Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2009 г. N КА-А40/8651-09

Постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2009 г. N КА-А40/8651-09

Факт того, что ФНС РФ не ответила по существу на жалобу налогоплательщика, не может нарушать права налогоплательщика

25.09.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2009 г. N КА-А40/8651-09

Дело N А40-6440/09-128-19

Резолютивная часть постановления объявлена 2 сентября 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 9 сентября 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Егоровой Т.А.

судей Буяновой Н.В., Русаковой О.И.

при участии в заседании:

от заявителя - нет представителя,

от Федеральной налоговой службы - Уткина В.М., удостоверение, дов. от 17.03.09, Овчар О.В., удостоверение, дов. от 29.07.09,

рассмотрев 2 сентября 2009 года в судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Юрьев-Польский завод "Промсвязь"

на решение от 27 марта 2009 года, с учетом определения от 6 апреля 2009 года

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Белозеровым А.В.

на постановление от 27 мая 2009 года N 09АП-8072/2009-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями: Нагаевым Р.Г., Румянцевым П.В., Сафроновой М.С.

по заявлению ОАО "Юрьев-Польский завод "Промсвязь"

о признании незаконным бездействия и о признании недействительным решения от 18 ноября 2008 года

к Федеральной налоговой службе

установил:

Открытое акционерное общество "Юрьев-Польский завод "Промсвязь" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия Федеральной налоговой службы, выразившегося в нерассмотрении по существу жалобы ОАО "Юрьев-Польский завод "Промсвязь" на решение МИ ФНС России N 3 по Владимирской области от 30 июня 2008 года N 12, также заявитель просит признать недействительным решение Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2008 года N ММ-26-9/108@.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 марта 2009 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 мая 2009 года, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст. ст. 284 и 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой Общества, в которой ставится вопрос об их отмене.

Налоговой службой предоставлен отзыв на кассационную жалобу в порядке статьи 279 АПК РФ, который приобщен к материалам дела с учетом доказательства направления отзыва другой стороне согласно квитанции Почты России N 78965.

Представитель Общества в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения кассационной жалобы Общество извещено надлежащим образом. В материалах дела имеется уведомление Почты России N ...22745 6, согласно которому сторона извещена 18 августа 2009 года, Обществом подано письменное ходатайство от 25 августа 2009 года об отложении, которое отклонено судом согласно определению от 2 сентября 2009 года. Представители Федеральной налоговой службы не возражали против рассмотрения дела в отсутствии представителя Общества. Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 284 АПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя налогоплательщика.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судом норм материального и соблюдения процессуального права, доводы кассационной жалобы и возражений относительно них, заслушав представителей Федеральной налоговой службе, суд кассационной инстанции полагает, что оснований для отмены не имеется.

В кассационной жалобе Общество ссылается на то, что оспариваемое решение ФНС России само по себе не нарушает прав налогоплательщика, поскольку самостоятельно не изменяет правового статуса решений нижестоящего налогового органа, не возлагает на него дополнительных обязанностей и не создает препятствий для осуществления предпринимательской деятельности являются ошибочными, принятыми с нарушением норм материального права, не принимается судом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений, действия (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 201 Кодекса арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Согласно пункту 3 статьи 201 АПК РФ если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт государственного органа не нарушает права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Как установлено судами и следует из материалов дела, решение ФНС России вынесено в рамках полномочий, предоставленных Федеральной налоговой службе положениями пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации, с соблюдением срока, установленного пунктом 3 статьи 140 Кодекса, и соответствует законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, применительно к положениям пункта 2 статьи 140 Кодекса нарушение прав и законных интересов налогоплательщика вынесенным решением вышестоящего налогового органа по результатам рассмотрения жалобы на решение нижестоящего налогового органа возможно в случае принятия решения об изменении решения налогового органа полностью или в части и принятия по жалобе нового решения, поскольку изменение решения нижестоящего налогового органа или принятие по жалобе налогоплательщика нового решения может повлиять на права и обязанности налогоплательщика, возложить на него дополнительные налоговые обязательства.

Применительно к положениям подпункта 1 пункта 2 статьи 140 Кодекса вышестоящий налоговый орган, принимая решение, которым жалоба налогоплательщика оставлена без удовлетворения, не изменяет правового статуса решения нижестоящего налогового органа, не затрагивает права налогоплательщика, не возлагает на него дополнительные обязанности, не нарушает права налогоплательщика в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оспариваемое решение ФНС России, которым жалоба Общества оставлена без удовлетворения, не изменяет правового статуса решений нижестоящих налоговых органов, самостоятельно не нарушает прав налогоплательщика, не возлагает на него дополнительных обязанностей и не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены решения и постановления суда.

В силу ст. 286, ч. 2 ст. 287 АПК РФ суд кассационной инстанции не вправе давать иную оценку установленным судом обстоятельствам.

В кассационной жалобе не приведено обстоятельств, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ могли бы явиться основанием для отмены принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 27 марта 2009 года, с учетом определения от 6 апреля 2009 года, и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 мая 2009 года по делу N А40-6440/09-128-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

Т.А.ЕГОРОВА

Судьи:

Н.В.БУЯНОВА

О.И.РУСАКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать