Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 15 августа 2011 г. N 03-07-08/263

Письмо Минфина РФ от 15 августа 2011 г. N 03-07-08/263

Вопрос: О подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, в частности представлении в налоговый орган выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление выручки, а также об исключении в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ с 1 октября 2011 г. данной выписки из перечня документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС; о порядке представления документов, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ, с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты, в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС.

 

19.11.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2011 г. N 03-07-08/263

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта (с 1 июля 2010 г. - таможенной процедуре экспорта), налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке налога в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, в том числе выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации указанных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.

Представление в налоговый орган вместо выписки банка иных документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость указанной статьей Кодекса не предусмотрено, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 п. 1 указанной ст. 165 Кодекса.

Следует отметить, что согласно Федеральному закону от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 октября 2011 г. вступает в силу норма, согласно которой выписка банка из вышеуказанного перечня документов исключена.

Что касается вопроса о проставлении таможенными органами отметок на транспортных документах при экспорте товаров через морские порты Российской Федерации, то в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 165 Кодекса при вывозе товаров в таможенном режиме (таможенной процедуре) экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы: копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации; копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Порядок действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации) утвержден Приказом ФТС России от 18.12.2006 N 1327.

Таким образом, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме (таможенной процедуре) экспорта с территории Российской Федерации, в случае их вывоза судами через морские порты документы, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 165 Кодекса, представляются в налоговые органы с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, проставленными в соответствии с положениями разд. II указанного Порядка.

Согласно вышеуказанному Федеральному закону от 19.07.2011 N 245-ФЗ с 1 октября 2011 г. данный порядок подтверждения нулевой ставки не изменяется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.