Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Новости ФНС / О постановке на налоговый учет налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность на территории города Екатеринбурга

О постановке на налоговый учет налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность на территории города Екатеринбурга

13.07.2010

О постановке на налоговый учет налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность на территории города Екатеринбурга

Управление ФНС России по Свердловской области сообщает.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представи-тельных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
На территории муниципального образования «город Екатеринбург» ЕНВД введен решением Екатеринбургской городской думы от 08.11.2005 № 13/3 «О введении на территории муниципального образования «город Екатеринбург» системы налогообложения в виде ЕНВД».
Согласно ч. 1 ст. 2 Устава муниципального образования «город Екатеринбург» (далее Устав), принятого решением Екатеринбургской городской думы от 30.06.2005 «О принятии Устава муниципального образования «город Екатеринбург», муниципальное образование «город Екатеринбург» является городским округом в соответствии с федеральным и областным законодательством.
В соответствии с ч. 3 ст. 3 Устава в целях организации управления территория муниципального образования делится на 7 административно-территориальных единиц - внутригородских районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский. Район города не является муниципальным образованием.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:
городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.
Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД установлена на всей территории муниципального образования «город Екатеринбург», а не отдельно взятой его административно-территориальной единицы (района).
С учетом того, что в соответствии с законодательством муниципальное образование «город Екатеринбург» является городским округом, а районы города не являются муниципальными районами, положения абзаца четвертого пункта 2 статьи 346.28 Кодекса на налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования «город Екатеринбург», не распространяются.
Поскольку местом осуществления предпринимательской деятельности следует признать не район города, а муниципальное образование «город Екатеринбург», следовательно, налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий деятельность на территории города, вправе подать заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2) и представлять декларацию по ЕНВД по всем объектам, расположенным на территории города, в налоговый орган г. Екатеринбурга по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). В этом случае у налогоплательщика ЕНВД отсутствует обязанность подачи заявления о постановке на налоговый учет и представления отдельных деклараций по ЕНВД в другие налоговые органы муниципального образования «город Екатеринбург» (по месту нахождения объектов ЕНВД: магазинов, павильонов, киосков и др.).
Письмом ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@ «О порядке учета в налоговых органах налогоплательщиков ЕНВД», доведенным Управлением до налоговых органов, разъяснено, частности, следующее:
«Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по ЕНВД в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2). В качестве даты начала осуществления предпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. В разделе «Достоверность и полнота сведений» налогоплательщик указывает текущую дату.
Налоговый орган осуществляет постановку на учет налогоплательщика и выдает ему (направляет по почте) уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в строке «Поставлена (поставлен) на учет» - «осуществляет деятельность, в качестве налогоплательщика ЕНВД с ___ (указывается дата начала первого отчетного периода из Заявления о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2))».
Доведите данные разъяснения до отделов, осуществляющих прием заявлений от налогоплательщиков ЕНВД о постановке на налоговый учет и выдачу соответствующих уведомлений, отделов работы с налого-плательщиками, а также до налогоплательщиков ЕНВД.

Отдел налогообложения
юридических лиц

Разместить:
Наталья
2 октября 2012 г. в 20:56

если ИП зарегистрировано 20 сентября, а форма енвд-2 не подавалась, то подаем с датой начала ведения деятельности 01 октября? Хочу добавить, что деятельность действительно начали вести с 01 октября

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.