

Вопрос: О применении ПСН и других налоговых режимов ИП, имеющим магазины с площадями торговых залов как менее 50 кв. м, так и более 50 кв. м, но менее 150 кв. м.

10.03.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17.02.2017 г. № 03-11-11/9166

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

При подаче заявления на получение патента по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@ "Об утверждении формы заявления на получение патента", индивидуальный предприниматель в том числе обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он предполагает применять патентную систему налогообложения. Применять иной налоговый режим по виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе, за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно на основании соответствующего заявления.

При этом необходимо учитывать, что, если индивидуальный предприниматель имеет магазин (магазины) с площадью торгового зала не более 50 кв. м и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м (подпункт 45 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), а также имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 50 кв. м, но не более 150 кв. м, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, на упрощенную систему налогообложения или на общий режим налогообложения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

17.02.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.