Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 03.08.2012 г. № ЕД-3−3/2754@

Письмо ФНС России от 03.08.2012 г. № ЕД-3−3/2754@

О порядке заполнения книги продаж налоговым агентом, приобретающим имущество у должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами

21.08.2012Российский налоговый портал

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке заполнения книги продаж налоговым агентом, приобретающим имущество у должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, с учетом мнения Минфина России, направленного в адрес ФНС России письмом от 30.07.2012 N 03−07−15/90, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно указанному пункту налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (далее — НДС). В связи с этим сумма НДС исчисляется на момент перечисления денежных средств продавцу вышеназванного имущества.

На основании пункта 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Однако в отношении налоговых агентов, поименованных в вышеуказанном пункте, обязанность составлять счета-фактуры при приобретении имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, Кодексом не установлена. Поэтому пунктом 15 Правил установлено, что при исполнении обязанностей налогового агента, предусмотренных пунктом 4.1 статьи 161 Кодекса, в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж регистрируются платежно-расчетные документы, свидетельствующие о перечислении суммы налога за соответствующий налоговый период.

Таким образом, если к установленному пунктом 5 статьи 174 Кодекса сроку представления налоговой декларации по НДС за налоговый период, в котором указанным налоговым агентом исчислен налог по приобретенному имуществу должников-банкротов, соответствующая сумма налога уплачена в бюджет, то платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате, регистрируются в книге продаж за налоговый период, в котором исчислен налог по приобретенному имуществу. В случае уплаты налога после представления налоговой декларации платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате налога, регистрируются в дополнительном листе книги продаж за указанный налоговый период.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.Егоров

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.