Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 17.10.2012 г. № ЕД-4-3/17586@

Письмо ФНС России от 17.10.2012 г. № ЕД-4-3/17586@

По вопросу применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае представления в налоговый орган банковской гарантии

23.10.2012Российский налоговый портал

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17.10.2012 г. № ЕД-4-3/17586@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26.09.2012 N 03-07-15/127 по вопросу применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае представления в налоговый орган банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков в незамедлительном порядке.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2012 г. N 03-07-15/127

В связи с письмом о согласовании позиции ФНС России по вопросу применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае представления в налоговый орган банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют в том числе налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично. При этом банковская гарантия должна отвечать требованиям, указанным в пункте 6 данной статьи Кодекса, включая сумму банковской гарантии, которая должна обеспечивать исполнение обязанности по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению в заявительном порядке.

Согласно пункту 7 статьи 176.1 Кодекса налогоплательщики реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.

Указанным пунктом 7 статьи 176.1 Кодекса установлено, что в заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные пунктом 10 статьи 176.1 Кодекса (в случае их уплаты), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном пунктом 17 статьи 176.1 Кодекса, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Вышеуказанные нормы статьи 176.1 Кодекса не препятствуют налогоплательщикам реализовать право на возмещение налога на добавленную стоимость в заявительном порядке как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, так и в отношении части заявленной суммы.

Таким образом, представление в налоговые органы банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период и указанной в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога, представляемом с данной декларацией, действующим нормам Кодекса о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость не противоречит.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.