Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / О постановке на налоговый учет налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность на территории города Екатеринбурга

О постановке на налоговый учет налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность на территории города Екатеринбурга

13.07.2010

О постановке на налоговый учет налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих деятельность на территории города Екатеринбурга

Управление ФНС России по Свердловской области сообщает.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представи-тельных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
На территории муниципального образования «город Екатеринбург» ЕНВД введен решением Екатеринбургской городской думы от 08.11.2005 № 13/3 «О введении на территории муниципального образования «город Екатеринбург» системы налогообложения в виде ЕНВД».
Согласно ч. 1 ст. 2 Устава муниципального образования «город Екатеринбург» (далее Устав), принятого решением Екатеринбургской городской думы от 30.06.2005 «О принятии Устава муниципального образования «город Екатеринбург», муниципальное образование «город Екатеринбург» является городским округом в соответствии с федеральным и областным законодательством.
В соответствии с ч. 3 ст. 3 Устава в целях организации управления территория муниципального образования делится на 7 административно-территориальных единиц - внутригородских районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский. Район города не является муниципальным образованием.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:
городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.
Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД установлена на всей территории муниципального образования «город Екатеринбург», а не отдельно взятой его административно-территориальной единицы (района).
С учетом того, что в соответствии с законодательством муниципальное образование «город Екатеринбург» является городским округом, а районы города не являются муниципальными районами, положения абзаца четвертого пункта 2 статьи 346.28 Кодекса на налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования «город Екатеринбург», не распространяются.
Поскольку местом осуществления предпринимательской деятельности следует признать не район города, а муниципальное образование «город Екатеринбург», следовательно, налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий деятельность на территории города, вправе подать заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2) и представлять декларацию по ЕНВД по всем объектам, расположенным на территории города, в налоговый орган г. Екатеринбурга по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). В этом случае у налогоплательщика ЕНВД отсутствует обязанность подачи заявления о постановке на налоговый учет и представления отдельных деклараций по ЕНВД в другие налоговые органы муниципального образования «город Екатеринбург» (по месту нахождения объектов ЕНВД: магазинов, павильонов, киосков и др.).
Письмом ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@ «О порядке учета в налоговых органах налогоплательщиков ЕНВД», доведенным Управлением до налоговых органов, разъяснено, частности, следующее:
«Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по ЕНВД в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2). В качестве даты начала осуществления предпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. В разделе «Достоверность и полнота сведений» налогоплательщик указывает текущую дату.
Налоговый орган осуществляет постановку на учет налогоплательщика и выдает ему (направляет по почте) уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в строке «Поставлена (поставлен) на учет» - «осуществляет деятельность, в качестве налогоплательщика ЕНВД с ___ (указывается дата начала первого отчетного периода из Заявления о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2))».
Доведите данные разъяснения до отделов, осуществляющих прием заявлений от налогоплательщиков ЕНВД о постановке на налоговый учет и выдачу соответствующих уведомлений, отделов работы с налого-плательщиками, а также до налогоплательщиков ЕНВД.

Отдел налогообложения
юридических лиц

Разместить:
Наталья
2 октября 2012 г. в 20:56

если ИП зарегистрировано 20 сентября, а форма енвд-2 не подавалась, то подаем с датой начала ведения деятельности 01 октября? Хочу добавить, что деятельность действительно начали вести с 01 октября

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25