Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 г. N А33-7606/08-Ф02-228/09

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 г. N А33-7606/08-Ф02-228/09

п.2 ст.230 НК РФ предоставляет возможность сдачи сведений о доходах физических лиц по месту налогового учета обособленных подразделений

29.04.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 г. N А33-7606/08-Ф02-228/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Скубаева А.И.,

судей: Новогородского И.Б., Юдиной Н.М.,

представители сторон участие в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска на решение от 25 августа 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 12 ноября 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-7606/08 (суд первой инстанции - Куликовская Е.А.; суд апелляционной инстанции: Первухина Л.Ф., Борисов Г.Н., Демидова Н.М.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Энергобаланс-Сибирь" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 22.05.2008 N 195 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 25 августа 2008 года Арбитражного суда Красноярского края заявленные обществом требования удовлетворены частично. Признано недействительным решение налоговой инспекции в части взыскания 42600 рублей налоговых санкций, начисленных на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Постановлением от 12 ноября 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда решение суда отменено, заявленные обществом требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, нормами Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена возможность представления сведений о доходах физических лиц по месту учета обособленного подразделения.

Отзыв на кассационную жалобу налоговой инспекции обществом не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело слушается в их отсутствие.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебных актов, принятых по настоящему спору, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Энергобаланс-Сибирь" зарегистрировано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска 25.08.2006 за N 1062460046440.

Общество с ограниченной ответственностью "Энергобаланс-Сибирь" поставлено на учет в налоговом органе по месту нахождения - в Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска 25.08.2006 (свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации серии 24 N 005024837).

Общество имеет 8 филиалов на территории Российской Федерации, в том числе - Читинский филиал, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц N 31104 от 01.07.2008, Уставом общества с ограниченной ответственностью "Энергобаланс-Сибирь", утвержденным решением общего собрания участников общества 21.03.2008.

Общество поставлено на учет по месту нахождения обособленного подразделения 04.09.2006 в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите (уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица N 1254431 от 04.09.2006).

31.03.2008 Читинским филиалом общества посредством телекоммуникационных каналов связи были представлены сведения о доходах физических лиц за 2007 год в количестве 952 справок в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите, то есть, по месту нахождения обособленного подразделения.

Согласно протоколу приема отчета специализированного оператора связи от 01.04.2008 вышеуказанные сведения не приняты, поскольку при приеме были обнаружены ошибки - сведения о доходах физических лиц представляются в инспекцию по месту постановки на налоговый учет головной организации.

02.04.2008 общество сведения о доходах физических лиц за 2007 год в количестве 952 справок посредством телекоммуникационных каналов связи представило в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска.

22.05.2008 налоговым органом принято решение N 195 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому общество привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 47600 рублей.

Не согласившись с принятым решением налоговой инспекции, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суд первой инстанции, частично удовлетворяя заявленные обществом требования, исходил из того, что сведения о доходах физических лиц необходимо представлять по месту учета головной организации - в срок установленный законодательством о налогах и сборах. Установив наличие смягчающих обстоятельств, снизил размер штрафа до 5000 рублей.

Отменяя решение суда, апелляционный суд удовлетворил заявленные обществом требования, руководствуясь при этом письмом от налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Обособленное подразделение организации (юридического лица) является частью этой организации.

На основании статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В силу статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Таким образом, место нахождения обособленного подразделения в целях налогового контроля также является местом учета головной организации.

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, анализ вышеприведенных норм в совокупности позволяет сделать вывод о том, что обязанность организации (налогового агента) по представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц может быть исполнена по месту нахождения обособленного подразделения (филиала).

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 16.07.2008 N 03-04-06-01/210 разъяснено, что, если обособленное подразделение организации производит выплату дохода своим сотрудникам, а его руководитель уполномочен юридическим лицом представлять по доверенности интересы юридического лица в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, то такое обособленное подразделение исполняет обязанности юридического лица как налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых обособленным подразделением своим сотрудникам.

При рассмотрении дела в апелляционном суде обществом была представлена доверенность N 129/У от 27.08.2007 с указанием на полномочие директора Читинского филиала ООО "Энергобаланс-Сибирь" представлять интересы общества как налогоплательщика в налоговой инспекции по месту нахождения филиала по вопросам его деятельности, в связи с чем суд апелляционной инстанции правомерно признал несостоятельным довод налоговой инспекции о том, что статьей 226, пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена возможность представления сведений о доходах физических лиц по месту налогового учета обособленных подразделений.

Ссылка налоговой инспекции на письмо Федеральной налоговой службы от 21.02.2007 N ГИ-6-04/135@, обоснованно не принята апелляционным судом во внимание, поскольку на возможность исполнения обособленным подразделением обязанностей юридического лица как налогового агента указано в письме Министерства финансов Российской Федерации от 16.07.2008 N 03-04-06-01/210.

Возможность различного толкования пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации дает основание для применения положения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Таким образом, суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о неправомерном привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку срок представления сведений о доходах физических лиц за 2007 год обществом не нарушен.

При таких обстоятельствах постановление апелляционного суда, принятое на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, изменению или отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

постановление от 12 ноября 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-7606/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.И.СКУБАЕВ

Судьи:

И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать